Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПОДСТАВЫ

Скачать журнал в pdf

PDF версия журнала № 12 (160) Декабрь 2013 г.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

В коридорах смоленской власти идет, на мой взгляд, подковерная борьба, которая прежде всего отрицательно влияет на имидж правящей партии – «Единой России». Сначала из уст «главного финансиста области» И.В. Скобелева прозвучал призыв залатать дыры в областном бюджете за счет «обрезания» социальных льгот различным категориям смолян по решениям региональных властей, принятым в прежние годы.

Фракция партии «Единая Россия» дружно «взяла под козырек», что с одной стороны дает основание полагать – инициатива по секвестированию социальных выплат исходила от губернатора, а с другой стороны, говорит об истинном отношении значительной части депутатов-единоросов к малообеспеченным смолянам. То есть, к представителям тех слоев населения, что не имеют возможности получить незабойную работу на постоянной основе на сумму порядка двух миллионов рублей в год в областной Думе, по своему усмотрению расходовать миллионы рублей из т.н. депутатских фондов, получать в бесконтрольное пользование закрепленный автотранспорт со штатным водителем, с оплаченными из бюджета бензином, техобслуживанием и запасными частями, да еще увесистым безотчетным фондом на канцелярские и прочие расходы по исполнению депутатских полномочий.

Полагаю, если бы подстава с «обрезанием» сработала, на будущем «Единой России» в смоленском регионе можно было бы поставить жирный крест. Вряд ли бы также осуществились мечты А.В. Островского на всенародное избрание губернатором: одних ветеранов труда насчитывается в области более 400 тысяч человек, и они бы после нанесенного оскорбления ни при каких новых обстоятельствах не проголосовали за того, кто их лишил льгот. Впрочем, и без голосов ветеранов труда этому кандидату на возможных всенародных выборах ничего хорошего, на мой взгляд, «не светит»...

Первым угрозу возможного краха единоросов увидел секретарь генсовета партии С.И. Неверов, который много сил положил в Смоленске, чтобы «вытянуть» кандидатов от «Единой России» на недавних выборах в областную Думу. Сергей Иванович решительно выступил против отмены льгот. Его позицию поддержали Генеральный совет партии и Администрация Президента.

В этих условиях только вернувшийся из почти месячного отпуска (такого ранее ни один смоленский губернатор себе не позволял) г-н Островский заявил о своем возражении против секвестирования социальных программ, заявив, правда, что ряд выплат «можно переформатировать». Тем самым он – соглашусь с комментарием одной из смоленских газет – разоблачил себя как инициатора акции против ветеранов, получателей материнского капитала и матерей, дети которых не посещают дошкольные учреждения.

Оказавшийся «крайним» председатель Смоленской областной думы И.В. Ляхов постарался «подправить» свой имидж, отказавшись от покупки нового служебного автомобиля за 5 млн. рублей, и распорядился передать эти деньги на строительство ФОКа в Кардымовском районе. Но этот вроде бы благородный посыл представляется не прибавляющим спикеру авторитета в глазах избирателей. Те возмущаются, что на представительский лимузин выделялось аж 5 млн. рублей – столько не позволяют себе тратить на автомобили даже лидеры многих независимых государств...

podpis

 

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.