Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 10 (158) Октябрь 2013 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Виктор ПЕТРОВ

В прошлом году в июльском номере нашего журнала был опубликован фотомакет новостроек госуниверситета. Трудно поверить, но все три объекта уже построены (на фото новый учебный корпус).

Приходите к нам учиться –

есть теперь где разместиться.

* * *

Вспоминаю, – пишет выпускница Смоленского университета 1925 года, – как в Смоленск приехала с концертом знаменитая певица А.В. Нежданова. Денег на билеты у нас, конечно, не было. Мы нашли выход. Выбрали из своих сокурсников делегацию, чтобы увидеть Нежданову и попросить ее посвятить следующий концерт студентам, будущим учителям. Она охотно отозвалась на нашу просьбу и дала для нас бесплатно закрытый концерт.

* * *

– Если вы получили 5, это не означает, что вы умный, – говорит преподаватель математики, раздавая контрольные работы студентам. – Это значит, что я невнимательно проверял.

* * *

Из заявления абитуриента: «О себе сообщаю: Золотая медаль за школу, степендиат областной премии». Заявление, конечно, смешное, но не будем спешить с выводами. Этот абитуриент стал студентом. И получил диплом. С отличием! На худграфе.

* * *

В биографиях некоторых наших преподавателей имеются похожие строки: в университете работает с 1982 г. (с перерывом 1995–2005). Эта лаконичная запись означает, что не выдержал человек в свое время тощих кормов в госвузе, подался за длинным рублем в частный институт. Но порядки там своеобразные, да и деньги не для всех большие. И... вернулся «блудный сын» в родные пенаты.

* * *

– Находит ли студенческая научная работа какое-нибудь применение на практике? – спросили председателя студенческого научного общества. И он ответил:

– А как же! Студенческий научный клуб «Экос» изучил состояние речки Ясенная в пределах Смоленска. По результатам исследования возбуждено уголовное дело.

* * *

– Хоть вы, Лидочка, и профессор, – заявила как-то воцерковленная уборщица, – но вам стоит помолиться иконе Богородицы «Подательница ума».

* * *

– И зачем ты прешь во власть?

– Так ведь там удобней красть.

* * *

Деревенская женщина покупает в автолавке яйца. Это очень удивляет ее соседа:

– А что ж, Маша, твои куры бездельничают? Или у тебя петух голубой?

* * *

В школьном интернате я время от времени получал «по бедности» какие-то деньги. Точнее, возможность набрать на какую-то сумму продуктов в местном сельмаге. Ассортимент был, естественно, не велик. И я брал жестяную, литров на пять, банку яблочного джема и некие брикеты, под названием «фруктовый чай» – их можно было грызть и без всякой заварки.

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.