Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 12 (160) Декабрь 2013 г. БЕЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ АПТЕК НЕ ОБОЙТИСЬ

БЕЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ АПТЕК НЕ ОБОЙТИСЬ

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СМОЛЯН

Степан СЕНЦЕВ

Как-то на трамвайной остановке в Киселевке я стал невольным слушателем разговора двух пожилых людей. Они говорили о том, что покупают лекарства в аптеке №138 ОАО «Смоленск-Фармация», что в этой аптеке работают квалифицированные и очень внимательные к посетителям фармацевты и провизоры, но власти города почему-то хотят расторгнуть договор об аренде помещения и выставить его на аукцион. Пожилые люди возмущались, что некому пожаловаться на этот произвол, что все предпринимаемое властями в конечном итоге оборачивается против простых граждан.

Не буду углубляться в тему действий чиновников дальше, потому что тогда нужно выслушать и другую сторону, да и политика невольно окажется в этой истории замешанной. Знаю, что журнал «Смоленск» уже выступал с публикациями о недопустимости закрытия производственных аптек, знаю о принципиальной позиции ветеранских организаций. Но знаю и то, что с общественным мнением у нас считаются только тогда, когда кто-то сверху пожурит нерадивых начальников, как, например, случилось с попыткой отмены социальных льгот на будущий год.

Поэтому просто хочу поведать читателям журнала о том, как работает производственная аптека №138 ОАО «Смоленск-Фармация». А ответить на мои вопросы я попросил заведующую аптекой Ольгу Евгеньевну Шкодкину.

- Чем Ваша аптека отличается от многих других в Киселевке?

- Главное отличие ее в том, что она производственная, то есть осуществляет изготовление лекарственных форм всех видов, включая стерильные – для инъекций, которые не имеют аналогов заводских. Это препараты для новорожденных детей в том числе.

- И в каком объеме готовите лекарственные формы?

- По потребности. У нас масса постоянных клиентов. Пожалуй, основным является детская клиническая больница со всеми ее поликлиниками и стационарами. Они нам заказывают достаточно много жидких лекарственных форм, порошков для детей разных возрастов. Если ребенок очень маленький, лекарственные формы назначаются в малой дозировке. Даже если лекарственное средство есть в заводском изготовлении, разделить на такую малую дозу таблетки возможности не представляется.

- Так что заводские упаковки не являются панацеей от неудобств, связанных с вероятным закрытием производственных аптек из-за передачи муниципальных помещений другим арендаторам?

- Невозможно разделить таблетку на 8 или 15 частей. В зависимости от возраста, индивидуального состояния организма каждому ребенку назначается своя дозировка. Есть, например, отделение новорожденных в областной детской больнице. Когда поступает ребенок, они нам звонят, делают заказ по телефону и через 2-3 часа приезжают получить это лекарство.

- Кстати, а какой срок годности имеют заводские лекарства?

- Большой срок в основной своей массе. Есть, конечно, и термомобильные, и скоропортящиеся. Но здесь проблема не в сроках, а в индивидуальном подходе к лечению больного.

- Но это категория оценочная все-таки, на мой взгляд. И необходимостью индивидуального подхода не разоружить оппонентов, считающих, что без производственных аптек можно обойтись.

- Конечно, сейчас очень большой ассортимент лекарственных форм заводского производства. Но существуют определенные препараты, которые нельзя изготовить в заводских условиях. Например, есть растворы для питья новорожденным – тот же раствор глюкозы для приема внутрь. Он должен быть стерильным. Заводские лекарственные формы раствора глюкозы имеются только для инъекций. В препарате присутствует стабилизатор. То есть для питья новорожденным он уже не применим. Стабилизатор содержит в том числе соляную кислоту, и просто недопустимо, чтобы она попала в организм младенца.

То же самое можно сказать о растворах для электрофореза. Например, раствор новокаина должен поступать через кожу. Заводской состав опять-таки содержит стабилизатор, который при поступлении через кожу будет оказывать нежелательное действие. А мы для электрофореза готовим только чистый раствор.

Существуют также растворы, не стойкие по природе, - например, перманганат калия. В заводских условиях он выпускается только в сухом виде, а лечебно-поликлинические учреждения нам заказывают именно растворы. То есть существуют группы, категории препаратов, заводских аналогов которых попросту нет. Например, раствор протаргола – это коллоидное соединение. Оно не стойкое и в заводских условиях не готовится. Это соединение серебра обладает дезинфицирующими свойствами. Его используют как глазные капли и в виде капель в нос – раствор применяется даже для новорожденных.

- А если завтра закроют все производственные аптеки в Смоленске? Это будет катастрофой? Можно будет через какие-то другие учреждения удовлетворять потребности тех же детских больниц?

- Детская больница заказывает лекарственные формы для стационара, лечащие врачи делают рекомендации участковым терапевтам выписывать рецепты на препараты для последующего лечения уже в домашних условиях. Например, тот же дигоксин – это сердечный гликозид – производится нами в очень малых дозах. Мы готовим именно порошки, потому что разделить таблетку невозможно.

Как вы считаете, если ребенок не сможет получать дигоксин, это для него катастрофа или нет? Я думаю, что да.

- А пользуется ли эта аптека большим спросом у населения?

- В общем, да. Люди даже подписи собирали, чтобы городская администрация не расторгала с нами договор аренды помещения. Товарооборот у нас достаточно большой. К нам едут со всего города и даже из районов. Бывает, по телефону сами пациенты из районов заказывают лекарственные формы и специально приезжают в Смоленск за препаратами.

Обращаются к нам не только бюджетные ЛПУ, но и частные лечебные учреждения. Они к нам идут именно за экстемпоральными лекарственными формами, которые мы на заказ изготавливаем. Как я понимаю, у частных ЛПУ нет недостатка в финансах, а раз заказывают недорогие лекарственные формы, значит более дорогими заводскими препаратами их заменить не могут.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.