Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 12 (160) Декабрь 2013 г. «ОХОТА НА ЛИС» В КЛУБЕ-ОТЕЛЕ «ВЫСОКОЕ»

«ОХОТА НА ЛИС» В КЛУБЕ-ОТЕЛЕ «ВЫСОКОЕ»

СМОЛЕНСКИЕ ЗАБАВЫ

Вероника ЧЕРНЫХ

В различные годы наша Смоленская область входила в группу регионов, где развивался целый спектр спортивных видов состязаний, завоевывались медали, кубки, были громкие победы и известные имена. Следом за спортом высоких достижений, некоторые виды которого культивировались в нашем городе, развивалась обычная физическая культура, пропагандировался здоровый образ жизни. С тех пор прошло много времени. Сегодня в Смоленске также вроде бы есть и футбол, и хоккей, волейбол, но уровень самих состязаний и класс команд, конечно, не такой, чтобы занятиями спортом стали заниматься широкие слои населения.

Надо отметить, что достаточно стабильно приносят золотые медали и звания чемпионов мира и Европы наши воспитанники школ единоборств и боевых искусств. Кроме того, есть отдельная федерация, создан клуб «Самурай», который еще живет на энтузиазме своего основателя, судьи международной категории Николая Левукова. И периодически депутаты и кандидаты обещают поддержку нашим «золотым» мастерам, но пока клуб существует без единой копейки государственной помощи, и руководитель «тащит» этот воз своими силами, вместе с единомышленниками и товарищами.

Из-за своей специфики трудно ожидать, что люди среднего и старшего возраста выберут себе такой спортивный вид, чтобы можно было сочетать и хобби, и интерес, и не заставлять организм переносить запредельные нагрузки. Одно время казалось, что компромисс был найден и удалось совместить почти все интересы, ожидания большинства групп населения - и взрослых, и детей, мужчин и женщин, ветеранов и инвалидов - это баскетбол. Все тогда начиналось с любительских турниров, постепенно вырастая в социальный проект «Планета баскетбол. Смоленск. RU». В течение нескольких лет проходили спорт-рейды между районами области, тысячи воспитанников социальных центров и интернатов, дети из обычных семей, ветераны спорта и еще многие из тех, кто выходили на поле, - все они в рамках этой программы побывали в Москве на матчах топ-команд наших российских лиг, Европы, Азии и Америки. Десятки смоленских школ смогли получить комплекты баскетбольной формы, причем бесплатно и без условия подготовки ими олимпийских чемпионов, или гарантий количества золотых медалей.

Этот опыт стали успешно перенимать другие регионы России, однако с уходом из администрации Сергея Кривко и переходом в европейские баскетбольные организации Сергея Фомина, основателей « Планеты баскетбол», в Смоленске эта тема развития не получила, а административные органы в вопросах физкультуры были рады окончанию проекта, т.к. все эти действия и инициатива «снизу» не входили в их видение развития спорта в регионе.

Строительство спортивных объектов, теннисных кортов и ледовых дворцов также не дает для Смоленщины роста количества занимающихся и охваченных спортивными мероприятиями смолян, поэтому рискнем предположить, что изменить кардинально обстановку сможет все-таки инициатива самих смолян, простых жителей, не стремящихся к чемпионству, но при этом разбирающихся в своих выбранных видах спорта и понимая вектор их развития на простом, любительском уровне. Мы решили поискать в Смоленске такие неформальные клубы, назовем их даже клубами по интересам, составить их списки и понять, что сможет это дать нашему городу.

Первый же поиск принес положительный результат: редакция была приглашена на любительский чемпионат по компакт-спортингу, который состоялся на базе клуба-отеля « Высокое». Более сорока стрелков практически со всех уголков области, люди разного возраста, собрались вместе, чтобы проверить свои навыки и постараться завоевать звание лучшего. Невзирая на статус любительского, турнир судил Александр Николаевич Лубяный, чемпион и призер международных соревнований. Правила турнира соответствовали всем международным нормам, и администрация клуба-отеля постаралась все подготовить для того, чтобы участникам было удобно и комфортно.

Однако организаторы не остановились на спорте в чистом виде, но и посмотрели в будущее, чтобы турнир стал традиционным, регулярным и более массовым. Для этого к участию пригласили общественную организацию «Земляки», а принцип участия определили как неполитический, беспартийный и независимый от бывших заслуг, исключалась любая синекура. Такой подход дал свой результат, в итоге на площадке можно было увидеть одновременно стрелков из разных групп населения, не ставящих во главу угла свою партийность, а просто представляющих жителей своей малой родины.

Представляем слово Касьянову Андрею, участнику «Земляков» и призеру стрелкового турнира:

- К сожалению, построение современной жизни таково, что на главное место в обществе выходят вопросы политики и политиканства. Вся пресса начинает новости с одного и того же. Партии, бюджеты, продажные политики и мэры, отбираемые у народа льготы. Даже на материнском капитале умудряются делать свой «пиар». Хотелось бы закрыться от всего этого, не слышать и не видеть. Но и жить без общения также невозможно. Поэтому родилась идея проведения турнира «ЗемляЧок», который бы предлагал принципы объединения смолян, жителей одного общего региона, своего родного города. В этом названии мы решили объединить часть от слова земляки и слово «чок», предполагая, что в дальнейшем именно мероприятия такого рода и построенные на этих правилах станут примером для объединения всех, считающих себя смолянами, независимо от мест рождения, партийности и национальности. Надеемся, что наш почин поддержат и другие виды спорта. Чтобы легче находить друг друга, мы предполагаем создать сайт «земляков», ну а сегодня всем удачи!

На память об этом турнире организаторы разработали призы и сувениры, награды и памятные подарки. Помогли в их изготовлении и приобретении партнеры турнира, которые также согласились поддерживать все мероприятия «Земляков», не взирая на вид спорта и уровень соревнований, главное, чтобы у смолян была возможность для общения и развития. По словам одного из спонсоров, директора по связям с общественностью ОАО «Смоленск-Формация» Станислава Каширина, следующими турнирами должны стать соревнования по мини-футболу и баскетболу.

- Мы готовы поддерживать и этот замечательный, и другие подобные инициативы. Кстати, мы уже только в этом году стали партнерами нескольких неформальных, общественных турниров. А среди крупных событий хочу отметить положительный результат сотрудничества на международных гонках грузовиков, здесь у нас, на Смоленщине, на автодроме «Смоленское кольцо». Готовы к сотрудничеству со всеми неравнодушными и активными смолянами.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.