Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 11 (159) Ноябрь 2013 г. КЛЮЧИ ОТ НОВОГО АВТО

КЛЮЧИ ОТ НОВОГО АВТО

НА ЗАЩИТЕ ПРАВОПОРЯДКА

Оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОМВД России по городу Десногорску Дмитрий Петрович Николаев признан лучшим по профессии в областном конкурсе, который прошел накануне 95-летия этой службы. В награду победитель получил из рук начальника УМВД России по Смоленской области генерал-майора полиции Михаила Скокова ключи от нового автомобиля.

Счастливый победитель конкурса дал экспресс-интервью журналу «Смоленск».

- Давно работаешь?

- Четвертый год.

- Как пришел в полицию?

- Закончил университет. Отец – пенсионер МВД, служил зам. начальника отдела в Десногорске. Решил по его стопам пойти.

- А почему выбрал именно угрозыск?

- Обучение в университете шло по двум специальностям: следствие или угрозыск. А мне нравилось еще со школьных времен читать книги и смотреть фильмы о сыщиках. Сериалы, кстати, бывают разные: жизненные и не очень.

- Учился хорошо?

- Без троек школу закончил. В университете тоже на «хорошо» и «отлично» в основном учился.

- Как думаешь, почему ты стал лучшим на конкурсе профессионального мастерства?

- Полагаю, потому, что добросовестно и основательно готовился к нему. Правда, в стрельбе мне не очень повезло. Но зато по знанию законов и инструкций по своей специализации я показал хорошие знания. И еще проверяли нас по сборке-разборке оружия и по физической подготовке. Эти испытания я успешно выдержал. Особенно успешно справился с конкурсными заданиями по физической подготовке. Они включали в себя проверку знаний боевых приемов, подтягивание и 3-километровый кросс.

- Сколько же раз ты подтянулся?

- 29 раз. Норма, насколько я помню, 16 подтягиваний, и за каждое следующее начислялись дополнительные баллы. Кстати, по физической подготовке я занял твердое первое место, и задел позволил перекрыть потерянное в стрельбе.

- Почему, как ты полагаешь, не получилась отличной стрельба?

- Просто не своим пистолетом стрелял. Так что причина не в огрехах подготовки, а в отсутствии тренировок именно с тем оружием, которое мне предоставили.

- Раз уж заговорили о стрельбе, достаточно ли тех же патронов, например, что выделяют на тренировочные занятия, есть ли проблемы с предоставлением тира?

- Тренировки у нас, как минимум, один раз в неделю. И патронов нам не жалеют... Правда, я несколько выбился из графика тренировок, потому что был в командировке в Казани на Универсиаде.

- Как в плане правопорядка прошла Универсиада?

- Образцово. Да и довелось мне понаблюдать различные спортивные соревнования – впечатления останутся на всю жизнь.

- Давай теперь поговорим о службе. Десногорск – специфический город с особым режимом, связанным с наличием объекта повышенной опасности – атомной станции. Это сказывается на уровне преступности?

- В какой-то степени контингент более образованный, но люди – всякие, и уровень краж, например, мало чем отличается по сравнению со Смоленском.

- Мог бы ты, Дмитрий, рассказать нашим читателям о наиболее запомнившемся деле?

- Пожалуйста. Вот, к примеру, недавний случай, связанный с угоном автомобиля. На месте преступления я обратил внимание на редкий след, связанный с особенностями рисунка подошвы обуви. Вскоре в составе следственно-оперативной группы я оказался в квартире, где собирались наркоманы. Там увидел тот самый характерный рисунок подошвы. Оказалось, преступник угнал машину, чтобы покататься.

- С какими преступлениями чаще всего приходится иметь дело?

- С кражами. Выхватывают сумочки у потерявших бдительность гражданок, воруют автомагнитолы в машинах. Вот недавно мы раскрыли промышлявшую этим видом краж группу из Рославля.

- В любое время могут вызвать на службу?

- Да, нужно быть готовым всегда. Преступник не будет ждать, пока мы соберемся в дорогу...

- Кстати, а в обычном режиме как рабочий день складывается?

- Рабочий день у нас наступает с половины девятого. Начальник ГОВД проводит в это время общую планерку. Нам ставят задачи на день. Но специфика работы такова, что продолжение рабочего дня может прийтись на ночные часы.

Работа в органах внутренних дел мне нравится. Особо привлекает то, что служу в уголовном розыске, занимаюсь тем делом, чему учился. В планах на будущее продолжать службу именно в угро. Здесь есть возможности для карьерного роста.

- Как совершенствуешь мастерство?

- Прежде всего учусь на чужих ошибках – говорят, это самая эффективная и малозатратная наука. Конечно, читаю специальную литературу, в которой излагается тактика оперативно-разыскных мероприятий, просматриваю университетские учебники. Все это здорово помогает, когда пытаешься понять, где преступник мог ошибиться...

- О сыщике часто говорят: волка ноги кормят...

- Действительно, в кабинете многое не высидишь. Надо преступника искать, а не ждать, когда он сам к тебе придет.

- Часто бывает, что люди кажутся сыщику подозрительными?

- На всех нельзя, конечно, с пристрастием смотреть, но по одежде, татуировкам, манере говорить, поведению можно многое сказать о человеке.

- Даже сыщики порой выглядят как отпетые бандюки. Наверное, это вхождение в образ или издержки профессии?

- Скорее, первое. Нам нужно изучать повадки преступника, уметь показать себя «своим в доску». Но вхождение в образ больше характерно для оперов большого города. А в Десногорске мы все друг друга знаем, здесь маскироваться не будешь.

- Но все-таки сотрудники уголовного розыска ходят в «гражданке»...

- Так принято. Но на дежурствах мы в форме чаще всего, а поскольку сейчас народу не хватает, дежурим сутки через двое. Находишься на рабочем месте, анализируешь дела, которыми занимаешься, выполняешь часть повседневной работы, а в случае происшествия выезжаешь на место в составе следственно-оперативной группы.

- Вот тебе начальник управления вручил ключи от нового служебного автомобиля. Наверняка, очень приятно такое щедрое поощрение?

- Конечно. Это для меня стимул совершенствоваться дальше, а для моих коллег – побудительный момент лучше подготовиться к следующим конкурсам и тоже получить в награду новый автомобиль.

- А будешь ли ты участвовать в конкурсе в 2014 году?

- Смотря, кого направит руководство. Я, кстати, нынче в третий раз участвую. В призерах раньше не был, но в десятку неизменно входил.

Я не ожидал, что выиграю. Но очень доволен. Позвонил домой – для отца это очень важно, что сын достойно продолжает его дело. Мама, сотрудница атомной станции, тоже обрадовалась. Живу с родителями, у нас трехкомнатная квартира.

- Когда женишься, есть, стало быть, куда вести молодую супругу...

- Ну, в этом мы разберемся....

Интервью вел

Владимир КОРЕНЕВ.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER
  • только у нас осевые оконные вентиляторы по очень выгодной цене

    vent-magazin.ru


© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.