Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 12 (160) Декабрь 2013 г. РГУТиС – как Первый Белорусский...

РГУТиС – как Первый Белорусский...

СМОЛЕНСК СТУДЕНЧЕСКИЙ

Сергей КРИВКО, директор Смоленского филиала Российского Государственного Университета туризма и сервиса

Наша Смоленская область, город Смоленск, жители региона, все мы всегда ощущали особую связь с нашими соседями, с белорусами. И причиной этому является не только пограничное расположение, для нас это действительно история совместных событий, взаимопомощь и поддержка, человеческие и родственные связи.

Поэтому так горько было жить в те годы, когда советские республики начинали друг в друге искать только негатив, зачастую доставая на свет не только реальные факты, но и откровенные фантазии и выдумки.

Только Россия и Белоруссия нашли в себе силы и мудрость оставаться вместе и сообща противостоять тенденции развала, строить общий дом. Смоленская область является связующим звеном в перспективных планах сов­местного развития, не случайно нас на всех уровнях упоминают как неофициальную столицу Союзного государства. Здесь тесно переплелись совместные экономические связи, промышленные проекты, социальные и гуманитарные программы.

Да, надо признать, что есть нерешенные критические темы в нашей общей жизни, возникают вопросы оптимального взаимоотношения в юридическом секторе и законодательстве обоих государств, но по сравнению с другими странами Содружества независимых государств все-таки у России и Белоруссии общий вектор развития и курс во всем планировании будущего. Одним из положительных примеров усиленной реализации развития жизни Союза на Смоленщине служит Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса, который изначально задумывался и развивался как совместный российско-белорусский вуз. О том, как и чем живет первое межгосударственное заведение, мы побеседовали с директором филиала, кандидатом технических наук Сергеем Ростиславовичем КРИВКО.

- Без сомнения, наш вуз действительно по праву может претендовать на звание белорусского землячества в регионе, как пример взаимодействия и работы на будущее. Ведь это сложное время, в котором мы живем, период, когда происходит взаимная притирка экономик двух стран, когда идет работа по универсализации законодательств у нас и в Белоруссии, все это обязательно закончится, и взаимоотношения стабилизируются. И тогда преимущество будет у тех предприятий, у того бизнеса, где смогли заглянуть в будущее и смогли работать над тем, чтобы у них были специалисты, знающие правила и требования правовых норм и делового оборота не одного, а двух государств. Очевидно также, что после создания всех уровней Таможенного Союза эти специалисты будут конкурентоспособны и на территории еще нескольких государств.

В Смоленске регулярно проходят презентации, выставки и ярмарки белорусских предприятий промышленного и сельского хозяйства. Уровень их достаточно высок, отчетность и статистика показывают рост взаимодействия в различных секторах экономики белорусского и российского бизнеса. Но дальнейшее развитие будет расти благодаря развитию сервиса в сфере гостиничного сектора, электронных сетей, безопасности и контроля, даже простейших вопросов организации питания и быта, совместного туризма. Все эти направления мы проработали и предлагаем своим студентам. Особенно такие учебные предметы востребованы белорусской стороной, т.к. у нас есть возможность предлагать белорусам различные формы обучения, в том числе и заочную.

Мы в начале разговора сказали, что стали в последнее время как форт белорусского землячества – это не просто слова. В наших стенах обучается более 400 студентов с белорусскими паспортами, установлены прямые связи и подписаны договоры о сотрудничестве с образовательными учреждениями, университетами и институтами братской республики, и мы всегда с радостью ждем будущих специалистов в своих стенах.

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.