Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ

В ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ

Владимир КОРЕНЕВ

Творческие вечера в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского давно уже стали доброй традицией и важными событиями в культурной жизни региона. Как правило, это встречи с известными литераторами, художниками, композиторами, общественными деятелями, учеными, организаторами производства – то есть личностями, оставляющими заметный след в истории Смоленщины, являющимися гордостью смолян.

Почетный гражданин города Смоленска Альберт Петрович Иванов уже несколько раз был гостем литературной гостиной. Причина повышенного внимания работников библиотеки к Альберту Петровичу проста: каждый раз появляется так называемый информационный повод. Дело в том, что А.П. Иванов – писатель, и его книги выходят в свет чуть ли не ежегодно. Вот за два последних года, например, читатели получили сразу две книги: «Путь России в будущее. По совести и разумению» и «Поэты России. Лирические портреты». Естественно, областная универсальная библиотека не могла оставить без внимания эти новые труды знаменитого земляка.

Но прежде, чем рассказать о презентации новых книг, напомню о трудах прежних лет, которые я не могу назвать старыми книгами только по одной причине: они сегодня так же актуальны, как и в годы их написания. Итак, Альберт Петрович Иванов – член Союза писателей России – является автором книг «Возрождение малых городов России», «Путь России в XXI век», «Исповедь непокорных», «Судьба российского отечества. Взгляд на историю из XXI века», «Поиск смысла. По странам и континентам», «Что есть наша жизнь?», «Российское государство. Исторические закономерности и парадоксы власти», «Радости и казусы нашей жизни», «Любовь к Отечеству – основа благородства и нравственности», а также поэтических сборников «О Родине, любви и благородстве», «С мечтой о будущем».

Как видно уже из названий книг, автор свои пристрастия делит между философией, историей и политикой, с одной стороны, и поэзией – с другой. Но если по части поэзии Альберт Петрович – любитель и своими поэтическими строфами не стремится войти в когорту избранных мастеров поэтического слова, то его суждения о смысле жизни, о судьбе Отечества и пути развития государственности вполне могут претендовать на фундаментальные, заслуживающими того, чтобы к ним прислушались общество и вершители человеческих судеб.

Альберт Иванов на многочисленных примерах показывает, что восходящая дорога народа к цивилизации была длинна и напряженна, а покатость, ведущая к падению, оказалась очень короткой. Видоизменяя известное выражение Шекспира, автор выдал крылатое выражение: нет печальнее истории на свете, чем та, что про Россию и славян.

Автор подробно анализирует уроки истории, говорит об опасном синдроме национализма, с которым сегодня сталкивается общество, рассуждает о неотложных мерах по выводу России из кризиса. При этом на примере героев Отечества он высказывает свою убежденность в том, что народ непобедим: «Коль чувство Родины в нем будет сохраняться, И на своем мучительном пути Он перестанет часто спотыкаться».

Книга «Путь России в будущее. По совести и разумению» является удивительно цельным произведением, где стихи Альберта Иванова, иллюстрации исторических вех страны синхронно и органично дополняют выводы автора. При этом многочисленные исторические примеры, сравнения эпох, факты из жизни патриотов России делают книгу читабельной, легкой в прочтении. Обменивался мнениями с участниками творческого вечера в Литературной гостиной библиотеки, и все мои собеседники в один голос говорили: прочитали книгу в один присест, на одном дыхании. Вот это и есть, на мой взгляд, высшая оценка мастерства писателя, который сложные философские понятия и выводы умеет излагать простым и доступным языком.

Во второй представленной на презентации книге Альберта Иванова показаны истоки жизни и творчества литературных талантов и закономерность их проявлений на фоне различных исторических эпох. В выступлении на презентации я отметил, что литературные портреты, начиная от Державина, Пушкина, Жуковского и кончая Рождественским, Евтушенко и Фирсовым мне напомнили удивительные литературные вечера и факультативные занятия в школьные годы, когда мне посчастливилось учиться у гениального словесника Софьи Наумовны Ханиной.

Я стал рассказывать участникам вечера о знаменитых учениках Софьи Наумовны. Но мой душевный порыв остановил известный в смоленских журналистских кругах выскочка и беспардонный человек. Не так давно, например, он на пресс-конференции артиста и режиссера Сергея Гармаша стал допытываться, как тот избавился от страшной болезни. Гармаш было попытался отрешиться, мол, никакой болезни не было. Но неуступчивый «журналист» был настойчив: «Опровергните!». Режиссер взорвался и рассказал историю о том, как подонки-папарацци преследовали повсюду тяжело больного Янковского, а потом выложили в Интернет снимки с корчащимся от боли лицом артиста.

Не буду называть этого «деятеля» от журналистики, раздобывающего удостоверения солидных изданий, но так и оставшегося, по моему мнению, довольно посредственным «ремесленником» слова. Коллеги его знают, а читателям не хотелось бы давать пищу для пересудов.

Скажу лишь, что эта болезнь – выпячивать себя, показывать якобы эрудицию, значимость и т.д. – не от большого ума и, увы, в случае с нашим «героем», в моем видении, неизлечима. Человек, полагаю, не знает даже всех выпускников своей «духовщинской глубинки», но пытается судить-рядить о тех, кто учился в других местах.

Не хотелось на такой негативной ноте завершать репортаж с презентации книг Альберта Иванова. Но, простите, задело хамство. И не только меня. Надеюсь, в будущем организаторы литературных вечеров будут более придирчиво отбирать тех, кого приглашать на мероприятия.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.