Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 10 (158) Октябрь 2013 г. СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ

СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ

СМОЛЯНЕ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Александр МЕЛЬНИК, журналист

КОГОРТА ИСПОЛИНА

Почетный гражданин Смоленска Альберт Петрович Иванов сравнил древний русский город с исполином, а о смолянах сказал буквально следующее:

- Я родился и вырос в этом городе. Главное, что всегда объединяло его людей, – это чувство любви к Родине, чувство патриотизма и самоотверженный труд. Основные эти критерии и создавали когорту людей, о которых сегодня речь.

А речь шла на тему: «Смоляне на службе Отечеству». Ей была посвящена научно-практическая конференция, которая проходила в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского.

Первым слово было предоставлено именно Альберту Петровичу Иванову. И он напомнил о книге известного краеведа Анатолия Яковлевича Трофимова «Новости из прошлого», где повествуется об исторических персонажах, которые «умели в тяжелые годины защищать свое Отечество и восстанавливать его, следуя лучшим героическим и трудовым традициям нашего народа». Говорил о книгах, посвященных Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда, об энциклопедии «Смоленская область», в первом томе которой «Персоналии» содержатся краткие сведения о многих современниках – патриотах Отечества.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Об Александре Трифоновиче Твардовском рассказывали на конференции его дочь доктор исторических наук Валентина Александровна Твардовская и литературовед, участник Великой Отечественной войны Андрей Михайлович Турков. Они сконцентрировали внимание на драматическом периоде освобождения Смоленска и всего края, пережившего фашистскую оккупацию.

- Твардовский вошел в Смоленск, освобожденный от немецких захватчиков, вместе с войсками, - делилась воспоминаниями дочь. – Он очень ждал этого дня, когда пробивался вместе с редакцией своей газеты «Красноармейская правда» к Смоленску. И когда вошел в город, в дневнике его большой пропуск после этого дня. Он ничего не мог записывать... Надо представить, что почувствовал поэт, увидев, в каком положении был город после освобождения. А ведь он прошел к этому времени пекло Юго-Западного фронта, на котором был с первого дня войны, с июня сорок первого года. Он был в окружении. Он отступал вместе с армией. Он так много уже видел. Но был все равно потрясен увиденным в Смоленске. После месячного перерыва в записях одна фраза : «Родных мест больше нет». Рассказы местных жителей и личные впечатления рассеяны по дневникам на протяжении оставшихся дней. Отражены и в поэзии. Тема войны и тема Смоленска не исчезают из его творчества. Потому что Смоленщина и Смоленск для него – это символ России, символ ее бедствий и страданий во время войны. Также и символ восстановления города, в который он верил. Тогда он верил, что силами смолян все будет возрождено.

Продолжил разговор о возрождении Алексей Иванович Орлов – почетный гражданин города, который некогда его возглавлял и, будучи секретарем обкома партии, курировал строительную сферу. В короткий срок Смоленск был восстановлен, а в последующем – расширен. Алексей Иванович привел красноречивый пример:

- За двадцать лет мы построили двадцать заводов и пять микрорайонов на семьдесят тысяч населения. В самый пик возрождения Смоленска Борис Иванович Муравчик возглавлял партийную организацию. Легендарный человек, конечно, Иван Ефимович Клименко. И до него в числе руководителей области не было таких личностей, и после него, к сожалению, тоже.

ДОБПЕСТНОЕ ВОИНСТВО

В рядах высших офицеров на протяжении всей обозримой истории было много смолян – и среди императорского воинства, и в Советской Армии, и немало в Вооруженных Силах Российской Федерации, о чем убедительно рассказал преподаватель военной академии противовоздушной обороны Михаил Викторович Янин.

Флотоводец Павел Степанович Нахимов - яркая фигура в плеяде высших офицеров. Из Москвы приехал представитель дворянского рода, из которого вышел знаменитый адмирал. Его имя Александр Павлович Нахимов. Он познакомил с родословной смоленских Нахимовых, в числе которых многие были причастны к доблестному российскому воинству.

Оказывается, и род Михаила Юрьевича Лермонтова имеет отношение к Смоленщине. Его предок, выходец из Шотландии, служил в Бельской крепости. А город Белый, как известно, относился к Смоленскому краю. Перешедший на службу к московскому государю, иноземный наемник явился основателем рода, из которого вышел великий русский поэт. Удивительную эту историю поведала Галина Ивановна Муратова – заведующая Бельским краеведческим музеем Тверской области. У музея существует давнее и доброе сотрудничество с библиотекой имени Твардовского. И в знак благодарности Галина Ивановна передала в дар библиотеке краеведческие книги о Белом и его музее.

Среди гостей была Елена Александровна Максимова - главный библиограф Смоленской областной детской библиотеки имени И.С. Соколова-Микитова. Она выступила с презентацией мультимедийного библиографического издания «За службу и за храбрость».

РАВНЕНИЕ НА ДОСТОЙНЫХ

В устах Натальи Викторовны Кибисовой, руководителя информационного центра по атомной энергии в Смоленске, позвучало проникновенное обращение к юной аудитории:

- Я призываю вас, прекрасно владеющих информационными технологиями, заниматься исследовательской и краеведческой работой. Сегодня в этом зале находятся те люди, которые смогут помочь вам воспитать самые лучшие качества, какими мы восхищаемся на этой конференции, когда вспоминаем знаменитых смолян.

ПОДВИЖНИКИ

А когда начались занятия по секциям, я направился в отдел краеведческой литературы. И там услышал не одну замечательную историю о подвижниках земли Смоленской. Например, о Галине Ивановне Артамоновой, бывшем директоре универсальной библиотеки, Все преобразования в ней за полвека, особенно в период бурной компьютеризации, осуществлены под руководством Галины Ивановны. О ней тепло и душевно рассказала Вера Ивановна Карпеченкова – главный библиограф библиотеки. Там краевед из Вязьмы Игорь Музыченко увлеченно излагал исследовательский материал о местных библиотекарях ранней поры Советской власти. Зримо воссоздал образ энтузиаста библиотечного дела Алексея Ивановича Ильина, который спас от уничтожения уникальные издания, попавшие под запрет «красной цензуры». Там Нелли Никаноровна Кравклис, краевед, писатель и подвижник, рассказывала о трех великих путешественниках-смолянах – Н.М. Пржевальском, П.К. Козлове и С.С. Четыркине. Образ Пржевальского предстал со страниц смоленской печати благодаря стараниям Татьяны Николаевны Жаровой, библиотекаря и доцента, кандидата педагогических наук. А кандидат исторических наук из Рославля Михаил Вадимович Иванов посвятил выступление музейно-выставочной деятельности В.В. Докучаева.

- Конференция направлена на сохранение гражданской памяти нашего общества, традиций, подвигов, созидательной деятельности тех, кто на протяжении многих лет, многих веков трудился над воплощением того, что является сегодня культурно-историческим наследием. Многогранная история России отражена в истории Смоленска и в истории, наверное, каждой семьи, - подчеркнула директор областной универсальной библиотеки Ольга Евгеньевна Мальцева. – И наша конференция направлена на то, чтобы ни одно крупное событие, ни одно достойное дело, ни одна значимая личность не остались вне гражданской и общественной памяти. Библиотека хранит эту память - память печатную, память общественную, память человеческую.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.