Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 11 (159) Ноябрь 2013 г. ТВЕРДЫЕ ПРИНЦИПЫ ОФИЦЕРА

ТВЕРДЫЕ ПРИНЦИПЫ ОФИЦЕРА

ЮБИЛЕИ

Можно по-разному относиться к комсомолу, который так и не стал, к сожалению, школой коммунизма, как проповедовали идеологи ВКП(б) и КПСС. Но то, что комсомол являлся объединяющей силой, что он воспитал миллионы достойнейших граждан советской страны, факты неоспоримые. И нынешнюю 95-ю дату рождения комсомола журнал «Смоленск» просто не имел морального права замолчать.

Одним из тех, кто активно работал в комсомоле, является Игорь Николаевич Семенченко, - председатель совета ветеранов 46-й Воздушной армии Верховного Главнокомандования, отметивший недавно 55-летие.

Редакция попросила юбиляра рассказать читателям свою биографию, поделиться воспоминаниями о годах работы в комсомоле.

- О себе всегда не просто говорить. Родился я на Украине, в Киевской области в крестьянской семье, по нынешним временам многодетной – нас было четверо детей. Отец после фронта пришел работать в колхоз, 40 лет являлся председателем колхоза. Отцу сегодня 87 лет, он здравствует, мамы уже нет 16 лет, и, к большому сожалению, остались мы с сестрой вдвоем.

После школы с братом-близнецом Олегом поступили в Васильковское военное авиационное училище, находившееся неподалеку от Киева. Наше желание стать военными было вызвано примером старшего брата Валерия, который закончил это же училище.

Первым местом нашей службы стал 260-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк, который базировался в гарнизоне Стрый. Являлись авиационными техниками кораблей. Несмотря на то, что в училище мы изучали СУ-24, обслуживали более старые самолеты, но прославленные ТУ-16, о которых ходили легенды. Наши с братом самолеты стояли рядом и являлись боевыми единицами первой авиационной эскадрильи.

Нас, молодых лейтенантов, очень хорошо приняли в полку, разместили в офицерской гостинице. Мы имели одну цель – быстрее освоить новую технику. И это удалось, нас отметило командование полка. Активно участвовали в общественной жизни. Я был избран членом комитета комсомола полка, защищал вместе с братом честь полка в составе футбольной команды.

Опять-таки вместе с братом написал рапорт на поступление в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Но на полк пришла одна разнарядка. Как братья-близнецы мы могли настоять ехать вместе по одной разнарядке. Но решили не искушать судьбу, договорились меж собой, что Олег поедет поступать в академию, а я перехожу на освобожденную комсомольскую работу в отдельный дивизион связи полка. И с этого времени мы с братом после 23 лет совместного пути по жизни разъехались.

Позже из дивизиона меня перевели назад в полк, где я был избран секретарем комсомольской организации полка. Впоследствии стал помощником начальника политотдела дивизии. А брат после успешного окончания академии прошел многие ступени как авиационный инженер, стал заместителем командира полка. Кстати, командиром был нынешний командующий Дальней Авиацией генерал-лейтенант Жихарев Анатолий Дмитриевич. В возрасте 34 лет Олега назначили заместителем командира дивизии в гарнизоне Энгельс – во всех Военно-воздушных силах не было другого примера, чтобы такую высокую должность занимали в столь молодом возрасте. Но на нашу беду в возрасте 37 лет мой брат, полковник Олег Николаевич Семенченко умер.

Я продолжал служить. Так как моя служба проходила в работе с людьми, окончил Львовский государственный университет имени Ивана Франко, получил гуманитарное образование. В 1985 году меня перевели в отдел комсомольской работы политотдела 46-й Воздушной армии Верховного Главнокомандования. После Смоленска была служба в Бобруйске. А спустя еще четыре года вновь вернулся в Смоленск и стал заместителем секретаря партийной организации армии. Известные Указы Горбачева о департизации и деполитизации Вооруженных Сил внесли коррективы в воинскую службу: на базе политических управлений и отделов были созданы структуры, отвечавшие за воспитательную работу. Так я оказался в новом отделе нашей армии.

В Смоленске служил более 14 лет. Снимал частную квартиру. И только перед увольнением из Вооруженных Сил получил жилье. В этом городе родились мои сыновья. Приезжая сюда на партийные и комсомольские конференции, я всегда радовался добрым переменам в городе, огорчался, когда видел бытовые проблемы жителей и недоработки властей по благоустройству.

Смоленск дорог моему сердцу. После увольнения из Вооруженных Сил я в течение года работал помощником члена Совета Федерации и за этот период времени вместе с В.П. Березовым объехал всю Смоленскую область. Тогда еще сохранялся настрой людей, привитый советским образом жизни и трудовым воспитанием, работали те люди, которые создавали предприятия.

В дальнейшем я оказался в аппарате Смоленского городского Совета. Мне поручили обязанности ответственного секретаря двух депутатских комиссий – по вопросам городского хозяйства и по вопросам градостроительной деятельности и землепользования.

Я благодарен тогдашнему председателю горсовета Виталию Владимировичу Вовченко и руководителю аппарата Гульнаре Ашеровне Дударевой за помощь в становлении меня как специалиста, в познании специфики работы представительного органа местного самоуправления.

Человеку по большому счету не так уж многое требуется: благоустроенное жилье, свет и тепло, уют во дворе, удобное транспортное сообщение. Вот мне довелось после горсовета работать в ОАО «Жилищник», и я в деле увидел и узнал дворников, слесарей, сантехников, электриков, мастеров, руководителей жилищно-эксплуатационных участков, которые несут серьезную социальную нагрузку. Да, претензии есть. Но надо учесть, что в отношениях между людьми стало меньше доброты, и порой свои обиды жители выплескивают на работников жилищно-коммунального хозяйства. А ведь среди них немало истинных тружеников, самоотверженных патриотов родного города, болеющих за дело.

Но сегодня жителей не зазовешь на субботники, как раньше, когда всем миром наваливались на проблему, очищали город от снега и пыли, благоустраивали дворы, высаживали деревья и цветы... Если бы удалось вернуть дух коллективизма, в городе можно было бы сделать очень многое.

В 2002 году ветераны нашего авиационного объединения оказали мне большое доверие, избрав председателем Совета ветеранов 46-й Воздушной армии Верховного Главнокомандования. Органы управления этой самой мощной армии в мире на протяжении 50 лет базировались в Смоленске, в городке Коминтерна. В нашем городе проживают очень многие ветераны Дальней Авиации и члены их семей. Наша организация объединяет около тысячи человек, отдавших лучшие годы жизни служению Отечеству.

Наш Совет оказывает ветеранам социальную и юридическую поддержку, организует их на проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Мы чествуем юбиляров, отражаем их ратные дела в музеях славы. Наш Совет шефствует над музеем в средней школе №16 города Смоленска. И очень приятно, что в 2013 году по итогам смотра-конкурса музей стал лучшим в городе. Значительная часть музея посвящена истории Дальней Авиации. Собирал экспонаты, изготавливал стенды ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Анатолий Васильевич Лилин. Сегодня в пополнении экспонатов активно участвуют Валерий Николаевич Хуторянский, Тарас Алексеевич Юхименко, Анатолий Борисович Лосев и Сергей Николаевич Балуев.

Тем обиднее было услышать от первого секретаря горкома КПРФ товарища Степченкова, служившего, кстати, в частях 46-й Воздушной армии, будто от ветеранской организации никакой пользы – это похоронная команда. В этой связи хотел бы напомнить «лидеру» городских коммунистов, что именно ветераны, люди старшего поколения независимо от погодных условий – и в снег, и в дождь, как наиболее сознательные избиратели, всегда принимают участие в выборах. И, как правило, в большинстве своем голосуют за КПРФ.

Вообще, за подобные высказыванию Степченкова оскорбления надо бы привлекать к суду. Хотя функционеры из руководства региональной и городской организаций КПРФ приняли в свои ряды бывшего судью и прокурора Жучкова, с треском изгнанного из правоохранительных органов, и надеются с его помощью «решать вопросы» в судах. Пока им это, к сожалению, удается. Распоясавшийся в ставшей желтой газетенкой «Смоленской правде» первый секретарь обкома партии Валерий Венедиктович Кузнецов позволил себе оскорбить уважаемого редактора единственного в Смоленске действительно независимого издания, назвав его холуем, а смоленские судьи оставили это вопиющее хамство безнаказанным. Теперь вот газетенка ополчилась на председателя областного Совета ветеранов Виталия Владимировича Вовченко, который, кстати говоря, раньше возглавлял обком КПРФ, помог тому же Кузнецову с трудоустройством в горсовет (да и жену в управление образования городской администрации на работу взяли). Несмотря на негативные отзывы о его «деятельности», увольнение из аппарата горсовета за откровенно слабую работу человеку дали шанс не остаться безработным и выдвинули в бюро обкома КПРФ. Теперь Виталий Владимирович за свою доброту получил «благодарность»...

Если в целом анализировать итоги прошедших выборов, то следует сказать: партийная верхушка областного отделения партии в ходе избирательной кампании (а, возможно, еще и до ее начала) свои задачи решила и поставленных целей достигла.

Хотел бы отметить, что в последние годы очень часто «лидеры» областного партотделения ругали и критиковали так называемый «тандем» в руководстве страны. Наверное, было и есть за что. Но за критикой оппонентов в руководстве страны не заметили – не знаю, умышленно или нет – что сами «соорудили» даже не тандем, а «трио» на местном уровне по руководству областной партийной организацией. Очевидно, по причине партийной «скромности».

И результаты деятельности «трио» тоже не ахти какие, тоже, мягко говоря, скромные. А ведь время было: руководят они уже почти 10 лет, две пятилетки. За это время численность членов партии областной партийной организации уменьшилась с 4 тысяч до 2 тысяч с небольшим. В Смоленском городском партотделении численность уменьшилась в 2 раза – с 542 до 270 человек. Количество первичных партийных организаций сократилось с 37 до 19.

Впервые с 1996 года в 2010 году в Смоленский городской Совет не избрано ни одного представителя от КПРФ. Сократилось число депутатов-коммунистов в областной Думе.

В работе по руководству партийными организациями области и города все заметнее стали проявляться элементы волюнтаризма, грубости и чванства со стороны руководителей. Перестали проводиться ранее часто практиковавшиеся общегородские партийные собрания. Стали нарушаться ранее общепринятые партийные нормы. Например, человека, только принятого в партию или восстановленного в ней, сразу же по настоятельной рекомендации (указанию) «лидеров» избирают в руководящие органы. Стали применяться двойные стандарты в отборе кандидатов в депутаты городского Совета или областной Думы. Одним предоставляется право выбора избирательного округа, другого исключают из партии, дабы освободить место в округе для понравившегося или рекомендованного кем-то со стороны кандидата. Третий, как его назвали коллеги по совместной работе, «прокурор в законе» завалил избирательный округ агитационными материалами с заимствованным у ЛДПР лозунгом. И все это стало считаться в порядке вещей.

Положение дел в партийной организации, итоги выборов в Смоленскую областную Думу 5 созыва, результат, показанный на них представителями и выдвиженцами партии,- это, по моему мнению, серьезный сигнал для того, чтобы задуматься – в том ли направлении движется областная партийная организация и достойные ли лидеры во главе.

Всю сознательную жизнь я посвятил работе с людьми, считал, считаю и буду считать до конца жизни социалистическую идею самой гуманной и справедливой. Но после недавних выборов в Смоленскую областную Думу, когда руководство обкома КПРФ заняло соглашательскую позицию, самоустранилось от агитационной работы и даже ушло в отпуск, заявив коллегам, мол, если что, мы на связи, я посчитал для себя невозможным состоять в одной партии с приватизировавшими власть в региональной организации господами Кузнецовыми, Степченковым и Жучковым. Кстати, в знак протеста вышли из партии и некоторые другие заслуженные люди.

В том же номере «Смоленской правды», где сделаны недостойные выпады в адрес Виталия Владимировича Вовченко, опубликовано письмо из Рудни под заголовком «Ложь потомкам?». В нем автор усмотрел, по его мнению, ложь в словах из замурованного в крепостную стену послания потомкам-смолянам: «Главным принципом нашего общества стала свобода, благодаря которой каждый получил право выбора». Но рядовой член партии не заметил того, что текст послания по распределению обязанностей в областной администрации обязан утверждать курирующий сферу культуры заместитель губернатора. А им является второй секретарь обкома КПРФ Николай Кузнецов. Вот вам и пример двойных стандартов в руководстве областного комитета партии.

Тот же Николай Михайлович Кузнецов раньше ходил на митинги в буденовке и в красном шарфе. Сегодня, по-видимому, буденовка ему мешает при езде на новеньком служебном BMW. Да и не слышно что-то о протестных акциях. Устраивает пригревшихся в руководстве областных администрации и Думы Кузнецовых политика «коалиционного правительства».

За последние пять лет работы никто из руководства обкома не был ни в одной воинской части. Ссылались на то, будто генерал-полковник Чертков не пускал их в военную академию. Стоит ли удивляться, что в Смоленском гарнизоне о партийных делах не знают и голосуют на выборах за торговца цементом, а не за офицера...

 

Комментарии   

 
0 # Сергей 21.05.2016 00:00
Игорь.Я Прочитал.Можно много говорить.Ты просто молодец.У меня моб.-+380099983 6459 На досуге позвони. В Скайпе тедя нет. А отвечал при переписке твой сын. Всего хорошего. С.Беляв.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Беляев Сергей 05.01.2014 01:58
Игорь.Пиши.Я в ОДНОКЛАССНИКАХ, Мой мобильный-09500 44175.БЕЛЯЕВ Сергей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Беляев Сергей 05.01.2014 01:51
Игорь.Пищи Звони.Мой мой мобильный-09500 44175 Я нахожусь в ОДНОКЛАССНИКАХ. Жду.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Беляев Сергей 05.01.2014 01:47
Игорь.Пиши.Звон и.Мой мобильный-09500 44175.Я нахожусь в ОДНОКЛАСНИКАХ.Б ЕЛЯЕВ Сергей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Беляев Сергей 05.01.2014 01:42
Игорь.Здравству й.Пиши.Звони.Мо й мобильный-09500 44175.Я зарегестрировал ся в ОДНОКЛАССНИКАХ. Сергей БЕЛЯЕВ. Одноклассник повзводу.Классн ому отделениб.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Беляев Сергей 05.01.2014 01:35
Игорь Я нахожусь в ОДНОКЛАСНИКАХ. Мой мобильный 0950044175.Пиши . Звони я жду.Сергей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Беляев Сергей 05.01.2014 01:31
Игорь я очень рад пообщаться с тобой.Я уволился в 1991г.С тех пор на пенсии.Колендар я-16 лет.Выслуга-21 за счет службы в ДРА-2.6 года.Служил в ИВАНО-ФРАНКОВСК Е .Тут и проживаю.В стрыю у тебял встречался с нашим старшиной роты Сметанюком а Оденца Сашу не нашол хотя он жил в гостинице.В энгельсе тоже был когда учился в Саратове. Игорь я нахожусь в ОДНОКЛАССНИКАХ. Мой мобильный-09500 44175.Пиши.звон и.Омногом можно поговорить.Жду. Сергей .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Светлана 28.10.2013 11:51
Вы правы на все 100 процентов, возразить нельзя. От себя только добавлю, что всё время нельзя обманывать людей, не делаются надлежащие выводы, не принимаются меры на устранение ошибок. Отсюда и выход коммунистов из партии,а многие просто не приходят на собрания и не платят членские взносы. Не буду принимать участия, сами руководители и исключат меня, кого-то исключили по болезни, болели долго и на выход из партии, а по новой приниматься в партию не хотели, имея 2 партбилета КПСС и КПРФ, а после болезни третий приём в партию КПРФ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.