Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 11 (159) Ноябрь 2013 г. НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

НА ЗАЩИТЕ ПРАВОПОРЯДКА

Полковник милиции в отставке Николай Алексеевич Барташевич верой и правдой служил народу и раскрыл немало преступлений, вызвавших в свое время широкий общественный резонанс. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он охотно делится своим опытом с молодежью.

Вначале 60-х годов Николай Алексеевич раскрыл жестокое убийство, над раскрытием которого четыре года безуспешно бились лучшие силы Сафоновского РОВД и областного УВД. Дело было в сафоновской деревне Неелово. Однажды там пропал местный житель – Вася Ручкин. Его сожительница на все расспросы соседей отвечала, что накануне он продал поросенка и на вырученные деньги уехал к родне, скоро вернется. Но Вася все не возвращался, и в милиции было заведено розыскное дело. Версий его исчезновения было множество. Он мог провалиться под лед и утонуть, так как дело было зимой, а его путь лежал через реку. Его могли загрызть в лесу волки – его дорога проходила также через лес. Он мог сгинуть в пьяной драке, а выпить он очень любил. Но по поселку ходили упорные слухи о том, что порешить Васю могла его сожительница, с которой они жили не очень мирно.

Николай Алексеевич, к тому моменту окончивший Высшую школу МВД по двум специальностям «Юриспруденция» и «Криминалистика», тщательно изучил все материалы розыскного дела, и тоже склонился к версии о причастности сожительницы к исчезновению Ручкина. Он отправился к ней домой, внимательно осмотрел жилище. Подняв толстые доски пола, Барташевич приметил на боковых сторонах бурые пятна. Он сделал с них соскобы и направил на химико-биологическую экспертизу, поставив пред экспертом два вопроса: являются ли соскобы кровью, и если да, то кому она принадлежит – человеку или животному. Результаты экспертизы подтвердили, что из дома Ручкина изъята человеческая кровь. После этого сожительница, до сих пор все отрицавшая, созналась и рассказала, как было дело.

Ручкин продал поросенка, но денег сожительнице не отдал. По этому поводу они поругались, и изрядно пьяный Вася улегся спать. Затаившая обиду сожительница обшарила все его карманы, но денег так и не нашла. Тогда обозленная женщина решила поквитаться с ним за все. Взяла топор и зарубила благоверного. После этого она расчленила тело на небольшие куски, сложила в два мешка и на саночках отвезла к проруби, куда и сбросила. Женщина указала то место, куда выбросила мешки с останками супруга. Милиционеры пригнали к месту экскаватор и начали вычерпывать ил, исследуя дно. Вскоре были найдены кости, биологическая экспертиза подтвердила, что они принадлежат человеку. Так Николай Алексеевич раскрыл тяжкое преступление четырехлетней давности.

Это не единственный раз, когда наука приходила на помощь милиционерам. В то время на вооружение научно-технических отделов УВД поступили химловушки. Это было эффективное средство, помогавшее раскрывать кражи из магазинов и прочих объектов. Однажды в одном из магазинов Дорогобужского района была совершена кража промышленных товаров на очень крупную сумму. Причем химловушку воры также прихватили с собой. При проведении оперативно-разыскных мероприятий в поле зрение милиционеров попали трое военнослужащих, которые в ночь кражи отсутствовали в расположении войсковой части. На допросах они все отрицали. Тогда Николай Алексеевич осветил руки подозреваемых специальной лампой, но следы химловушки не выявил – солдаты за несколько дней, прошедших с момента кражи, успели тщательно отмыть руки. Но вот в волосах одного из них под воздействием ультрафиолетовых лучей проявилось то самое вещество, что содержалось в химловушке. Под тяжестью улик солдат признался в краже, назвал своих подельников и показал, где они спрятали похищенное имущество. Оказалось, что им оставалось немного времени до дембеля, и они хотели вернуться домой с подарками. Но появление домой пришлось отсрочить.

О Николае Алексеевиче можно писать книгу, столько в его жизни было интересного. Судьба его не баловала, но он никогда не пасовал перед трудностями, не шел на сделки с совестью. За что бы он ни брался, все доводил до конца и делал это с самоотдачей, не считаясь с личным временем. Возглавляемый им Вяземский РОВД в течение девяти лет владел переходящим вымпелом, как лучший в области. Никогда не гнул спину перед руководством, не побоялся выступить с критикой начальства, за что и поплатился должностью в УВД. Но до сих пор считает, что поступил правильно, и о совершенном тогда поступке не жалеет.

Полковник милиции в отставке Барташевич считает, что настоящий сотрудник органов внутренних дел должен честно выполнять свой служебный долг, уважать старших, быть таким, каким его хотят видеть народ и государство. «Чуть что случится, люди зовут на помощь полицию, - говорит Николай Алексеевич. – Даже по одному сотруднику, ведущему себя неподобающим образом, судят обо всей полиции».

НАША СПРАВКА:

Николай Алексеевич Барташевич родился в 1928 году в Западной Белоруссии. После войны окончил педагогическое училище и педагогический институт, преподавал в школах. После службы в рядах Советской Армии был направлен на учебу в Калининградское военное училище (КВУ). В его дальнейшей судьбе сыграла роль так называемая «бериевская» амнистия, выпустившая на волю в марте 1953 года преступников всех мастей. В верхах было принято решение направить весь выпуск КВУ на усиление органов милиции. Так Николай Алексеевич стал сначала инспектором детской комнаты милиции в Сафоновском РОВД, затем оперуполномоченным. Окончив Высшую школу МВД, стал начальником отдела уголовного розыска, затем заместителем начальника Сафоновского РОВД, начальником Вяземского ГОВД, начальником штаба УВД. С 1982 года находится на заслуженном отдыхе. Награжден ведомственными наградами. Первым в России удостоен Ордена «За заслуги», учрежденного для органов МВД и ВВ РФ.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.