Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 11 (159) Ноябрь 2013 г. ГОСПОДА МАРСИАНЕ

ГОСПОДА МАРСИАНЕ

ФЕЛЬЕТОН

Люблю красивых людей, особенно тех, кто голову гордо держит на широких плечах, не семенит, а идет размашисто, и руками, как ветряная мельница, не машет. И посетителя, если сам в ранге начальника, участливо выслушает и посочувствует искренне и, если не получается, так простодушно всплеснет руками, что и рассказчику о наболевшем стеснительно станет: болью своей сердечной задел чувственного человека, теперь и ему приходится сопереживать. А у него может и своих забот - хлопот через край. Теперь спать не будет, думать, как помочь, чтоб и закон не нарушить, и проблему разрешить. Закон ведь иногда как соловей-разбойник на сказочном дубу: свистит запретно во все стороны, не обойдешь, а пройти-проехать надо и не с каким-нибудь злобным намерением к родному государству или согражданам, нет, с порывом благородным во имя всенародно объявленной цели, во благо рядом живущих. Скажите - фантазия, если закон исполняют люди, облеченные властью, они всегда найдут выход. Сколько раз и Президент, и Председатель Правительства говорили о вдумчивом отношении чиновников к своим обязанностям, о содействии простому человеку в разрешении конфликтных ситуаций.

Я попал именно в такой «переплет»: живя в Смоленске, думал, что трудно, но похвально возродить деревеньку, где бегал по пыльной дороге босыми ногами, где на завалинке дедушкиного дома присаживались односельчане и толковали о житье-бытье, где, кажется, и поныне висит в стылом утреннем воздухе звук отбиваемой косы, слышно, как из-под бабушкиных рук цвиркают струйки молока в доенку.

Воспоминания. Мы все живем ими, и у многих в зрелом возрасте возникает неодолимое чувство вернуться к своим истокам, попробовать сделать что-то хорошее для родной земли. Не беда, что деревенская дорога заросла кустарником и едва угадывается, и поля поглотил молодой лес, и ни единого живого звука от той деревни нет...

Нет, не прав, она жива в памяти: под этим трехсотлетним дубом, на краю речной долины мы играли в лапту, а под этой березой дедушка учил меня косить, и отчетливо слышен его хрипловатый голос: «держи руку у плеча, легче будет...», а бабушка вторила: «Я молодая всегда во время косьбы пела, не знала усталости...»

Представьте: суетливая городская среда надоела, обрываете пуповину, связывающую вас с комфортной жизнью «цивилизованного общества» и переезжаете - не без ироничных, а то и осуждающих слов близких людей - в мир своего детства, где ни дорог, ни электрического света, ни телефона, ни даже шалаша под соломенной крышей. Под старой липой ставите палатку, стол со скамейкой, и вот уже в кирпичах, прилаженных на ребро, огонь ласкает закопченное донце чугунка...

Вечером, в полукилометре, заунывный волчий вой, и звездное небо смотрится в прореху загибаемого ветром полотнища. Романтика. Как в известной песне: «...за туманом и за запахом тайги...»

Идут годы. Хижина «дяди Тома» уходит в прошлое: дом с удобствами красуется, строения подсобные и совсем как в той старой деревне мычат коровы, блеют овцы, поют петухи. Обивая пороги инстанций, встречаешь умных людей, они помогают с электричеством, дорогой, телефоном... Оговорюсь сразу, чтобы у неискушенных не возникло этакой легкости в суждениях при достижении этих целей: процесс этот длительный, мучительный и сердцещипательный, всем своим течением - не буду кривить душой - подталкивающий вас к одному-единственному выходу: сказать «прости» родной земле и сконфуженно уехать в город.

Судите сами: двенадцать лет мы жили без электричества, шестнадцать - без дороги и телефона. Работать в таких условиях с дойным стадом в 8-10 голов и отарой овец - в осенне-зимнее время особенно - занятие не из простых.

Пишу я это на 22-ом году жизни в Екимовке. Здесь был прописан, потом выписавшись, дважды получал временную регистрацию на проживание, помогая старшему сыну Сергею и невестке Елене с пятью детьми вести хозяйство. Они, кстати, официально прописаны в Екимовке, но де-юре нет этого населенного пункта, есть «урочище». И где я только не выступал по этому поводу - узаконить деревню - бесполезно. Кивают начальники головами: дескать, да, надо, просим на законном основании, но что-то в хитроумном властном механизме не срабатывает: толи мозгов маловато, толи денег, а может, в каком-то конфиденциальном плане есть только графа по уменьшению численности и населения, и населенных пунктов.

Гадай не гадай, а жить надо: внучат в школу возить (для школьного автобуса наша дорога непроезжая), сельхозпродукцию на реализацию..., за делами, хлопотами по хозяйству не заметил, как пять лет пролетело, надо ружье перерегистрировать, а для этого медкомиссию пройти, а временная регистрация закончилась, оформлять снова надо. Приезжаю в Исаково, в сельскую администрацию: так и так, бланк заверенный нужен для временной регистрации по месту проживания.

- Не положено, - отвечает мне миловидная секретарь, - у вас в Екимовке дом жилой не оформлен и деревня не значится в списке.

- Огорошила она меня, как говорят, с порога:

- Простите, - недоуменно говорю, - как же дом в отсутствующей деревне можно оформить? А, между прочим, в нем прописаны два взрослых человека и пятеро детей. А я их родной дедушка и по закону имею право на регистрацию в месте их проживания. Вы же знаете, что этот акт носит уведомительный характер?

- Знаю, - улыбается, - только вам не положено.

И тут меня осенило: конечно, не положено, я же недавно печатно покритиковал за бездействие местную власть. Обиделись. Надо просить вышестоящий орган власти - районный - нормализовать ситуацию из пальца высосанную. Пишу главе администрации МО «Вяземский район» И. В. Демидовой: «вынужден обратиться к Вам с просьбой о содействии в получении разрешения о временной регистрации в д. Екимовке, в доме сына - Якушева С.А. В администрации Исаковского сельского поселения мне заявлено, что в Екимовке нет зарегистрированного жилого дома, как нет и самого населенного пункта.

Этот свежепридуманный миф не позволяет вовремя провести повторную регистрацию оружия и может привести к печальным последствиям, т.к. криминогенная обстановка в лесной местности с систематическим отстрелом диких животных, пораженных вирусом бешенства, заставляет держать «порох сухим». Прошу Вас уведомит начальника полиции о продлении срока перерегистрации оружия из-за независящих от его владельца обстоятельств».

Как и положено, просьба моя была переадресована Главе МО Исаковского СП А.И. Петрову. «Исполнил» он ее ответным письмом, в котором сообщил, что: «... Для предоставления жилого помещения для регистрации, собственнику необходимо иметь на помещение документы в соответствии с действующим законодательством. Довожу до вашего сведения, - пишет Александр Иванович, - что хранение оружия в доме, зарегистрированной в установленном порядке, не означает его использование (применение) даже для борьбы с зараженными дикими животными. На территории Вашего хозяйства и прилегающих лесных массивах санитарного отстрела ни Вы, ни члены семьи и гости производить не имеют права».

Господь с Вами, милый человек, мы давно знаем, что бешеных зверей за версту обходить надо: покусала собака десять лет назад сына Сергея, так голова ее, в ожидании пересылки в Смоленск для ветзаключения, неделю пролежала в холодильнике райветотдела, хорошо, успели-таки проколоть от смертоносного вируса. И мне 23 января 2013 года сделали последний, шестой укол прививки от бешенства - угораздило вот...

А вы шутить изволите, на облавные охоты намек делаете. Мы же не охотпользователи.

Положил я ружье гладкоствольное в чехол, отвез в полицию, а ночью – пренеприятный сон увидел. Как будто в Смоленске, на Блонье, встречаю главу Исаковской сельской администрации.

- Почему не в Екимовке? - гневно спрашивает Александр Иванович, - ты что не знаешь, бешеная лиса у вас коров покусала, ребенка... Хорошо я там был с вилами, заколол гадину, а тебе не стыдно, бросил...

- Да не бросил, - испуганно лепечу в ответ, - вы же меня вынудили ружье в полицию сдать, из которого в этом году енотов и лису бешеных застрелил у дома, нафантазировали о каком-то «санитарном» отстреле в «прилегающих лесных масссивах», да еще с членами семьи, гостями... Неужто забыли, как в недавнем прошлом документы подписывали и на прописку, и на временную регистрацию. Сами же говорили: в деревню на аркане из города не затащишь, все поразъехались - поумирали, не с кем село поднимать. А какие чудные названия деревень сохранились – правда, без жителей - Жегловка, Клин... Хотя бы дачников туда для оживления местности.

- Разберемся где, когда и кого оживлять будем. А вы - Александр Иванович прищурил глаза - несолидно себя ведете. Я к вам со всею душой, потому как единственные в округе фермерствуете.

- Спасибо, дорогой, за понимание тягот труда крестьянского, - радостно забилось сердце, и я с сочувственной теплотой в голосе произнес:

- А ладно вы вилами поработали, видно, не тупые были.

Огонек блеснул в глазах Александра Ивановича. В тумане красивое лицо его стало таять, потом кто-то лисьим хвостом махнул, и все исчезло.

- Господи, Боже мой, - шептал я спросонья, - и приснится же чушь такая. Поеду завтра в Вязьму, заплачу 1000 рублей штрафа за административное правонарушение - просроченную лицензию на оружие. И Петрову позвоню: все ли у него в порядке. Сами знаете - сны вещие бывают. Да и жизнь крестьянская наяву порой на сон смахивает. Отписал о наболевшем, урвав часок от короткого сна, обиженный фермер в инстанцию самую что ни на есть ему родную как Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, а ему в ответ: «... По вопросу строительства проселочной дороги к населенному пункту д. Екимовка Вяземского района Вы можете обратиться в Администрацию муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области. В отношении включения д. Екимовка в реестр населенных пунктов Вы можете обратиться в Департамент Смоленской области по вопросам местного самоуправления...»

А в конце письма официального напоминание о том, что негоже по волнующим вас вопросам вторично обращаться в инстанцию, если нет «новых доводов или обстоятельств». Значит «старых» доводов недостаточно, они вроде как уже в конституционном русле с соблюдением прав гражданина, а вот если несчастье крупное настигнет: эпидемия, падеж скота, пожар - не дай Бог! - тогда бы у Департамента появилась возможность... Ох, фантазеры-бумагомаратели. Даже находясь в одном здании с коллегами из Департамента по вопросам местного самоуправления нет желания походатайствовать о юридическом признании Екимовки. Отписали по регламенту - и с плеч долой, созерцая и письменно закрепляя «успехи» в сельском хозяйстве, где уж тут разбираться с проблемами чудом выжившего КФХ. Не показательно...

Вот так - в очередной раз - и укатило в небытие масштабное видение возрождаемого села, а с ним и крестьянина - хозяина земли. Незавидно его положение среди одичалых полей, скупленных по дешевке и про запас будущими латифундистами- монополистами. А они все активнее играют в греховную спекулятивную рулетку. Обходить закон научились, да и земля плачет молча. Теперь и ВТО с радостью подбросит залежалого ГМ-товара. Нет повода расстраиваться - абстрактное движение вперед законодательно оформлено.

P.S. Благодарю руководство Вяземского межрайонного отдела полиции и лично начальника разрешительной системы капитана Александра Петровича Иванова за добросердечное отношение к клиентам, нарушающим закон не по своей воле. А прописался я в другом населенном пункте во избежание неприятностей по службе у главы Исаковской сельской администрации Александра Ивановича Петрова.

Александр ЯКУШЕВ.

Хутор Екимовка

Вяземского района.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.