Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 10 (158) Октябрь 2013 г. «ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС»: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

«ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС»: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

СМОЛЕНСК КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ

Анастасия ТРИФОНОВА, Виктор ПОЯРКОВ (фото)

Так уж сложилось, что наш город не избалован культурными мероприятиями. Редко когда смоляне оказываются перед выбором — как же провести досуг? Обычно, если что-то происходит, то в единственном числе и гордом одиночестве, поэтому выбора нет. Хочешь окультуриться — иди на то, что предлагают, а то и вовсе ничего не будет. Но стык лета и осени неизменно оказывается насыщенным для жителей города — наступает время проведения Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», наступает сезон показов. И выбор у смолян появляется.

Размышления в этом году начались уже в день старта кинофестиваля, с места в карьер: как с церемонии торжественного открытия, проходящей в драмтеатре, успеть на показ первого фильма в кинотеатр «Современник», если первая заканчивается, а второй начинается в одно и то же время, и расстояние для пешехода между театром и кинотеатром хоть и не гигантское, но довольно внушительное. Чтобы досмотреть программу открытия до конца и успеть на представление фильма «Гагарин. Первый в космосе» исполнителем главной роли Ярославом Жалниным и продюсером Дмитрием Муриным, пришлось побегать. Самые прыткие, конечно, успели всюду, а вот менее расторопные, но желающие попасть на показ зрители продолжали собираться и во время вступительного слова, и во время самого фильма.

А посмотреть «Гагарина...» стоило именно в кинотеатре, где и звуковой и видеоряд производят куда более масштабное впечатление, чем, скажем, в домашне-диванных условиях. Фильм о первом космонавте планеты стал первым в череде многих других кинокартин, показанных на шестом «Фениксе», и сразу же задал определенную планку, дотянуться и тем более превзойти которую было не всякому фильму под силу.

Почему-то так повелось и теперь даже стереотипом поддерживается, что лучше ходить на фестивальные показы в «Современник», мол, лучшее там демонстрируется. В результате зал «России Премьер» во многих случаях оказывается полупустым. Понятно, конечно, что «Современник» куда вместительнее, поэтому имеет смысл делать достойные кинофильмы достоянием широкой смоленской аудитории, а не узкой. Но такая ситуация порождает пару интересных, закономерных, но грустных вещей.

Стоит отважиться и заглянуть в «Россию Премьер», как убеждаешься в том, что молва народная работает — конкурсные фильмы здесь действительно в разы слабее, чем в «Современнике», «проходные». Порой пятнадцатиминутный документальный фильм затрагивает куда более серьезные и глубокие проблемы, чем следующий за ним полуторачасовой художественный, затянутый и проштампованный насквозь. О разделении фильмов на кинотеатры «по степени качества» свидетельствует и список лент, получивших награды: «Майор», «Иван сын Амира», «Игра в правду», «Продавец игрушек», «Роль» и другие — большинство из них были показаны именно в «Современнике». Получается, что выбор, какой фильм посмотреть, у смолян вроде есть, а вроде и нет его, ведь понятно, что лучше направиться на показ в «Современник», чтобы не жалеть о времени, потраченном на просмотр. Большие ожидания оправдываются в большом кинотеатре. Но страдают от этого некоторые достойные ленты, документальные, например, «сосланные» в маленький зал «России Премьер». Они оказываются порой без должного и нужного внимания просто по инерции и, что особенно обидно, проходят мимо широкого зрителя.

Так произошло с фильмом «Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь «Серебряного века» режиссера Евгений Цымбала, который в итоге оказался награжден специальным призом имени Марии Тенишевой. Справедливость вроде восторжествовала, приз есть, но за нашего зрителя все-таки обидно — упустил-таки из вида достойную внимания картину. То же самое можно сказать и про фильм о нашем земляке, созданный смоленскими режиссерами Николаем Парасичем и Владимиром Мосевым «Борис Васильев. Моя война» — смолянам эту картину посмотреть стоило и из интереса, и из смоленской солидарности, но во время показа и без того маленький кинозал не был заполнен зрителями до конца.

И не стоит отговариваться, что, мол, не хватит людей на два кинотеатра, не пойдут смоляне, если в обоих залах будет что-то, заинтересовавшее их. Случился во время фестиваля момент, когда проблема выбора действительно встала: проходивший в «Современнике» творческий вечер писателя и кинодраматурга Юрия Полякова совпал с показом в «России Премьер» фильма «Не стреляйте в белых лебедей», который представлял Народный артист России Станислав Любшин. Горожан хватало в обоих залах. Практика показала, что может все-таки смоленский зритель соответствовать, ходит, интересуется, если действительно есть, из чего выбирать.

Фестиваль завершен, выбор сделан, достойные фильмы обрели свои награды. А Смоленск, уже привыкший к тому, что выбор как бы есть, но его все-таки нет, застыл в ожидании до следующего «Золотого Феникса».

Постскриптум

Хотя лукавить не стоит, выбор во время фестивальной кинонедели у смолян все же был. Практически в это же время в Смоленск с гастролями приехал театр имени Евгения Вахтангова, спектакли которого тоже шли сразу на двух площадках. Те счастливцы, кому заранее удалось взять билеты на спектакли вахтанговцев, конечно, немного сетовали, что пропускают тот или иной фильм, но ничуть не жалели, что посещению кинотеатра предпочли театр.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.