Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 11 (159) Ноябрь 2013 г. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ или предательство памяти павших?

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ или предательство памяти павших?

РЕЗОНАНС

Николай ВЛАДИМИРОВ

Исполнилось 70 лет создания Войска Польского. На торжества в Ленино, где в 1943 году поляки в едином строю с русскими и белорусами прошли первое боевое крещение на советской земле, прибыли представительные делегации властей и общественности Республики Беларусь и Польши. Смоленщину представляли, в отличие от прежних юбилейных дат, только две общественные структуры: Смоленское общественное движение «Духовное наследие» и Российская партия пенсионеров за справедливость.

Между тем, задолго до даты сражения председатель совета движения «Духовное наследие» Ю.И. Ходуненков обращался к губернатору Смоленской области А.В. Островскому с предложением принять участие в торжествах, сформировать представительную делегацию смолян в Ленино, являющееся символом скрепленного кровью российско-польского братства. Ответа не последовало.

По-видимому, слово ПАТРИОТИЗМ в устах смоленских политиков звучит исключительно в предвыборных речах. Выборы в Смоленскую областную Думу завершены, престижные должности поделены. И в планах властей не нашлось времени на направление делегации смолян на торжественное мероприятие в Ленино. Кстати, впервые за 70 лет не было официальных представителей Смоленщины в этом священном для русских, поляков и белорусов месте.

Смоленское отделение Российской партии пенсионеров за справедливость обратилось ко всем смоленским СМИ, партиям, общественным и государственным структурам провести в ноябре 2013 года «круглый стол» по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На «круглом столе» предлагается обсудить также октябрьский (2013 года) позор россиян под Ленино. В годовщину 70-летия Победы таких казусов, по мнению председателя Смоленского отделения Российской партии пенсионеров за справедливость А.М. Пимошина, ни в России, ни в Европе произойти не должно, а Смоленщина на всех мероприятиях обязана быть представлена достойно.

Вот уже многие годы остается необустроенным 5-километровый участок грунтовой дороги между поселками Ленино и Красный. Общественность уже давно предлагает задействовать белорусский поселок Ленино для поездок паломников из Польши по маршруту: самолетом до Минска – автомобилем в поселок Ленино к могилам воинов Первой польской дивизии – автомобилем на Катынский мемориал – отлет из Смоленска самолетом. Движение «Духовное наследие» также пытается заинтересовать депутатов Государственной Думы от Смоленщины, Парламент Союзного государства по созданию круглогодичного туристического маршрута по местам боев 1941-1944 годов, по местам боев 1812 года и местам сражений Петра Великого 1708-1709 годов, а в целом ввести в оборот новый туристический маршрут: Смоленщина и Белоруссия в истории Дома Романовых.

Можно по-разному относиться к многочисленным инициативам председателя совета «Духовного наследия» Юрия Ивановича Ходуненкова. Но отдадим ему должное, он последователен в отстаивании патриотической идеи, а проявленное неуважение смоленских властей к памяти павших воинов под Ленино воспринимает как предательство. Согласитесь, он имеет на это право как сын фронтовика, участвовавшего, кстати, в освобождении Польши. А самому Ю.И. Ходуненкову в свое время довелось служить в Северной группе войск на территории Польской Народной Республики.

Немногочисленная делегация смоленских общественников на торжествах в поселке Ленино вручила директору музея советско-польского содружества литературу, посвященную сражению 10-13 октября 1943 года, ознакомилась с панорамой сражения и экспонатами музея, возложила венок на могиле павших воинов.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.