Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 12 (160) Декабрь 2013 г. ПОД ПРЕССОМ «ТЕЛЕФОННОГО ПРАВА»

ПОД ПРЕССОМ «ТЕЛЕФОННОГО ПРАВА»

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Достоверность информации не проверили...

В февральском номере журнала «Смоленск» его главный редактор опубликовал свою статью «Схемы смахивают на жульничество», в которой вел заочную полемику с руководством областной администрации по неудовлетворительному лекарственному обеспечению льготников. Статья вызвала большой общественный резонанс, глубоко раскрыла, на наш взгляд, неблаговидные схемы, использованные в Смоленской области по устранению из программы ДЛО крупнейшего фармацевтического предприятия региона – ОАО «Смоленск-Фармация» и по замене его на фирму, не имевшую опыта работы с льготниками и не обладавшую большой аптечной сетью – ООО «Индустрия здоровья». Коммерческим директором этого общества является уроженец Индии Абхай Кумар Сингх.

Автор статьи транслировал естественную озабоченность смолян передачей многомиллионного контракта маленькой фирме. Именно граждане в своих обращениях негодовали: какой спрос с уроженца другой страны, если рухнет государственная программа? Понять людей можно. Как раз во время подготовки журнальной публикации президент В.В. Путин заявил, что не могут в государственных структурах работать люди, имеющие счета в иностранных банках за границами России и являющиеся собственниками крупной недвижимости за рубежом. По аналогии со словами президента, у смолян также появились сомнения в целесообразности передачи крупного государственного заказа, от выполнения которого зависит социальная обстановка в регионе, уроженцу другой, пусть и дружественной страны.

В свое время Абхай Кумар Сингх имел тесные коммерческие контакты с нынешним начальником департамента Смоленской области по здравоохранению г-ном Степченковым. Как, кстати, и его однофамилец, тогда генеральный директор компании «Шрея Корпорейшнл» Суджит Кумар Сингх.

О Суджите в статье размещена информация, послужившая основанием для прокурорского реагирования и многомесячных попыток областной и районной прокуратур возбудить в отношении В.Е. Коренева уголовное дело, обнаружить в его словах признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Итак, что же это за информация? Автор статьи сообщил следующее: «Кстати, на днях возбуждено уголовное дело в отношении Суджита Кумара Сингха – одного из основателей и бывшего генерального директора дистрибьюторной компании «Шрея Корпорейшнл», активно осуществлявшей поставки в том числе в Смоленскую область в бытность генеральным директором «Смоленск-Фармации» нынешнего начальника областного департамента здравоохранения В.И. Степченкова. По версии следствия, в 2007 году г-н Сингх заключил фиктивный договор поставки с компанией «ДИАМ-Фармация» на сумму почти в полтора миллиарда рублей. Злоумышленники планировали провести через арбитражный суд дело о банкротстве «ДИАМ-Фармация» и таким образом завладеть деньгами «Еврокоммерца». Суджит Кумар Сингх сейчас находится под подпиской о невыезде...».

Эта информация соответствует действительности. Ее журналист почерпнул из интернет- издания «Газета-ру». Информацию и сегодня легко раздобыть в Интернете: достаточно в поиске Яндекса набрать название фирмы.

И вот по этой достоверной информации уже на протяжении девяти месяцев прокуратура инициирует проверку за проверкой. Что это – попытка «подправить статистику» по расследованиям случаев экстремизма, месть высокопоставленного прокурорского работника, обидевшегося на Владимира Евгеньевича за критику, или команда «фас!» власть предержащих из областной администрации, которые «рулят» многомиллионными контрактами по лекарственному обеспечению смоленских льготников? Полагаем, рано или поздно мы получим ответ на поставленные вопросы. Члены редколлегии журнала многие десятилетия знают Владимира Коренева и уверены: он эту историю «не спустит на тормоза», будет добиваться наказания кукловодов и тех, кто подобострастно исполнял их волю, на ровном месте пытался «шить дело» по публикации, где приведены соответствующие действительности факты.

«Пострадавшим» определили однофамильца...

Седьмого февраля, как следует из постановления следователя СО по городу Смоленску А.Л. Белявского, оперуполномоченный Центра противодействия экстремизму УМВД России по Смоленской области старший лейтенант полиции А.В. Михелькевич написал рапорт по результату якобы мониторинга интернет-ресурсов смоленских СМИ. Из рапорта следовало, что в статье В.Е. Коренева «Схемы смахивают на жульничество», опубликованной в областном ежемесячном журнале «Смоленск», содержатся негативные высказывания об уроженце Республики Индия Суджите Кумаре Сингхе, одном из основателей компании «Шрея Корпорейшнл».

На следующий день в ЦПЭ для опроса был приглашен Абхай Кумар Сингх, коммерческий директор ООО «Индустрия здоровья». С чьей подачи проживающим в Смоленске сотрудником одной смоленской фирмы «подменили» представителя другой московской фирмы предстоит, полагаю, выяснить руководству УМВД России по Смоленской области в ходе дальнейшей проверки по данной публикации... Начальник Центра противодействия экстремизму полковник полиции Ю.С Пышный оправдывался позже, со слов свидетелей, мол, к нему обратились «из медицинской академии». Полагаю, даже если кто-то и представлялся медиком, заказчиков «операции» нужно искать на более высоком уровне...

Как бы то ни было, Абхаю Кумару «вложили» в сознание, будто это в отношении него, по утверждению журнала, возбуждено уголовное дело, будто это он находится под подпиской и не может выехать за пределы РФ. Абхай Кумар Сингх назвал это клеветой, заявил, что намерен далее отстаивать свои права в суде, а также добавил, что «названная статья бросает тень на дружеские отношения между Россией и Индией».

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

Такие показания как раз и необходимы были «разработчикам операции» в отношении строптивого редактора. «Репрессивная машина» оперативно-следственных действий начала раскручиваться... Полковник полиции Ю.С. Пышный направил в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Смоленской области отношение от 15.02.2013 г. с предложением определить, имеются ли в тексте журнальной статьи «высказывания, направленные на возбуждение расовой, национальной, социальной, религиозной вражды».

Эксперт-лингвист дала заключение, что в ее компетенцию решение данного вопроса не входит. Не выявлено экспертом и специальных языковых средств, используемых для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против какой-либо нации, религии, социальной группы или отдельных лиц.

Но тем не менее в сухой информации о мошеннических действиях Суджита Кумара Сингха, которая слово в слово передала информацию федеральных сетевых газет, экспертизой ЭКЦ УМВД России по Смоленской области по непонятным соображениям обнаружена «разговорная, отчасти пренебрежительная лексика русского языка». Это умозаключение эксперта-лингвиста потом «перекочевало» в различные документы проверки и послужило прокуратуре поводом трижды(!) подавать протест на постановления следователя А.Л. Белявского об отказе в возбуждении уголовного дела и назначать новые экспертизы.

Очередная экспертиза, призванная констатировать признаки психологического воздействия на читателей, была поручена доценту кафедры общей психологии СмолГУ. Эксперт дал вполне аргументированное и грамотное умозаключение в отличие от непонятных разглагольствований эксперта-лингвиста ЭКЦ УМВ России по Смоленской области о какой-то мифической «неполноценности гражданина (объекта оценки) по признаку его национальной принадлежности, а именно Суджута Кумара Сингха». Да, полноте, уважаемая госпожа эксперт! О какой неполноценности можно говорить, если человек, по информации московских следователей, почти полтора миллиарда рублей чуть было не присвоил!

Да и что это за экспертизы вообще по информации, которую можно сравнить с сообщением о погоде? Что здесь исследовать, какую экспертизу еще проводить? Но прокуратура проявила настойчивость, и материал проверки был направлен в ФБУ «Брянская лаборатория судебной экспертизы МЮ РФ». Правда, результаты психолингвистического исследования из Брянска до сих пор не получены, прошли всевозможные процессуальные сроки проверки, и следователь А.Л. Белявский 6 ноября 2013 года в очередной раз постановил «отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Коренева В.Е. по основаниям п.2 ч 1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ».

Но и к следователю есть вопросы. Александр Леонардович встретиться с представителем редакции не возражал, хотя предложил согласовать визит с пресс-службой Следственного управления СК России по Смоленской области. Оттуда на письменный запрос редакции поступил устный отказ: еще не завершена дополнительная проверка...

Между тем, в тексте постановления следователя тоже немало «темных пятен». Скажем, как понимать такую фразу: «Достаточных сведений, указывающих на совершение Кореневым В.Е. преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ в ходе проведения проверки не получено, а ИМЕЮЩИХСЯ не достаточно для возбуждения уголовного дела». Это каких еще ИМЕЮЩИХСЯ? Или фраза предназначена для прокуратуры, чтобы та больше не выискивала каких-то новых «сведений»?

Теперь самые главные вопросы: почему следователь, как и «специалисты» ЦПК УМВД, опрашивает лиц, не имеющих никакого отношения к предмету проверки? Почему не проверен сам факт достоверности приведенных автором статьи сведений в отношении Суджита Кумара Сингха? Почему не использована информация, которую за считанные секунды можно получить в Интернете? А если нет веры федеральным сетевым СМИ, почему не сделан запрос в ГУ МВД России по г.Москве? Да и что это за проверка, если лицо, в отношении которого распространена, по мнению эксперта ЭКЦ УМВД, информация о «неполноценности», даже понятия не имеет, что правоохранительные органы пекутся по собственной инициативе о защите его от «клеветы» или «экстремистских высказываний»? В статье нет ни слова о расе, национальности, языке, происхождении, отношении к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе Суджита Кумара Сингха, не содержится каких-либо призывов. В опубликованной информации нет ничего унижающего достоинство данного гражданина. Тот факт, что он не обращался с заявлением в правоохранительные органы, говорит о том, что он не считает себя оскорбленным (оснований для этого нет) и не заинтересован в привлечении кого-либо к уголовной ответственности. Судя по всему, интерес в этом деле только у работников прокуратуры и, с большой степенью вероятности, тех должностных лиц областной администрации, кто имеет отношение к схемам, смахивающим на жульничество.

СУДЫ НА ПОВОДУ НЕ ПОШЛИ

Правда, не все суды оказались на высоте. Судья Ленинского районного суда г. Смоленска И. Малиновская по ряду исковых требований отказала Абхаю Кумару Сингху, в том числе указала, что информация о возбуждении уголовного дела по мошенничеству на сумму почти полтора миллиарда рублей никакого отношения к истцу не имеет. Но по одному из требований решила взыскать с автора и с учредителя журнала по 10 тысяч рублей в качестве компенсации якобы морального вреда, а также обязать опубликовать опровержение нескольких фраз, часть из которых весьма созвучна высказываниям лидеров страны В.В. Путина и Д.А. Медведева. Например, о том, что «фармацевтический рынок весьма привлекателен для всякого рода проходимцев и расхитителей бюджетных средств».

Журналист с юридическим образованием Михаил Шаповалов подробно проанализировал тогда на страницах журнала решение Ирины Эдуардовны. И пришел к умозаключению, что оно либо заказное, либо уровень квалификации судьи вызывает большие вопросы. К чести коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда, решение И.Э. Малиновской было изменено. В удовлетворении иска Сингха А.К. определением от 01 октября 2013 было отказано в полном объеме. Измененное решение Ленинского районного суда г. Смоленска вступило в законную силу.

Параллельно Арбитражный суд Смоленской области рассматривал иск ООО «Индустрия здоровья» к автору статьи и учредителю журнала. Предмет иска частично сов­падал, но суду пришлось рассматривать дело по существу. Были исследованы десятки документов, дело собралось в трех томах. Суд пришел к выводу о том, что высказывания в статье «Схемы смахивают на жульничество» не могут быть расценены как порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца. В удовлетворении исковых требований Обществу «Индустрия здоровья» отказано.

КТО ВОЗМЕСТИТ РАСХОДЫ?

Что касается судебных издержек, оплаты труда представителя ответчика, то Абхаю Кумару Сингху и ООО «Индустрия Здоровья» придется раскошеливаться. Правда, сумма для коммерческого директора и фирмы, получившей крупный контракт по лекарственному обеспечению смоленских льготников, наверное, смехотворная. Но, к сожалению, компенсация морального вреда, причиняемого ответчикам самим участием в такого рода процессах, законодательством не предусмотрена.

Увы, нет механизма взыскания с виновных должностных лиц за потери бюджета на необоснованные экспертизы. В данном деле было задействовано огромное количество следственного потенциала и пущена на ветер значительная сумма денежных средств.

Судебные решения убедительно подтвердили тот факт, что Центр противодействия экстремизму УМВД России по Смоленской области и прокуратура Смоленской области занимались в этом деле очевидной профанацией. Для тех, кто не знает, профанация, по словарю Института русского языка Академии наук СССР, - это искажение чего-либо невежественным, оскорбительным обращением, отношением. Экстремизм в отношении представителя какой-либо национальности подразумевает прежде всего унижение чести и достоинства. Если нет оскорбления или унижения достоинства по национальному, расовому, религиозному или социальному признаку, нет и экстремизма. Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда и Арбитражный суд Смоленской области убедительно засвидетельствовали, что в статье «Схемы смахивают на жульничество» честь, достоинство и деловая репутация граждан и юридических лиц, о которых идет речь в статье, не унижены.

Попытка обвинить главного редактора журнала «Смоленск» В.Е. Коренева в экстремизме тем более возмутительна, что в издании сотрудничают люди различных национальностей, публикации воспитывают у читателей уважение к другим странам и народам. Кстати, Владимир Евгеньевич в бытность помощником мэра города Смоленска в начале 90-х годов прошлого столетия стоял у истоков установления прочных партнерских отношений со многими городами мира. Фактически ему нанесено серьезное оскорбление самим фактом подозрения в экстремизме, необоснованной, явно заказной проверкой.

Редколлегия не сомневается в том, что начальник УМВД России по Смоленской области, генерал-майор полиции М.И. Скоков сурово накажет Ю.С. Пышного за пятно, которое тот заказной проверкой нанес на мундир сотрудника смоленской полиции. В то время, когда подавляющее большинство полицейских днем и ночью несут тяжелую вахту по обеспечению правопорядка, находятся отдельные сотрудники, дискредитирующие, по нашему убеждению, полицию.

Надеемся также, что новый прокурор Смоленской области Евгений Подольский осуществит служебную проверку в своем ведомстве. Даже если прямого нарушения закона в осуществлении надзора нет, есть моральные аспекты, есть вопросы разумности и целесообразности. Да и подозрения в заказном характере прокурорского реагирования в этой истории основываются на весьма реальных обстоятельствах.

История с «экстремизмом» невольно вызывает сомнения: неужели подчиненным нового прокурора области нечем заняться? Скажем, в том же ЖКХ имеется масса проблем, затрагивающих публичные интересы, права конкретного человека. Но, судя по отсутствию информации в СМИ по действенному вмешательству прокурорских работников в наведение порядка в ЖКХ, их в эту сферу не «затащишь» ни за какие «коврижки». Очень многие смоляне имеют стойкое убеждение в том, что прокуратура лишь создает видимость работы...

P.S. Данную публикацию просим рассматривать как официальное обращение к прокурору Смоленской области и начальнику УМВД России по Смоленской области.

Редакционная коллегия областного ежемесячного журнала «Смоленск».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.