Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 12 (160) Декабрь 2013 г. НЕ ДОПУСТИМ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

НЕ ДОПУСТИМ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

20 ноября на очередном заседании Смоленской областной Думы пятого созыва был принят в первом чтении проект областного закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». О точке зрения профсоюзов на вопрос принятия областного бюджета после заседания рассказал председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко.

- Поясните ситуацию, предшествовавшую принятию бюджета?

– Формирование бюджета на 2014-2016 годы проходило в условиях крайне сложной ситуации в экономике России, в том числе и в Смоленской области. На публичных слушаниях по проекту нового бюджета, проходивших 12 ноября в Администрации, Смоленское профобъединение обратило внимание присутствующих на то, что в проекте бюджета планировалось сокращение ряда социальных обязательств. В частности, на принятие в первом чтении законопроекта, в котором предполагалось приостановить на год социальную поддержку в виде ежемесячной выплаты гражданам, удостоенным звания «Ветеран труда Смоленской области».

- Таким образом, ветераны должны были расплачиваться за просчеты в финансовой политике властей?

– Этим решением планировалось сэкономить 200 миллионов рублей, то есть данные выплаты стали рассматривать в качестве своеобразной «благодарности» ветеранам труда, которые проработали более 30-40 лет, отдали свои силы, здоровье, опыт развитию региона. Ранее Смоленское профобъединение выступило с заявлением по поводу рассмотрения Смоленской областной Думой проектов областных законов, направленных на снижение социальных гарантий, и призвало депутатов и органы власти не допустить принятия законопроектов, ухудшающих социально-экономическое положение жителей области и вызывающих возрастание социальной напряженности.

- Удалось ли избежать сокращения социальных обязательств в принятом проекте?

– Бюджет явился максимально дефицитным; но, несмотря на его напряженность и наличие проблем, он все еще остался социально ориентированным. От общего объема бюджета расходы на социальную сферу составили 67 процентов. Смоленское проф­объединение выражает надежду на то, что последующая подготовка бюджета и его принятие не приведут к действиям, которые могут вызвать возрастание социальной напряженности.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В целях выполнения Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, проектом областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов предусмотрены бюджетные ассигнования на повышение оплаты труда отдельных категорий работников.

На 2014 год запланирован общий объем доходов в сумме 29 020 млн. рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений в сумме 5 620 млн. рублей; общий объем расходов – в сумме 32 517 млн. рублей; дефицит областного бюджета – в сумме 3 497 млн. рублей.

Следует отметить, что со следующего года будет осуществлен переход на программный бюджет, 98 процентов расходов будет финансироваться в рамках областных государственных программ. Предусмотрены средства на исполнение 78 публичных обязательств.

В рамках реализации областной адресной инвестиционной программы на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов предусмотрено софинансирование расходов бюджета и средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования на строительство перинатального центра. Запланированы бюджетные ассигнования и на исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» на ликвидацию аварийного жилищного фонда общей площадью 26 590 м2.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.