Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 12 (160) Декабрь 2013 г. ДЕНЬГИ СМЫЛО В ДНЕПР?

ДЕНЬГИ СМЫЛО В ДНЕПР?

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Сергей РЕВЕНКОВ, председатель Смоленского регионального отделения партии «Яблоко»

31 октября 2013 года корреспондента и оператора телеканала Рен ТВ еще до начала сессии Смоленской областной Думы попросили покинуть помещение без объяснения причин. Со стороны это выглядело единичным недоразумением, и мало кто придал этому факту какое-либо значение. Однако за день до назначенного на 20 ноября заседания Смоленской областной Думы по принятию регионального бюджета на 2014 год в офис регионального отделения поступил звонок из администрации. Вежливая девушка сообщила, что представитель имеет право присутствовать на заседании, но выступать нет, так как заявка на выступление поступила только 13-го числа. Пришлось изучить предшествующую переписку.

Дату поступления приглашения - вх№3586 от 13.11.13 г.

Как видите, никаких препятствий для выступления нет.

Заседание началось в назначенное время, после рассмотрения и голосования по текущим вопросам приступили к рассмотрению самого бюджета. Ведущий заседание председатель областной Думы Игорь Ляхов сразу объявил, дословно: «Для участия в обсуждении бюджета на 2014 год политическим партиям, не представленным в Смоленской областной Думе, необходимо было подать заявку за семь дней до заседания, то есть до 12-го числа. Таким образом, слово будет предоставлено только одной партии...» После этого заявления пришлось демонстративно встать и покинуть зал заседания.

В это самое время, 20-го ноября, Президент РФ Владимир Путин встретился с лидерами непарламентских партий. Они поделились с главой государства своими предложениями по экономическим, политическим и социальным вопросам. Не исключено, что часть их инициатив войдёт в ежегодное Послание президента парламенту.

Но, видимо, Президент России нашему местечковому, новоиспечённому дворянину не авторитет. У него своё видение сотрудничества с непарламентскими партиями и общения с прессой.

Чего же так боится руководящая и всеподавляющая партия? Бюджет внешне вполне благопристойный - увеличены расходы на образование, здравоохранение, снижены общегосударственные расходы. Значительного сокращения расходов на социальные нужды тоже не произошло. Беглый просмотр смоленских СМИ не обнаружил даже поверхностного анализа бюджета, кроме стенаний по секвестру расходов на социальные нужды. Но причины цинично лишать слова непарламентские партии все же есть.

Просто цифры. Немного округлим их для наглядности. В 2013 году было запланировано поступлений в бюджет 28 млрд., в том числе объем безвозмездных поступлений в сумме 4 млрд. 600 млн. рублей. Итого, «своих» 23 млрд. 400 млн. рублей. В 2014 запланировано 29 млрд. рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений в сумме 5 млрд. 600 млн. рублей, итого «своих» те же – 23 млрд. 400 млн. рублей. То есть, несмотря на золотой дождь финансовых вливаний за последние 2 года, на подготовку к юбилею, на реконструкцию и ремонт зданий, возведение новых спортивных и культурных комплексов, экономика области не сдвинулась ни на шаг. Сотни ЗАО, ООО, своих и чужих кропотливо осваивали многомиллиардные средства, а в бюджет области не поступило ни копейки. Как говорится, «смыло в пропасть». В нашем случае, в Днепр.

На практике всегда интереснее отчет по исполнению бюджета, а его, видимо, и будут исполнять так, как принимали, - кулуарно и под ковром. А статейки интересные есть. Например: подпрограмма «Создание общих условий функционирования и развития сельского хозяйства Смоленской области на 2014 – 2020 годы». На нее не пожалели 412 млн. рублей. Казалось, «общие условия» уже есть от Бога – трудолюбивый смоленский народ, плодородная земля, светит солнце, иногда идет дождь. Какие миллионы нужны, чтобы не мешать людям работать? Но Создатель смоленским чиновникам, видимо, не указ. Отпилят от природы, если нужно.

Пиар-ход председателя областной Думы Игоря Ляхова, который отказался от новой служебной машины, на покупку которой планировалось потратить пять миллионов из областной казны, остался пиаром. Расходы на содержание «членовозов» для слуг народа увеличены до 315 млн. рублей. Да и закрепленный «старый» автомобиль не продан с молотка и остался за спикером.

На премии деятелям (авторам, журналистам) средств массовой информации за лучшее освещение деятельности Смоленской областной Думы выделено всего 300 тыс. рублей. Но здесь дело не в сумме, а в фабуле. Их уже не стесняются покупать. После изгнания корреспондентов Рен ТВ круг претендентов значительно сузился, и определены критерии. Честным и объективным журналистам не светит.

Расходы на экономику предусмотрены, в основном, на исполнение государственного заказа. Будут пилить и строгать в прямом и переносном смысле то, что вам совсем не нужно. Плановое производство мы уже проходили.

Порадовал докладчик, огласивший прогноз роста ВВП Смоленской области в 2014 году на 8 процентов. Для сравнения: в Германии - 1.7 процента. Умные дяди и тети дружно похлопали. Что тут еще добавить?

В заключение хочется отметить, что бюджет готовится специалистами, исходя из объективных реалий. Поэтому для общественности гораздо важнее не сам процесс его принятия или утверждения, а конкретное исполнение.

Мы должны решать и контролировать, как тратятся средства, что важнее – бегать с факелами по улицам или вылечить тяжело больного ребенка, сделать нашу жизнь удобней и безопасней. Этой возможности и пытаются нас лишить самозванцы.

 

Комментарии   

 
-1 # Анатолий 27.11.2013 20:37
И это высказывание председателя законодательног о собрания полностью соответствует закону, а именно - регламенту облдумы. Смотрим третий пункт статьи 23.1. "Участие в заседаниях Думы политических партий, не представленных в Думе": "3. Решение об участии политической партии, не представленной в Думе, в заседании Думы, а также о лице, уполномоченном выступать от имени политической партии, не представленной в Думе, на соответствующем заседании Думы (далее – представитель политической партии, не представленной в Думе), принятое в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» и уставом политической партии, представляется в Думу НЕ ПОЗДНЕЕ чем за 7 (семь) календарных дней до планируемого дня проведения соответствующег о заседания Думы. При этом от каждой политической партии, не представленной в Думе, в заседании Думы может принимать участие один представитель." Вот ссылка на главу регламента: http://www.smoloblduma.ru/today/reglament/regl07.php
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Анатолий 27.11.2013 20:35
Две фактические ошибки:
1. Фамилия автора письма - Ревенко, без "в" на конце.
2. Сергей Евгеньевич ослышался и допустил заметную неточность в своей публикации: спикер облдумы сказал "...НЕ ПОЗДНЕЕ 12-го числа" - но никак не "до". Вот ссылка на аудиозапись комментария Игоря Ляхова: http://pleer.com/tracks/8280150yTvN.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.