Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 12 (160) Декабрь 2013 г. РГУТиС – как Первый Белорусский...

РГУТиС – как Первый Белорусский...

СМОЛЕНСК СТУДЕНЧЕСКИЙ

Сергей КРИВКО, директор Смоленского филиала Российского Государственного Университета туризма и сервиса

Наша Смоленская область, город Смоленск, жители региона, все мы всегда ощущали особую связь с нашими соседями, с белорусами. И причиной этому является не только пограничное расположение, для нас это действительно история совместных событий, взаимопомощь и поддержка, человеческие и родственные связи.

Поэтому так горько было жить в те годы, когда советские республики начинали друг в друге искать только негатив, зачастую доставая на свет не только реальные факты, но и откровенные фантазии и выдумки.

Только Россия и Белоруссия нашли в себе силы и мудрость оставаться вместе и сообща противостоять тенденции развала, строить общий дом. Смоленская область является связующим звеном в перспективных планах сов­местного развития, не случайно нас на всех уровнях упоминают как неофициальную столицу Союзного государства. Здесь тесно переплелись совместные экономические связи, промышленные проекты, социальные и гуманитарные программы.

Да, надо признать, что есть нерешенные критические темы в нашей общей жизни, возникают вопросы оптимального взаимоотношения в юридическом секторе и законодательстве обоих государств, но по сравнению с другими странами Содружества независимых государств все-таки у России и Белоруссии общий вектор развития и курс во всем планировании будущего. Одним из положительных примеров усиленной реализации развития жизни Союза на Смоленщине служит Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса, который изначально задумывался и развивался как совместный российско-белорусский вуз. О том, как и чем живет первое межгосударственное заведение, мы побеседовали с директором филиала, кандидатом технических наук Сергеем Ростиславовичем КРИВКО.

- Без сомнения, наш вуз действительно по праву может претендовать на звание белорусского землячества в регионе, как пример взаимодействия и работы на будущее. Ведь это сложное время, в котором мы живем, период, когда происходит взаимная притирка экономик двух стран, когда идет работа по универсализации законодательств у нас и в Белоруссии, все это обязательно закончится, и взаимоотношения стабилизируются. И тогда преимущество будет у тех предприятий, у того бизнеса, где смогли заглянуть в будущее и смогли работать над тем, чтобы у них были специалисты, знающие правила и требования правовых норм и делового оборота не одного, а двух государств. Очевидно также, что после создания всех уровней Таможенного Союза эти специалисты будут конкурентоспособны и на территории еще нескольких государств.

В Смоленске регулярно проходят презентации, выставки и ярмарки белорусских предприятий промышленного и сельского хозяйства. Уровень их достаточно высок, отчетность и статистика показывают рост взаимодействия в различных секторах экономики белорусского и российского бизнеса. Но дальнейшее развитие будет расти благодаря развитию сервиса в сфере гостиничного сектора, электронных сетей, безопасности и контроля, даже простейших вопросов организации питания и быта, совместного туризма. Все эти направления мы проработали и предлагаем своим студентам. Особенно такие учебные предметы востребованы белорусской стороной, т.к. у нас есть возможность предлагать белорусам различные формы обучения, в том числе и заочную.

Мы в начале разговора сказали, что стали в последнее время как форт белорусского землячества – это не просто слова. В наших стенах обучается более 400 студентов с белорусскими паспортами, установлены прямые связи и подписаны договоры о сотрудничестве с образовательными учреждениями, университетами и институтами братской республики, и мы всегда с радостью ждем будущих специалистов в своих стенах.

 

Комментарии   

 
0 # Елена 20.01.2014 11:33
Великолепный университет с отличным преподавательск им составом и очень насыщенной студенческой жизнью. Радует то, что в РГУТиСе нет времени для того, чтобы скучать. Постоянные мероприятия, кружки - все очень интересно. Каждый день знакомства с новыми и интересными людьми.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга Теленкова 13.01.2014 09:54
В 2000 году на Смоленщине был создан филиал Московского государственног о университета туризма и сервиса ( ныне Российский государственный университет туризма и сервиса). Действительно филиал создавался, как совместный российско- белорусский Вуз. Очень ценно, что за 13 лет работы, филиал не утратил данного направления. Ежегодно в университет поступают около сотни белорусских студентов. Наши выпускники работают в Орше, Минске, Могилёве. Хочется сказать много теплых слов в адрес белорусских студентов. Это очень трудолюбивые, исполнительные, ответственные студенты. Профессорско- преподавательск ому составу очень приятно работать с таким контингентом. Я надеюсь, что и в дальнейшим совместное сотрудничество в образовательной сфере будет только расширяться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.