Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 11 (159) Ноябрь 2013 г. КОНТРОЛЬ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА – ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ПРОФСОЮЗОВ

КОНТРОЛЬ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА – ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ПРОФСОЮЗОВ

ОБМЕН ОПЫТОМ

Вконференц-зале администрации Смоленской области 9 октября 2013 года состоялось заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа России.

На заседании присутствовали председатели территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа России (члены Совета Ассоциации), заместитель Председателя ФНПР, председатель Витебского областного объединения профсоюзов, Федеральный инспектор в Смоленской области, социальные партнеры профсоюзов в Смоленской области, представители Смоленской областной прокуратуры и Государственной инспекции труда в Смоленской области, председатели Смоленских областных организаций отраслевых профсоюзов.

Открыл и вёл заседание председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа России, секретарь ФНПР А.Ф.Сырокваша.

В ходе заседания Председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Е.И. Максименко рассказал о работе Смоленского профобъединения по улучшению условий охраны труда на предприятиях и в организациях области.

В своём выступлении Евгений Иванович отметил, что в Смоленской области накоплен положительный опыт по улучшению условий и охраны труда. На предприятиях и в организациях региона осуществляется постоянный профсоюзный контроль за соблюдением работодателями законодательства по охране труда, обеспечивается социальная защита граждан, пострадавших от несчастных случаев на производстве. Развивается и совершенствуется взаимодействие профсоюзов с органами государственного управления, контроля и надзора, работодателями и их объединениями, проводится работа по формированию и обучению уполномоченных и членов совместных комитетов (комиссий) по охране труда, оказывается активное содействие профсоюзным организациям в разработке и выполнении мероприятий коллективных договоров и соглашений по охране труда.

В целях повышения эффективности работы в вопросах соблюдения законодательства, защиты конституционных прав граждан на труд и охрану труда активно реализуются возможности системы социального партнерства, действуют заключенные соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между профобъединением и прокуратурой области, между профобъединением и Государственной инспекцией труда в Смоленской области.

Ежегодно профсоюзами совместно с органами государственного контроля и надзора проводится более 200 проверок соблюдения требований законодательства в вопросах охраны труда и выявляется значительное число нарушений.

Одним из направлений взаимодействия профсоюзов с государственной инспекцией труда являются меры по созданию достойных условий труда для работников. Кроме того, с 2009 года в области реализуется совместный проект Государственной инспекции труда в Смоленской области, Смоленской торгово-промышленной палаты и Смоленского областного объединения организаций профсоюзов «Декларирование предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей».

Не менее важным направлением взаимодействия с Государственной инспекцией является участие представителей профсоюзов области в совместном расследовании несчастных случаев на производстве. При этом основное внимание уделяется переходу от реагирования на уже произошедшие несчастные случаи к их предупреждению, реализации комплекса предупредительных мер, направленных на сохранение здоровья работающего населения и закрепленных в областной целевой Программе улучшения условий и охраны труда в Смоленской области.

Одним из приоритетных направлений в работе профсоюзных организаций области была и остается аттестация рабочих мест по условиям труда и создание системы оценки качества каждого рабочего места. Помимо этого, профсоюзные органы осуществляют работу по рассмотрению трудовых споров, заявлений и жалоб членов профсоюзов, связанных с нарушением их прав в области охраны труда, и по защите прав членов профсоюзов в судебных инстанциях. Ежегодно рассматривается более 1500 личных обращений членов профсоюзов, по результатам их рассмотрения в пользу работников разрешается более 76% обращений.

В целях повышения роли охраны труда и безопасности производства ежегодно проводится областной смотр на звание «Лучший уполномоченный по охране труда». Профсоюзные организации принимают участие в проводимом городском смотре-конкурсе на лучшее предприятие среди промышленности, строительства, транспорта, связи и энергетики Смоленска, а также – в мероприятиях по охране труда, которые проводят ЦК профсоюзов.

Дополнили выступление лидера профсоюзов Смоленщины Президент Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Н.Г.Антонов и заместитель главного государственного инспектора труда в Смоленской области (по охране труда) А.Б.Федоров.

Председатели ряда профобъединений ЦФО и председатель Витебского областного объединения профсоюзов Возмитель И.К. поделились опытом работы по улучшению условий и охраны труда в своих регионах, взаимодействию в этом важном вопросе с социальными партнерами, властью.

Завершая заседание, с анализом общей ситуации в России по охране труда и технике безопасности, действиях ФНПР в этом направлении, новых законопроектах и основных задачах профсоюзов в вопросах улучшения условий и охраны труда выступил заместитель Председателя ФНПР Д.М. Кришталь.

После заседания его участники посетили Смоленский полиграфкомбинат, где смогли узнать о работе руководства предприятия и профкома по улучшению условий и охраны труда, осмотреть производственные участки комбината и ознакомится с условиями труда на рабочих местах.

ИТОГИ

В принятом на заседании постановлении членским организациям Ассоциации предложено:

  • использовать ценный опыт Смоленского областного объединения организаций профсоюзов в области охраны труда;
  • принимать меры по устранению или уменьшению вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах, предупреждению несчастных случаев на производстве, опираясь при этом на общественный актив по охране труда и членов комитетов (комиссий) по охране труда;
  • добиваться выполнения работодателями обязательств по предоставлению гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, созданию здоровых условий труда на рабочих местах и необходимого медицинского обслуживания с целью профилактики профессиональных заболеваний и сохранения здоровья трудящихся;
  • активнее использовать профсоюзные средства массовой информации, региональные СМИ для информирования членов профсоюзов о результатах работы в этом направлении.
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.