Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 11 (159) Ноябрь 2013 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА

Виктор ПЕТРОВ

Наш замечательный лирический поэт Раиса Ипатова выпустила новую книгу. Под названием «Четыре солнца, три луны». Нет, это не фантастика. Это хорошие стихи для детей. Умные, веселые, поучительные. Меня особенно увлекли рифмованные загадки. Я даже попробовал и сам загадку сочинить:

Больше с Жулькой я не лаю –

книжку с дедушкой читаю.

Интересная какая!

Написала тетя ...

* * *

Нередко смоляне получают от поставщиков коммунальных услуг нелепые или ошибочные платежки. Для «разборки» в таком случае добросовестному потребителю необходима очная явка в соответствующую контору, что и нелегко и унизительно. Но появились и у нас примеры уважительного отношения к людям. Смоленская тепловая компания на вопросы клиентов оперативно отвечает по электронной почте.

В ЖКХ все господа

– нас мордуют без стыда.

Нет величья мании

лишь в Теплокомпании.

* * *

И все же жаль, что жителей Центра изгнали из плодоовощного рая, что был в обшарпанных дворовых окрестностях Шахматного клуба. Может быть, там и «сделают красиво», но обывателю-то за картошкой и яблоками теперь куда податься?

* * *

Это случилось в Смоленске, в сентябре 2013 года. Машина у Петровича сломалась на Покровке. Понимая, что сам ее не исправит, он в полной растерянности открыл капот, поддомкратил и зачем-то залез под свою «подружку»... Примерно через полчаса его вытащил на свет божий незнакомый проезжий. Мужик быстро поставил диагноз, съездил с Петровичем в автомагазин за запчастью, провел необходимое «лечение» и... улетел. Без всякой материальной благодарности.

* * *

Перехвалили телепроект «Голос». Его новый сезон огорчает. В чести только англоязычные хиты (вылезшие с русскими песнями вылетают – не могут «раскрыться»). Вслед за кривляющимся ведущим стали кривляться и так называемые наставники...

* * *

Брат моего отца, учитель истории, Анатолий Ильич Петров написал «Воспоминания». В них есть и про меня: «Брат Алексей перед войной был бригадиром тракторной бригады. В его бригаде работала Мария. Полюбили друг друга и стали мужем и женой. Осенью нас с Лешей призвали в армию. В мае 1941 года у Марии родился сын. Назвали его Виктором. Будущий ректор Смоленского университета. К сожалению, ни отец сына, ни сын отца никогда не увидели».

* * *

Знаменитый математик В.А. Стеклов, имя которого носит институт математики РАН, – вычитал я где-то, – иногда говорил ученым-обществоведам, что науки делятся на естественные и противоестественные. А те, калачи тертые, отвечали, что нет, науки делятся на общественные и антиобщественные.

* * *

Фамилии школьные и деревенские у нас, как правило, не совпадали. Соседки мои, например, в школе были Михайловы (по фамилии где-то пропадавшего их отца), а в деревне – Холомеевы. Так в переводе на деревенский звучала слишком сложная и вычурная фамилия их матери – Варфоломеева.

* * *

На большом предвыборном плакате портрет кандидата в депутаты с его словами: «Смоленщина достойна лучшего!». Неужели агитаторы не доперли, что этот плакат издали читается весьма двусмысленно?

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.