Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 11 (159) Ноябрь 2013 г. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – ЗАБОТА О ЛЮДЯХ

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – ЗАБОТА О ЛЮДЯХ

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СМОЛЯН

Владимир ВЕКОВ

Из публикуемого в этом же номере журнала интервью с заместителем генерального директора по правовым вопросам ОАО «Смоленск-Фармация» С.Ф. Лампасовым, да и из ряда предыдущих публикаций наши читатели имеют полное представление о тех трудностях, с которыми столкнулся коллектив этого крупнейшего в регионе поставщика и продавца лекарственных препаратов. Трудности прежде всего связаны с неприкрытым давлением на акционерное общество со стороны ряда властных структур, пожелавших в угоду, по-видимому, определенным коммерческим кругам или лицам, подторговывающим лекарствами в «свободное от занятий государственными делами» время, устранить конкурентов, обанкротить «Смоленск-Фармацию».

В «атаку» были подключены правоохранительные органы, предприятие втянули в судебные тяжбы, организовали проверку финансово-хозяйственной деятельности и т.п. Но, как стало очевидным, нападки закончились пшиком. «Смоленск-Фармация» не снизила объемы реализации, укрепляет свое присутствие на смоленском фармацевтическом рынке. И при этом обращает особое внимание на поддержку инвалидов и других незащищенных слоев населения.

Кстати, в октябре председатель Смоленской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Г.А. Печкарев направил руководству ОАО «Смоленск-Фармация» благодарственное письмо, в котором выразил признательность за вклад в качественное и бесперебойное обеспечение лекарственными средствами людей с инвалидностью, проявленное милосердие, чуткость и внимательность к инвалидам, отзывчивость при решении всех обращений представителей областной организации инвалидов.

В благодарственном письме выражена надежда на дальнейшее успешное сотрудничество ОАО «Смоленск - Фармация» и СОО ВОИ в лекарственном обеспечении инвалидов, сохранении их здоровья, оказании им помощи и поддержки.

Очень проникновенные, искренние слова! От них веет позитивом. После тяжелых судебных боев это дорогого стоит!

Вот о позитиве, о текущих делах в «Смоленск-Фармации» корреспондент журнала «Смоленск» беседовал с заместителем генерального директора предприятия А.А. Ярововым и директором по связям с общественностью С.Н. Кашириным.

- Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, какие задачи сегодня решает коллектив акционерного общества «Смоленск-Фармация»? Какие положительные моменты просматриваются в деятельности предприятия?

- На сегодня положительным является то, что мы не сокращаем количество наших аптек, а наоборот, приумножаем, мы не сокращаем людей, а наоборот, ведем активный набор. Причем, нам нужны хорошие профессиональные кадры.

- Увеличение количества аптек говорит о большом спросе на лекарства в городе Смоленске или о слабом покрытии аптеками многочисленных микрорайонов?

- С нашей точки зрения, рынок насыщен, аптек очень много, но некоторые наши конкуренты, которые где только можно открывают аптечные пункты, на мой взгляд, не совсем корректно работают.

Мы открываем новые аптеки потому, что люди нас просят, наши постоянные покупатели. Они также обращаются с предложением продлить время работы ряда аптек. Так, по просьбе смолян аптека №113, расположенная на улице Нормандия-Неман, дом 1, теперь переведена на круглосуточный режим работы.

- Неужели действительно есть такая потребность у людей – иметь аптеку круглосуточную?

- Конечно. Не мне вам говорить, что жизнь стала очень динамичной. Все мы торопимся, всем нам постоянно не хватает времени. И не все люди успевают в обычный рабочий график аптеки закупить медикаменты. Иногда необходимость возникает и в ночное время – внезапный приступ болезни, боли в животе и т.п. Поэтому мы пошли навстречу пожеланиям граждан микрорайона, который объединяет большой жилой массив улиц Кловская, Николаева, Нормандия Неман, ряда близлежащих улиц. Перевели аптеку на круглосуточный режим. Хотя это связано с дополнительными финансовыми затратами, и мы не ожидаем в ближайшем будущем резкого увеличения товарооборота, может быть, даже будем испытывать определенные финансовые трудности. Но навстречу пожеланиям смолян мы все-таки пошли.

- А что Вы имели ввиду, Андрей Анатольевич, под словами «некорректная работа конкурентов»?

- С профессиональной точки зрения, лучше бы об этом сказали независимые специалисты. Но ни для кого не секрет, что не всегда конкуренты соблюдают температурный режим, условия хранения, нередко нарушают правила работы с покупателями. Мы заходим в эти аптеки, чтобы посмотреть, как там обстоят дела, и воочию видим, что не всегда работа соответствует тем нормам, которым строго придерживаются фармацевты и провизоры в нашей сети.

- Действительно, сегодня мало кто в Смоленске имеет надлежащие складские помещения. Те же наркотические и психотропные средства требуют особых условий хранения. Что касается некоторых лекарств, например, инсулинов, они требуют особого температурного режима.

- Да, ряд медикаментов требует особого температурного режима – и не только во время хранения, но и доставки. Они должны прибывать к месту реализации в специальных контейнерах. Что касается «Смоленск-Фармации», то она может гарантировать: все требования перевозки и хранения наша фирма строго соблюдает.

- Много разговоров шло о необходимости сохранения сети производственных аптек. Президиум городского совета ветеранов и различные другие общественные организации выступали против планов властей по выставлению этих помещений на аукцион без преференций сегодняшнему арендатору аптек. Считаете ли Вы, что производственные аптеки необходимы жителям?

- Ответ на этот вопрос однозначен, его дает сама жизнь. Мы постоянно видим поток покупателей, получаем от них тысячи заказов по рецептам врачей именно на те препараты, которые необходимо изготовить в аптечных условиях. Хотя процесс производства весьма сложен, необходимо закупить сырье, медицинское оборудование для изготовления этих форм. Причем это направление работы не особо прибыльное и рентабельное. Здесь больше социальный аспект. Мы понимаем, что у людей есть потребность в такого рода препаратах. И эту потребность в первую очередь определяют врачи, именно они назначают формы, выписывают рецепты на препараты, имеющие ограниченный срок хранения. Многие лечебные учреждения привыкли пользоваться такими формами. И я не согласен с теми специалистами, которые говорят, что можно полностью отказаться от этих форм. Если бы это было возможно, другие регионы, наверное, отошли от производственных аптек. Но они существуют в других областях, им со стороны властей уделяется должное внимание, их количество не уменьшается, а наоборот, увеличивается. И это определяется потребностью, которая исходит от врачей. Фармацевт никоим образом не может повлиять на спрос, рецепты выписывает врач, учитывая, что препараты должны изготавливаться в особых условиях.

К нашей беседе подключился директор по связям с общественностью ОАО «Смоленск-Фармация» С.Н. Каширин.

- Станислав Николаевич, что бы Вы добавили по социальной составляющей работы акционерного общества?

- Могу отметить, что у нас социально направленное предприятие. Доказательством тому – уже упоминавшиеся круглосуточные и производственные аптеки. Такое может позволить себе только фирма, которая крепко стоит на ногах, выплачивает в обязательном порядке белые зарплаты, постоянно обучает людей и ведет открытую и честную социальную политику.

Для коммерсантов не выгодно многое из того, что делает ОАО «Смоленск-Фармация» для поддержки незащищенных категорий смолян, для предоставления всем жителям возможности в дежурных аптеках в любое время суток приобретать необходимые им лекарства. Но мы считаем своим моральным долгом помогать людям, особенно тем, кто находится в сложных материальных условиях. Поэтому мы идем на то, что каждый пенсионер в обязательном порядке получает 7-процентную скидку.

А по материально-технической базе предприятия отмечу, что у нас имеются огромные склады, чем не располагает ни одна другая фирма, занимающаяся реализацией в Смоленской области лекарственных препаратов. Логистика и перевозки в ОАО «Смоленск-Фармация» на высшем уровне. Препараты мы доставляем в кратчайшие сроки, как говорилось выше, уже требующие особых условий хранения и перевозки лекарства в обязательном порядке поступают к потребителю с соблюдением соответствующих требований.

Также у нас есть свой сайт, есть телефон справочной службы круглосуточный. Это нас отличает от всех других, потому что наше предприятие думает не только о заработке, но и о людях. Причем, о людях в первую очередь.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.