Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

А У НАС ВО ДВОРЦЕ

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

В городе-герое Смоленске календарь важных дат последнего осеннего месяца украшает День рождения Дворца творчества детей и молодёжи. 17 ноября Дому окнами в детство исполнилось 78 лет. Это приятный повод вспомнить прекрасные традиции и современные достижения дружного коллектива, которым руководит заслуженный учитель России Татьяна Кудасова.

Если кратко определить суть работы Дворца, то это, говоря языком современной рекламы, – три в одном: обучение, развитие и воспитание детей. Сегодня в одном из старейших многопрофильных учреждений дополнительного образования детей и молодежи России функционируют шесть больших подразделений со своими творческими коллективами. Это методический, организацион­но-массовый отделы, центр этнографии, краеведения и туризма, отделы художественного воспитания, прикладного и технического творчества, детское оркестровое объединение. Здесь занимаются около 2600 смолян в возрасте от 6 до 18 лет. Работа педагогов и сотрудников ДТДМ направлена на практическую реализацию Национальной стратегии действий в интересах детей. Для них двери Дворца гостеприимно открыты круглый год. Не надо далеко ходить за примером. Этим летом незабываемые впечатления подарил ребятам III Международный слёт детских общественных организаций «Мосты дружбы».

КУРС НА СПЛОЧЕНИЕ!

Ребят из России и Республики Беларусь собрала Смоленская детская городская общественная организация им. Ю.А.Гагарина – а это 14725 школьников. Штаб-квартира юных гагаринцев находится во Дворце творчества. Слёт прошёл на живописной территории Детской лесной республики «Гамаюния» в национальном парке «Смоленское Поозерье». Активизация лидерского и творческого потенциала детского и молодёжного движения, создание единого поля общения и взаимодействия общественных организаций России и ближнего зарубежья – главные цели слёта. Он был организован по инициативе Управления образования и молодёжной политики, Дворца творчества детей и молодёжи города Смоленска, СДГО им. Ю.А.Гагарина при поддержке администрации Духовщинского района. Четыре летних дня в палаточном лагере на базе Центра этнографии, краеведения и туризма ДТДМ в деревне Рибшево было многолюдно, шумно и весело. Программа слёта получилась насыщенной и яркой. 12 команд из Москвы, Брянска, Калуги, Витебска, Смоленска и Смоленской области, стали единым дружным коллективом. Ребята были постоянно вовлечены в удивительный водоворот событий: преодолевали полосу препятствий «Когда мои друзья со мной», участвовали в работе школы актива «Лидер-2013», творческих мастерских «Возвращение к народным истокам», водили хороводы и пели песни на фольклорном празднике «Троицкая берёзка». А в день отъезда прошли впечатляющая патриотическая акция «Мы будем помнить ту войну!», экологическая операция «Чистая поляна», час впечатлений «Даже если мы расстаёмся, дружба всё равно остаётся!». В работе творческих мастерских, которые провели педагоги Дворца, свои таланты смогли продемонстрировать все ребята. Они по достоинству оценили эрудицию и мудрый демократичный стиль общения «рядом и чуть впереди» педагогов и методистов ДТДМ: заслуженного учителя РФ Владимира Грушенко, Натальи Фроловой, Елены Никитиной, Светланы Сиваковой, Евгения Абраменкова, Аллы Багдасарьян, Елены Леднёвой, Ларисы Абрамовой, Ирины Теплухиной... Этот список можно продолжить, уважения и благодарности достойны все участники слёта: и дети, и взрослые. Рассказывает 16-летняя смолянка Анастасия Трофимова: «Мы жили в палатках и готовили еду на костре. Слёт подарил нам много новых друзей и положительных эмоций. Спасибо организаторам за интересную программу, которая нашла отклик в сердцах ребят. Среди нас не было равнодушных, «своих и чужих». Мы быстро стали единой сильной командой». Директору ДТДМ Татьяне Кудасовой понравилась атмосфера взаимного интереса и бескорыстной дружбы участников слёта. Он, по мнению заведующей методическим отделом ДТДМ Натальи Фроловой, прошёл на высоком международном уровне: «Совет руководителей делегаций отметил сплочённую работу организаторов и высокий профессионализм сотрудников Дворца творчества. Конечно, хотелось бы, чтобы журналисты газет, телевидения и радио проявили больше внимания к такому важному для ребят событию».

АХ, ВЕРНИСАЖ, ВЕРНИСАЖ, ВЕРНИСАЖ

Дворец часто устраивает выставки творческих работ школьников города и своих воспитанников. Это – и творения юных художников студии изобразительного искусства, где дети под руководством Ларисы Анхимовой увлеченно занимаются живописью и дизайном, и разнообразные работы кружковцев возглавляемого Аллой Багдасарьян отдела прикладного и технического творчества. А Ирина Фёдорова, которая посещает студию живописи Владимира Беляева, стала победителем престижного, приуроченного к 1150-летию нашего древнего города, конкурса «Молодое искусство 2013. Смоленск–Хаген». Она получила прекрасный, созданный при финансовом содействии администрации города Смоленска, художественный приз «Цветок папоротника» (автор Алексей Довгань) и приглашение посетить Германию, чтобы познакомиться с Хагеном, немецким побратимом Смоленска. Не отстают от детей и педагоги. Даже на Всероссийском фестивале современной рукотворной игрушки в Кирове смоленские авторские коллекции: «Игрушки из лыка и бересты» А.В.Багдасарьян и «Смоленская текстильная кукла» Е.К.Леднёвой пользовались колоссальным успехом. Большой интерес детей и взрослых вызвала недавно прошедшая во Дворце выставка руководителя театра-студии моды «Алёнушка» Елены Леднёвой. В прошлом учебном году Елена Константиновна завоевала звание лауреата в номинации «изобразительное и декоративно-прикладное творчество» областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». На сей раз Е. Леднёва предстала как талантливый иллюстратор более 100 книг. Сотрудничая с издательствами «Русь», «Русич», «Кантилена», художница работала над оформлением энциклопедий, карт, проспектов, детской литературы, серии книг по древнерусскому зодчеству и современной архитектуре. Добрая и яркая выставка «Алёнушкины сказки» подтвердила высокий творческий статус педагогов Дома окнами в детство.

ДЕНЬ ДОБРЫХ ДЕЛ

Воспитанники и педагоги отметили День рождения Дома окнами в детство творческими успехами и добрыми делами. Как тут не вспомнить слова А. П. Чехова: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Делайте добро! Желание служить благу должно непременно быть потребностью души и условием личного счастья!» Счастливым, объединяющим, связывающим добро, красоту и талант событием можно назвать праздничную программу «День добрых дел», прошедшую на сцене КДЦ «Губернский». Коллектив ДТДМ принимал активнейшее участие в подготовке и проведении этого социально значимого проекта. По инициативе и с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Праздник народного единства 4 ноября отмечается еще и как День добрых дел. В зале КДЦ «Губернский» на встречу со сверстниками собрались ребята из всех уголков Смоленщины. Среди них были воспитанники коррекционных школ-интернатов, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию и оставшиеся без попечения родителей, а также учащиеся общеобразовательных школ и школ искусств. Со словами приветствия к участникам праздника обратились Его Преосвященство Епископ Смоленский и Вяземский Исидор, и.о. начальника Департамента Смоленской области по образованию, науке и молодёжной политике Юрий Глебов.

За создание сценария и постановку концертной программы следует поблагодарить Надежду Васильеву и Ольгу Степанькову, а по большому счёту – весь коллектив Дворца.

Выступления театра «Молодой балет», студии художественной гимнастики и пластического танца «Босоножки» заворожили зал. Солисты танцевально-спортивного клуба «Дуэт», ансамбля бального танца «Радуга», ансамбля народного танца «Родник» завершили свои композиции под бурные овации зрителей. Хороши были вокальные номера студий «Ритм» и «Живой звук». А девочки из фольклорного ансамбля «Вербочки» под русский народный напев продемонстрировали работы студии живописи Владимира Беляева. Дефиле-коллекцию смоленского крестьянского костюма «Ивановы дочки» в хореографии Евгения Абраменкова показали юные артистки театра-студии моды «Алёнушка». Девочки выполнили ручную вышивку рубах и сами сшили костюмы.

Девиз «Музыка зовет в дружный хоровод!» вокальной группы «Детский мир» оказался близок участникам Школы творчества и клуба «Организаторов массовых дел». Они исполнили песню «Мы – маленькие звёзды» все вместе. Мировые музыкальные хиты в исполнении солистов детского оркестрового объединения под руководством заслуженного учителя России Александра Зуя, юных виртуозов Михаила Задохина (труба), Степана Бондаря (тромбон), Виталия Левшунова (саксофон) были приняты на «ура». Все творческие коллективы Дворца – многократные дипломанты и лауреаты городских, областных, Всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Гала-программа оставила у зрителей ощущение чистоты, искренности и чувство восхищения разносторонней одаренностью юных артистов.

А воспитанники Починковской школы-интерната и педагог Ирина Кабанова признались автору статьи: «Нам концерт понравился не меньше, а, пожалуй, даже больше, чем организованный Торгово-промышленной палатой РФ детский праздник в Москве, на котором мы побывали 1 июня».

Наталья САЛУХОВА.

Фото Натальи Фроловой, Аллы Багдасарьян и Светланы Сиваковой. Иллюстрация Елены Ледневой к сказке «Морозко».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.