Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 10 (158) Октябрь 2013 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Виктор ПЕТРОВ

В прошлом году в июльском номере нашего журнала был опубликован фотомакет новостроек госуниверситета. Трудно поверить, но все три объекта уже построены (на фото новый учебный корпус).

Приходите к нам учиться –

есть теперь где разместиться.

* * *

Вспоминаю, – пишет выпускница Смоленского университета 1925 года, – как в Смоленск приехала с концертом знаменитая певица А.В. Нежданова. Денег на билеты у нас, конечно, не было. Мы нашли выход. Выбрали из своих сокурсников делегацию, чтобы увидеть Нежданову и попросить ее посвятить следующий концерт студентам, будущим учителям. Она охотно отозвалась на нашу просьбу и дала для нас бесплатно закрытый концерт.

* * *

– Если вы получили 5, это не означает, что вы умный, – говорит преподаватель математики, раздавая контрольные работы студентам. – Это значит, что я невнимательно проверял.

* * *

Из заявления абитуриента: «О себе сообщаю: Золотая медаль за школу, степендиат областной премии». Заявление, конечно, смешное, но не будем спешить с выводами. Этот абитуриент стал студентом. И получил диплом. С отличием! На худграфе.

* * *

В биографиях некоторых наших преподавателей имеются похожие строки: в университете работает с 1982 г. (с перерывом 1995–2005). Эта лаконичная запись означает, что не выдержал человек в свое время тощих кормов в госвузе, подался за длинным рублем в частный институт. Но порядки там своеобразные, да и деньги не для всех большие. И... вернулся «блудный сын» в родные пенаты.

* * *

– Находит ли студенческая научная работа какое-нибудь применение на практике? – спросили председателя студенческого научного общества. И он ответил:

– А как же! Студенческий научный клуб «Экос» изучил состояние речки Ясенная в пределах Смоленска. По результатам исследования возбуждено уголовное дело.

* * *

– Хоть вы, Лидочка, и профессор, – заявила как-то воцерковленная уборщица, – но вам стоит помолиться иконе Богородицы «Подательница ума».

* * *

– И зачем ты прешь во власть?

– Так ведь там удобней красть.

* * *

Деревенская женщина покупает в автолавке яйца. Это очень удивляет ее соседа:

– А что ж, Маша, твои куры бездельничают? Или у тебя петух голубой?

* * *

В школьном интернате я время от времени получал «по бедности» какие-то деньги. Точнее, возможность набрать на какую-то сумму продуктов в местном сельмаге. Ассортимент был, естественно, не велик. И я брал жестяную, литров на пять, банку яблочного джема и некие брикеты, под названием «фруктовый чай» – их можно было грызть и без всякой заварки.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.