Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 11 (159) Ноябрь 2013 г. СТАНЕМ ЛИ ПАТРИОТАМИ СТРАНЫ?

СТАНЕМ ЛИ ПАТРИОТАМИ СТРАНЫ?

НАЧНЕМ С СЕБЯ

Виктория Фирсова, студентка отделения журналистики СмолГУ

Многие из нас считаем себя истинными патриотами. Любим и бережем свой край, поэтому часто оставляем за собой всякий мусор. Восхваляем свою землю, поэтому уезжаем жить в другие страны. Поддерживаем местного производителя и тут же покупаем вещи, привезенные из Китая. Парадокс какой-то.

В чем причина, что на словах мы всем сердцем принадлежим к месту, где родились и выросли, а на деле мечтаем жить далеко от Родины? Наверняка причина в экономическом, политическом и социальном развитии соседних стран. Нам кажется, что там лучшая жизнь. Как в пословице : «Хорошо там, где нас нет»....Но и не маловажным фактором является и человеческое отношение к своему родному краю.

Возьмем ради примера Республику Беларусь. С малых лет там учат детей к порядку, прививают любовь к своему городу. Чистые и светлые образы в каждом населенном пункте этой страны. Повсюду чистота, цветы и благоуханье. Может этот ухоженный вид, красота так манит россиян? Или же многочисленные исторические памятники не оставляют никого равнодушными....Для кого как. Город Витебск - древнейший город Белоруссии. Чистенькие дома, мосты над Западной Двиной привлекают к себе внимание туристов из разных стран. Завораживающий мир достопримечательностей проникает прямо в душу,поэтому сюда хочется вернуться снова и снова. Архитектура, культовые сооружения, площади, парки, скульптуры, музеи и выставки, реки и озера – вот богатства Витебска. Поразительно, но в этом городе гармонично сочетаются традиции минувших эпох и модные веяния сегодняшние.

Или для сравнения другое государство - Украина. Солнечные подсолнухи, виноградники. Что так притягивает русских жителей к этой стране? Может, мы посещаем Украину, чтобы поесть настоящего борща с ватрушками, сала и попить в местном ресторанчике пива? Не исключено. Скорее всего она нравится всем как туристический объект. Ведь Украина на юге омывается Черным и Азовским морями. А кто не любит отдохнуть на берегу моря!

Я думаю, кто хоть раз побывал в Одессе, влюбился в эту «Жемчужину у моря» сразу же. Огромное наличие театров, музеев, памятников культуры, уютные улицы, но главное – курортная зона. Вдоль побережья Черного моря есть группа бальнео- грязевых, климатических курортов государственного значения. Лечебные иловые грязи, рапа лиманов, морские и искусственные минеральные ванны, виноградолечение – разнообразие выбора. Но драгоценностью этого города были и есть – сами жители. Одесситы отличаются своей смекалкой, гостеприимством и острым юмором. Всегда веселые и радостные лица у людей, нет «железных» мин и пафоса, какой порой бывает у россиян.

Понятно, что люди любят все красивое. Уникальные исторические памятники, ухоженные улицы, чистоту. Обширные поля с посевами, а не высокую сорняковую траву... Удивительные фонтаны, а не зеленые болота... Неужели неписанных красот нет у нас в России? Есть. Изобилие культурных и памятных, исторических и легендарных мест. Кажется, просто мы, русские, не научились ценить и беречь то, что рядом. Нам проще выкинуть в неположенном месте мусор и воспевать чистоту и благоустройство соседних стран. Рассказывать друзьям о чудных памятниках истории другого города и разрисовывать их в своем, тем самым преображая облик. Пока мы не полюбим, не будем хранить многовековую историю России, перестанем наносить ей вред своим неуважительным отношением, ничего не изменится. Друзья, все в наших руках.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.