Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 11 (159) Ноябрь 2013 г. КОНКРЕТНАЯ ПОМОЩЬ И КОНТРОЛЬ

КОНКРЕТНАЯ ПОМОЩЬ И КОНТРОЛЬ

НА ЗАЩИТЕ ПРАВОПОРЯДКА

Леонид Соловьев, председатель Общественного совета при УМВД России по Смоленской области

Приступил к работе новый состав Общественного совета при УМВД России по Смоленской области. Председателем совета единогласно переизбран Леонид Андреевич Соловьев, кандидат юридических наук, профессор, директор Филиала НОУ ВПО «Московский институт государственного управления и права» в Смоленской области. Л.А. Соловьев на протяжении многих лет возглавляет этот авторитетный общественный орган.

- Леонид Андреевич, расскажите, пожалуйста, читателям журнала «Смоленск» о проделанной предыдущим составом работе, о задачах, стоящих перед нынешними членами совета.

- 27 сентября состоялось отчетное собрание Общественного совета и одновременно первое собрание нового состава, на котором избраны председатель, его заместитель и руководители рабочих групп.

Общественный Совет при УМВД России по Смоленской области ведет свою историю с 24 марта 2008 года. На первом организационном заседании я был избран председателем. Это уже четвертый созыв, а после выхода в свет Указа Президента от 23 мая 2011 года №668 «Об Общественных советах при Министерстве внутренних дел и его территориальных органах» и принятого на основе Указа Положения об Общественном совете – второй созыв.

Согласно Указу Президента Совет работает два года, затем формируется новый состав.

Общественный Совет я воспринимаю как своеобразное промежуточное звено, буфер между полицией и населением. Мы как представители общественности стремимся поднять уровень доверия к полиции и содействовать тому, чтобы она была открыта для общества. Мы представляем население в Общественном совете и одновременно помогаем полиции в выполнении возложенных на нее Президентом и Правительством задач.

В обновленном совете немало представителей средств массовой информации, и это обстоятельство начальник Управления генерал-майор полиции Михаил Иванович Скоков в выступлении перед новым составом отметил как весьма отрадный факт. Ведь журналисты – люди в основном неравнодушные, которые вскрывают язвы общества, радеют за справедливость и торжество закона. Приятно, что в составе совета – представители телевидения, ведущих газет, журналов и интернет-изданий региона.

Мы стремимся поддерживать семьи сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Помогаем семьям, которые берут на патронатное воспитание детей. К примеру, уже на протяжении нескольких лет мы курируем патронатную семью Черных из деревни Закрутье Демидовского района, воспитывающую 13 детей, оказываем помощь и детскому дому семейного типа «Гнездышко», и кадетскому имени фельдмаршала Кутузова корпусу. Это как раз подтверждает, что мы не только на словах, но и на деле ведем конкретную работу, в которой нуждаются люди.

Для того, чтобы поднять авторитет сотрудников органов внутренних дел, были учреждены две премии имени Героев России – майора милиции Алексея Буханова и старшего прапорщика милиции Владимира Максакова, погибших при исполнении служебного долга. Денежные премии вручаются один раз в год на торжествах в честь Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации лучшим полицейским, показавшим наивысшие результаты по итогам года. Кстати, в состав Общественного совета входит отец Героя России Борис Алексеевич Буханов.

Общественный совет постоянно принимает участие в подготовке мероприятий, связанных с 8 Марта, 9 Мая, 10 Ноября. Это встречи с ветеранами органов внутренних дел, членами семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей по защите конституционного строя. Встречи способствуют нравственному воспитанию подрастающего поколения. Кстати, одна из рабочих групп Общественного совета как раз-таки вплотную занимается вопросами молодежи.

По ее инициативе во время прохождения фестивалей «Смола-2012», «Смола-2013» были организованы встречи участников этих молодежных форумов с сотрудниками ОМОНа, СОБРа, подразделения «К», ГИБДД и других служб, чтобы показать молодежи работу полиции и наладить взаимодействие.

Мы также много внимания уделяем проведению «Недели мужества» в школах, организации конкурсов рисунков и сочинений по различным направлениям работы органов внутренних дел, например, «Моя мама работает в полиции» или «Полицейский дядя Степа».

Большую роль в духовно-нравственном воспитании граждан играет участие члена Общественного совета - священника Смоленской епархии отца Владислава в мероприятиях по безопасности дорожного движения. Совместно с сотрудниками ГИБДД отец Владислав участвует в специальных акциях и призывает смоленских водителей соблюдать правила дорожного движения, а пешеходов – проявлять внимание и осторожность при переходе проезжей части улиц.

Мы поощряем отряды юных инспекторов движения. Этим отрядам уже 40 лет. Накоплены богатые традиции. И наш совет проведением конкурсов, вручением подарков, дипломов и благодарственных писем стремится повышать роль юных инспекторов движения в молодежной среде. Воспитывается уважение детей к старшим, к сотрудникам дорожно-патрульной службы.

Накануне отчета за двухлетний период работы Общественного совета мы провели целую серию выездов (их общее количество составило приличную цифру – 71) в регистрационные подразделения ГИБДД с целью осуществления общественного контроля при выдаче номерных регистрационных знаков на автомобили, приеме экзаменов на право управления транспортными средствами. В этих рейдах принимали участие и смоленские журналисты, которые затем освещали в СМИ итоги проверок. Эта работа показывает открытость полиции для общества, повышает уровень доверия граждан к ее работе.

Мы с помощью студентов провели в 2012 году опрос общественного мнения о деятельности полиции, в котором приняли участие более полутора тысяч респондентов. Кстати, подобные социологические опросы проводились и раньше. Получен весьма обнадеживающий результат: повышается интерес общества к работе полиции, и ее деятельности дается более высокая оценка, чем в предыдущие годы. Более 65 процентов респондентов в случае, если их жизни, имуществу или здоровью будет угрожать опасность, обратятся за помощью в полицию.

Такой уровень доверия нужно, безусловно, заслужить. И он во многом определился раскрытием ряда резонансных преступлений, таких как, например, похищение новорожденной девочки из роддома в Смоленске, убийство двух человек в Дорогобужском районе, разбойное нападение на ювелирный магазин в Починке. И, с другой стороны, требования к соблюдению дисциплины сотрудников органов внутренних дел ужесточены, за ее нарушения несут ответственность как сами сотрудники, так и их руководители. Обо всех нарушениях население узнает через СМИ от самой полиции.

Много внимания мы уделяем проверке мест принудительного содержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Я являюсь председателем Общественной-наблюдательной комиссии Смоленской области по контролю за местами принудительного содержания, часто выезжаю в подразделения, посещаю помещения органов внутренних дел, рассматриваю заявления, жалобы.

Важную роль играет и то, что члены Общественного совета вместе с руководителями управления МВД России по Смоленской области выезжают в муниципальные образования для встреч с населением. Я принимал участие во многих выездах, оперативно реагировал вместе с коллегами по совету на поступавшие замечания и предложения.

Большую работу мы проводим со средствами массовой информации. На протяжении уже шести лет проводится журналистский конкурс «На страже правопорядка». Нынче 12 журналистов получили дипломы, подарки и благодарственные письма. Кстати, на конкурс предоставляются и материалы, отражающие объективную критику, проблемы в деятельности полиции. Это также говорит об открытости Управления МВД России по Смоленской области. Общество ждет от нас объективности, честной оценки работы полиции, в том числе и открытого анализа выявляемых недостатков.

Еще я хотел бы отметить, что состав совета обновился, появились 10 новых членов, которые полны желания активно включиться в работу и практическими делами способствовать выполнению ответственных задач, возложенных на Общественные советы Указом Президента России. В наших рядах также три консультанта. Это уполномоченные по правам человека и по правам ребенка в Смоленской области Александр Михайлович Капустин и Наталья Александровна Михайлова, а также заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Николаевич Мартынов.

В совете созданы 7 рабочих групп. Например, очень важное направление работы у группы по взаимодействию с органами государственной власти, средствами массовой информации, интернет-сообществом в реализации государственной политики в области внутренних дел. Сегодня значительное число преступлений совершается с использованием интернета. И здесь очень важно взаимодействие различных органов власти и подразделений полиции.

Продолжит активно работать группа социальной поддержки сотрудников и ветеранов органов внутренних дел. Мы стараемся поддержать нуждающихся в помощи, в том числе и через деятельность группы защиты общественной нравственности, правовым вопросам и вопросам обеспечения соблюдения прав человека. Общественная приемная нашего совета работает уже на протяжении нескольких лет. В составе совета есть несколько известных юристов, которые оказывают гражданам и сотрудникам органов внутренних дел квалифицированную юридическую помощь.

Важные функции у группы нравственного воспитания молодежи и по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Создана в совете новая рабочая группа по взаимодействию с общественными, религиозными и национальными объединениями и организациями. Выполняет очень ответственные задачи рабочая группа по рассмотрению обращений граждан, профилактике коррупционных проявлений и общественного контроля над деятельностью органов внутренних дел. И еще одна рабочая группа – по взаимодействию с Общественными советами при территориальных ОВД и вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Составлен у нас план работы на квартал, и на очередном заседании совета утвердим окончательный состав рабочих групп и дружно возьмемся за работу.

В составе Общественного совета уважаемые на Смоленщине люди, которые в своей профессиональной и общественной деятельности имеют большие заслуги. И эти известные люди могут оказать посильную помощь в повышении авторитета полиции. Сегодня начальник управления МВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Михаил Иванович Скоков, его заместители и каждый ответственный сотрудник аппарата прилагают немалые усилия для того, чтобы система органов внутренних дел работала бесперебойно, чтобы гарантировать гражданам их безопасность, спокойствие и порядок на территории региона, оставаясь при этом самой открытой и доступной гражданам правоохранительной структурой. И мы, члены Общественного совета при УМВД России по Смоленской области, также ощущаем свою ответственность за успешное выполнение стоящих перед смоленскими полицейскими задач.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.