Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 11 (159) Ноябрь 2013 г. ПО ЗАКОНУ И СОВЕСТИ

ПО ЗАКОНУ И СОВЕСТИ

СУД ДА ДЕЛО

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ ОАО «СМОЛЕНСК-ФАРМАЦИЯ» С.Ф. ЛАМПАСОВ РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕМ УЧАСТИИ В СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССАХ.

- Сергей Федорович, расскажите, пожалуйста, о себе. Как сложилась Ваша карьера?

- Карьера началась в 2001 году после окончания Смоленского гуманитарного университета. Еще в вузе я проходил практику в налоговой инспекции Заднепровского района, а после вуза меня назначили государственным налоговым инспектором. Там дружный коллектив. Меня хорошо приняли, помогали овладевать азами профессии.

- В чем заключалась работа?

- Сначала пару месяцев занимался проверками по алкоголю. Потом меня перевели в юридический отдел – там образовалась вакансия ведущего специалиста. Довелось заниматься судебными делами, которые были у налоговой инспекции, и сопровождением деятельности по всем вопросам – решения, акты выездных налоговых проверок, участие в рассмотрении разногласий, работа с судебными приставами, арест имущества и т.п.

- Эта работа, безусловно, дала Вам опыт участия в судебных заседаниях, отстаивания, аргументации своей позиции, новые знания тонкостей законодательства.

- Работа в налоговой инспекции стала фундаментом всей моей дальнейшей деятельности. Год в налоговой инспекции, по аналогии с космической вахтой, идет за три. Так что могу смело девять лет вместо трех считать... В день по три судебных заседания, и каждое ответственное, к каждому нужно серьезно готовиться. Брал домой копии документов, нормативных актов, чтобы к утру подготовиться. Очень тяжело было, но зато закалялся характер, набирался знаний и соответственно сейчас имею понимание, как себя вести в той или иной ситуации. Были хорошие учителя.

- Назовите, пожалуйста, их.

- Первым наставником у меня стала Надежда Егоровна Калиненкова – начальник юридического отдела. Мы вместе год проработали, и ее назначили сначала заместителем, а затем и начальником инспекции. Очень хорошая женщина, приятные воспоминания о работе под ее руководством. Затем у меня был начальником бывший военный прокурор Смоленского гарнизона Ключко Алексей Кириллович – своеобразный, жесткий человек. Но закалял мой характер. Однажды я даже подумал, что могу сломаться, хотел уйти. Переболел, понял: человек меня учит, дает мне неоценимый опыт. Еще работал с Асновской Татьяной Михайловной – сегодня она трудится начальником юридического отдела в инспекции по городу Смоленску. Очень грамотный специалист.

Много людей, которые подсказывали, что надо делать. Учили, показывали на практике.

- Но все-таки Вы через три года оставили инспекцию...

- В 2003 году поступило весьма интересное предложение от руководства ОАО «Смоленск-Фармация». И в 2004 году в порядке перевода я приступил к работе в этом акционерном обществе. Стал работать юрисконсультом. На тот момент начальником юридического отдела являлся Королев Андрей Викторович, которого потом я сменил.

- Чем интересно было начинать работу в «Фармации»?

- Я вел судебные дела, как в инспекции. Так уж сложилось, что защита в судах на протяжении десятилетия стала моим основным делом. Так что чем занимался в начале работы в ОАО «Смоленск-Фармация», тем и занимаюсь сегодня, являясь уже заместителем генерального директора по правовым вопросам.

- А какие дела сегодня наиболее резонансные?

- За последний год мне пришлось выступать представителем ответчика по трем судебным процессам на общую сумму порядка восьми миллиардов рублей плюс выездная налоговая проверка, которая по каким-то надуманным основаниям насчитала 45 миллионов рублей. Все дела завершены успешно. Правда, по налоговой проверке еще предстоит апелляция, которая, надеюсь, оставит без изменений решение суда первой инстанции.

- Собственно говоря, Вам противостояли тяжеловесы, особенно департамент областной администрации. Напомню читателям, что сначала «Смоленск-Фармацию» обвинил в якобы нанесении ущерба бюджету на сумму 10 млрд. рублей руководитель Росздравнадзора по Смоленской области г-н Дятлов, потом, по-видимому, под влиянием такого обвинения губернатор высказался негативно о работе акционерного общества по льготному лекарственному обеспечению смолян, будто завышались цены на лекарства. Эти грозные заявления высоких должностных лиц могли оказать давление на суд.

- Мы опасались административного давления, боялись, что будет задействовано «телефонное право», когда просят рассмотреть «более тщательно», а под этими словами уже видится заинтересованность в исходе дела. Но мы готовились. Видели сильные места, которые есть у нас. Понимали, что претензии к нашему предприятию на 99,9 процента необоснованные со стороны департамента.

А налоговый орган не пожелал считаться с разъяснениями, которые нам дал в свое время Минфин. Но инспекция и сейчас не признает, что она не права.

- Так, может, в этом и заключался административный ресурс, может, инспекция не вольна была в своих претензиях? Все-таки государственная структура, подчиненная властям...

- Мое мнение, что определенное давление все-таки оказывалось. Так полагать мне дает основание тот факт, что никогда ранее в моей практике на судебных процессах с участием налоговых органов не присутствовали сотрудники ФСБ. А здесь на судебные заседания регулярно приходил сотрудник, курировавший вопрос от начала проверки до вынесения решения судом. Какое отношение имеет эта служба к проверке, которую налоговая инспекция проводила совместно с УВД, мне до сих пор непонятно, это остается загадкой.

- А, может, эта была ваша защита, чтобы не было злоупотреблений? Или Вы это исключаете? Высказывал ли представитель спецслужбы свою позицию?

- В кулуарах он заявлял, что указанные в иске суммы надо доначислять. Фактически стимулировал налоговые органы на жесткое отстаивание своей позиции. Так что тут представитель не проявлял стремления обеспечить равновесие интересов. Для этого есть суд, который устанавливает равноправие сторон.

- Представитель ФСБ в каком качестве участвовал в процессе?

- Как слушатель. Заседания суда являются открытыми, поэтому каждый гражданин имеет право присутствовать в зале заседания. Не обязательно предъявлять доверенность. Можно просто слушать, делать пометки, вести аудиозапись.

- Давление, как можно сделать вывод, на Вас оказывалось основательное.

- Да, определенные отклики поступили на негативные высказывания в СМИ, о которых уже шла речь.

- Вы имеете в виду, как я понимаю, в том числе высказывания г-на Дятлова? Каковы, кстати, итоги судебного разбирательства по защите деловой репутации вашей фирмы?

- Частично удовлетворили наши требования о признании не соответствующими действительности высказываний гражданина Дятлова. Судебный акт уже принят. Мы в части его обжалуем, и есть полная уверенность в том, что наши требования апелляционная инстанция удовлетворит в полном объеме.

- Это чтобы неповадно было в будущем делать голословные обвинения?

- Это для того, чтобы читатели и слушатели понимали действительность и объективность высказываний, есть ли за ними какая-либо основа или они голословны, ничем не подтверждены и сделаны для того, чтобы выдавить «Смоленск-Фармацию» с рынка, каким-то образом причинить ей вред и даже попытаться привести к банкротству.

- А Вам лично не поступало никаких угроз? Все-таки весьма влиятельные силы противостоят, лекарственный бизнес оценивается в миллиарды рублей, слишком много соблазнов у заинтересованных в устранении конкурентов сил...

- Я равнодушно отношусь к шумихе в СМИ. Стараюсь заниматься своим делом. Что касается угроз, напрямую они не высказывались, хотя определенные разговоры заинтересованными лицами велись...

- Юридическая карьера порой непредсказуема. Но тем не менее какую перспективу Вы видите для себя?

- Сегодняшняя работа мне нравится. Считаю себя неплохим специалистом. И пока менять что-либо не намерен. А загадывать на 20 лет вперед, наверное, не следует. На ближайшие 5 лет, думаю, в этой системе я останусь. Пока юридическая деятельность доставляет мне удовольствие.

Интервью вел

Владимир Веков.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.