Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 11 (159) Ноябрь 2013 г. ПРАЗДНИК ОТМЕТИЛИ ВМЕСТЕ

ПРАЗДНИК ОТМЕТИЛИ ВМЕСТЕ

СМОЛЕНСК-ХАГЕН: ПЛОДОТВОРНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Владимир ВЕКОВ

Около 30 лет жители древнего русского города Смоленска и немецкого города Хагена из земли Северный Рейн-Вестфалия поддерживают партнерские отношения. Среди тех, кто были первыми, вспоминаются столяр Смоленского драмтеатра Виктор Осипов, фотокорреспондент Валерий Ковалев и предприниматель Ганс Йоахим Гайслер. Их объединили любовь к фотографии и жажда путешествий. Постепенно круг друзей расширялся среди знакомых. Затем на первый план вышли контакты школьников, студентов, музыкантов, спортсменов, профсоюзных активистов, пожарных, полицейских. Число гостей обоих городов стало настолько большим, что сегодня уже никого не удивляет на улицах Смоленска немецкая речь, а в Хагене – русская. Уже несколько русско-немецких семей появилось. Правда, в основном смоленско-хагенские семьи местом жительства выбирают вестфальскую землю... Но здесь скорее возобладали экономические причины: уровень жизни в Германии пока значительно выше, чем в России.

Тем не менее зажиточные и не очень бюргеры с большим удовольствием едут в Смоленск. Привлекают их сюда изумительные достопримечательности, природная красота, вкусная русская кухня и радушие смолян. Именно традиционное российское гостеприимство и является побудительным моментом, определяющим желание ехать в Смоленск.

Вот и нынче в хагенских газетах заблаговременно было размещено объявление с приглашением жителей посетить город-партнер в дни празднования его 1150-летия. Размещая объявление, организаторы поездки преследовали несколько целей. Во-первых, хотели привлечь в общества дружбы новых членов, во-вторых, обеспечить полный комплект автобуса, чтобы минимизировать транспортные расходы.

Примечательно, что все три хагенских общества дружбы – а это Общество содействия партнерству городов (руководитель Ганс Йоахим Гайслер), Круг друзей Смоленска (руководитель Ганс Вернер Энгель) и «Про-Смоленск» (руководитель Ганс Райнер Гердес) – при естественной конкуренции между собой объединили-таки усилия по подготовке визита в город-партнер. И, судя по высказываниям членов делегации, им поездка очень понравилась.

Особенно душевным был вечер дружбы в Культурном центре «Губернский», который образцово организовал председатель правления общества «Смоленск-Хаген» Петр Дмитриевич Зайцев. Помогал поднимать настроение участникам встречи ансамбль «Русская балалайка» под управлением Александра Зуя.

В своем выступлении на вечере дружбы обербургомистр Хагена Йорг Дэм отметил, что отношения со Смоленском отличаются особой теплотой и душевностью. Бургомистр Ганс Дитер Фишер, отвечающий в городском совете Хагена за связи со всеми партнерами из различных стран, сказал, что у него в силу функциональных обязанностей есть возможность сравнивать, и он также склоняется к тому, что контакты со Смоленском не только самые душевные, но еще и самые интенсивные.

Хагенские гости в один голос заявляли: Смоленск за время подготовки к 1150-летию заметно преобразился. Украсили улицы разноцветные фасады жилых домов, дороги стали заметно лучше, все больше и больше появляется пешеходных дорожек, уложенных брусчаткой, - это придает городу цивилизованный европейский вид. Но самое большое впечатление произвела культурная программа праздника. Примечательно, что свою лепту в эту программу внесли также музыканты из Хагена, блистательно выступившие перед смолянами в новом Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Организовал поездку этого самобытного коллектива руководитель общества «Круг друзей Смоленска» Ганс Вернер Энгель.

Городские власти Смоленска на вечере дружбы представлял начальник управления международных, межмуниципальных связей аппарата горсовета Олег Кроликов.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.