Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 11 (159) Ноябрь 2013 г. СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ПОЛИЦИИ

СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ПОЛИЦИИ

ДЕНЬ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 ноября вся Россия отмечает день сотрудников органов внутренних дел. Этот праздник продолжает славные традиции Дня милиции. В этот день принимают поздравления все, кто стоит на страже Закона и правопорядка, кто защищает граждан от преступных посягательств.

Какая бы политическая и экономическая ситуация ни была в стране, и в мирное, и в военное время смоленские милиционеры, а сегодня – полицейские, охраняют жизнь, здоровье и имущество граждан, борются с криминалом. Своими делами они вписали немало героических страниц в историю российских органов внутренних дел и в историю Смоленщины.

История создания милиции в Смоленске началась в 1905 году. События 9 января 1905 года, вошедшие в историю как «кровавое воскресенье», послужили причиной ввода воинских частей в губернские города с целью усмирения беспорядков. Под этим предлогом в Смоленске был расположен казачий полк, который фактически занимался пьянством и дебошами.

2 августа 1905 года триста делегатов от городского населения явились в здание Смоленской городской Думы с требованием вывести из города казачий полк. Дума признала беззаконной расквартировку казачьего полка, прекратила выдачу денег на его содержание и организовала городскую милицию для защиты населения от произвола казаков.

Официальной датой создания милиции на Смоленщине считается апрель 1918 года, когда в Смоленске состоялся общегубернский съезд уездных комиссаров, на котором был рассмотрен и утвержден проект организации советской рабоче-крестьянской милиции Смоленской губернии. У истоков становления и развития смоленской милиции стояли беззаветно преданные народу и Присяге начальник губернского управления милиции Николай Иванович Гращенков, первый начальник милиции города Смоленска Леон Юлианович Добецкий и другие.

С тех пор смоленская милиция прошла большой и сложный путь. В жестокое время гражданской и Великой Отечественной войн, в послевоенные годы сотрудники смоленской милиции вынесли на своих плечах немало испытаний и трудностей.

В середине 20-х годов на территории Смоленщины действовала банда, совершавшая вооруженные ограбления. Преступники долгое время были неуловимы. В ночь на 24 марта 1927 года в деревне Челновая близ Ярцева бандиты ограбили квартиру местного жителя, убив его. Всего в доме было застрелено девять человек. Сотрудники уголовного розыска тщательно вели расследование, узнали маршрут передвижения бандитов. Однако преступникам удавалось уходить буквально из-под носа оперативников. Тем не менее, кольцо вокруг грабителей неумолимо сжималось. Чувствуя близость развязки, бандиты решили выкрасть материалы уголовных дел из отделения милиции. И им это удалось. В помещении на тот момент находился лишь один дежурный милиционер. Бандиты убили его и уничтожили документы. После этого дерзкого преступления они совершили ряд крупных краж. Руководители уголовного розыска создали специальную оперативную группу для ликвидации банды. Вскоре после этого удалось напасть на след преступников и задержать их. Было арестовано 39 бандитов и их пособников. При этом не обошлось без жертв с обеих сторон. Впоследствии главари банды были расстреляны, остальные участники приговорены к различным срокам лишения свободы. Милиционеры, принимавшие участие в ликвидации банды, были награждены ценными подарками – серебряными портсигарами.

Одна из ярких страниц героической милицейской летописи – подвиг курсантов смоленской межобластной школы милиции, которые с оружием в руках защищали родной город от немецко-фашистских захватчиков летом 1941-го.

Основные бои сотрудников городской милиции и курсантов школы милиции проходили в районе Дома специалистов и Школы милиции. Когда один из танков прорвался к центру города, навстречу ему с бутылкой зажигательной смеси поднялся комбат Овцинов. В атаку за ним бросились все бойцы. В этом бою комбат погиб, сраженный пулеметной очередью. После боя от батальона в живых осталось 12 человек, которые закрепились в Доме специалистов и отражали атаки врага.

Через дорогу, в здании Школы милиции, самоотверженно дралась небольшая группа курсантов школы. В этом бою возле здания Школы милиции совершил свой подвиг сотрудник уголовного розыска Поддубный, который, обвязанный гранатами, бросился под вражеский танк. На третьи сутки обороны Смоленска оставшиеся в живых милиционеры отошли за Днепр.

В 1941 – 1945 годах на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага сражались более двух тысяч работников органов внутренних дел Смоленской области. Многие милиционеры стали командирами партизанских отрядов и подпольных групп, например, участковый уполномоченный Стодолищенского райотдела милиции Ефим Демьянович Макаренков. В июле 1941 года Стодолищенский район был уже в полосе боевых действий. Личный состав райотдела милиции, включая уборщицу, насчитывал всего 27 человек. Тем не менее, милиционеры не допустили на своей территории ни одного случая мародерства и других преступлений. Когда фашисты заняли район, в поселке Красное Знамя начала действовать диверсионная группа под руководством Макаренкова. В ее состав вошли милиционеры, партийные и советские работники, бойцы-окруженцы. 12-летний сын Макаренкова Павел выполнял различные задания, в том числе, и разведывательные. Патриоты уничтожили запас торфа, повредили несколько мостов, уничтожили не один десяток оккупантов. К сожалению, нашелся предатель. Начались аресты. Был схвачен фашистами и повешен Ефим Макаренков. Его сыновья тайно под покровом ночи сняли тело отца с виселицы и похоронили. Павел вынул из кармана отца носовой платок и написал на нем клятву мстить врагу. Семью партизана-участкового спрятали местные жители. А тот самый платок сейчас является экспонатом музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». В поселке Красное Знамя в честь патриотов установлен памятник.

Отгремели выстрелы и взрывы. Страна постепенно возвращалась на мирные рельсы. Послевоенный Смоленск был наводнен грабителями, ворами и хулиганами, на руках у которых было много оружия. Обычным делом были вооруженные налеты и убийства. Постовая милиция находилась на переднем крае борьбы с вооруженными бандитами. Ее сотрудники ежедневно рисковали жизнью. В конце 1946 года на территории Смоленского района орудовала бандитская группа из четырех человек, на вооружении у которых имелись пистолеты «Вальтер» и «ТТ». Вечером 18 декабря трое из них совершили кражу коровы в деревне Радкевщина.

Обратный путь преступников пролегал через Смоленск. Глубокой ночью на перекрестке нынешних улиц Шевченко и Крупской им преградила дорогу девушка-милиционер. Заступившей на ночное патрулирование сержанту милиции Анастасии Алексеевой компания, перегонявшая в ночи корову, показалась подозрительной. Девушка предложила незнакомцам пройти в отделение милиции для проверки документов и выяснения личности. Задержанные наперебой стали упрашивать отпустить их, но Анастасия была непреклонна. По пути в милицию один из мужчин вдруг заявил, что у него есть справка на корову, и протянул Насте какую-то бумагу. Когда девушка стала рассматривать листок при свете фонаря, один из бандитов достал из-за пазухи «Вальтер» и выстрелил ей в затылок. Гибель 24-летней девушки-милиционера всколыхнула весь город. Найти ее убийц стало делом чести для смоленских милиционеров. Вскоре бандитов задержали и осудили на длительные сроки лишения свободы.

Сержанта милиции Анастасию Алексееву похоронили у Крепостной стены в центре Смоленска.

60-80 годы прошлого века, вошедшие в историю как «эпоха застоя», можно назвать относительно спокойными. Смоленские милиционеры боролись с расхитителями социалистической собственности, раскрывали жестокие убийства, разыскали и задержали опасного преступника маньяка Стороженко.

Шли годы. Эпоха застоя сменилась перестройкой, вслед за которой последовал развал Советского Союза. На обломках прежнего некогда сильного государства создавалось новое с иной политической и экономической системами, что очень болезненно сказалось на жизни общества. Так называемые «лихие 90-е» породили волну насилия, которой всеми силами противостояла милиция.

Много профессионалов сыскного дела тогда ушло со службы в коммерческие структуры. Молодым, неопытным сотрудникам приходилось сталкиваться с валом преступлений, а также с новыми видами преступных деяний, с организованной преступностью. По воспоминаниям начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области полковника полиции Александра Почуфарова, только в одном Промышленном районе Смоленска в сутки регистрировалось по 70-80 преступлений. В то время в год регистрировалось до 250-260 убийств, примерно 60 из которых оставались нераскрытыми. Заказные убийства, стрельба на улицах города, взрывы – работать было тяжело. Но и тогда смоленские оперативники были на передовых позициях в борьбе с криминалом, раскрывали дерзкие преступления и сажали бандитов.

Тогда же, в 90-е, по стране прокатилась волна межнациональных конфликтов, началась война на Северном Кавказе. Смоленские полицейские также приняли участие в контртеррористической операции и вписали в историю смоленской милиции еще одну славную страницу.

Война принесла горе и в семьи смоленских милиционеров. Старшина милиции Сергей Прудников, лейтенант милиции Виктор Голаков, майор милиции Алексей Буханов, младший сержант милиции Александр Балабин, майор милиции Михаил Бельков, подполковник милиции Евгений Лукашов, старший прапорщик милиции Владимир Максаков, старший сержант милиции Владимир Михеев, сержант милиции Константин Моисеенков, младший лейтенант милиции Андрей Судаков навечно зачислены в списки личного состава подразделений УМВД России по Смоленской области. Двоим из них – Владимиру Максакову и Алексею Буханову – посмертно присвоено звание Героев России.

31 мая 1996 года в составе оперативной группы Владимир Максаков участвовал в проведении плановой операции по проверке паспортного режима в одном из населенных пунктов. Группа сотрудников на бронетранспортере попала в засаду и была обстреляна боевиками из автоматического оружия и гранатометов. Проявляя смелость и отвагу, Максаков принял командование группой на себя и вступил в переговоры с боевиками с целью выиграть время до подхода помощи. Поняв, что милиционеры подали условный сигнал тревоги, бандиты открыли огонь. Начав операцию при поддержке пулемета бронетранспортера, Максаков вплотную подошел к разделяющему обе стороны забору, перепрыгнул через него и вступил в перестрелку с боевиками, отвлекая на себя огонь противника. В неравном бою он получил несколько огнестрельных ранений, но продолжал вести прицельный огонь по противнику, уничтожил двух боевиков, своими действиями дал возможность бойцам отряда выполнить поставленную перед ними задачу по уничтожению боевиков. По окончании боя Максакова в бессознательном состоянии доставили в госпиталь, где от полученных ранений и большой потери крови он скончался.

13 августа 2003 года в Чечне на дороге, соединяющей населенные пункты Хатуни и Махкеты, на радиоуправляемом фугасе, усиленном взрывчаткой, подорвался бронетранспортер с сотрудниками правоохранительных органов. Они возвращались с очередной спецоперации. Боевики, устроившие засаду, принялись обстреливать сотрудников из автоматов и гранатометов. Майор милиции Алексей Буханов, несмотря на полученное ранение, занял оборону и подавил одну из огневых точек противника. Увидев, что после подрыва рядом с БТР находятся раненые и убитые сотрудники, майор Буханов начал оказывать неотложную медицинскую помощь, перетащив за БТР двух офицеров ФСБ, одним из которых был руководитель операции. В это время он услышал выстрел из подствольного гранатомета и, накрыв своим телом раненого, защитил его от осколков гранаты. При этом Алексей Буханов получил ранения, несовместимые с жизнью. Ценой своей жизни майор милиции спас жизнь руководителю спецоперации.

Владимиру Максакову и Алексею Буханову присвоены звания Героев России. Общественный совет при УМВД по Смоленской области учредил премии имени двух Героев, которые вручаются лучшим сотрудникам полиции в День сотрудника органов внутренних дел.

Не только на войне, но и в мирное время полицейские постоянно рискуют жизнью. Сержант милиции Юрий Зайцев, старший лейтенант милиции Алексей Федосов, лейтенант милиции Александр Скакунов, старший сержант милиции Сергей Камаев погибли, защищая покой смолян.

Имена всех погибших милиционеров навечно зачислены в списки личного состава подразделений, в которых они служили.

Сегодня смоленские полицейские с достоинством продолжают дело своих дедов и отцов. Какое бы название ни носили современные органы внутренних дел, стоящие перед ними задачи все те же – охрана прав и свобод, жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечение общественного порядка и безопасности, раскрытие и расследование преступлений.

У смоленских полицейских есть все необходимое для успешного решения поставленных задач по защите жизни и здоровья граждан. Но самое главное, у них есть бесценный опыт, накопленный предыдущими поколениями, славные традиции и герои, на которых стоит равняться.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.