Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 10 (158) Октябрь 2013 г. ТРУДНЫЕ ШАГИ К НОВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

ТРУДНЫЕ ШАГИ К НОВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

ИНВЕСТИЦИИ

Виктор ДЕРЕНКОВСКИЙ, предприниматель

Совсем скоро в поселке Голынки Руднянского района будет дан старт наукоёмкому производству с высокой прибавочной стоимостью. Проект вот уже более двух лет осуществляет известный смолянам предприниматель, депутат Государственной Думы РФ 4-го созыва от Смоленской области ВИКТОР ДЕРЕНКОВСКИЙ. Редакция журнала попросила его рассказать о первых шагах нового производства.

- Несколько лет назад после того, как истекли мои полномочия депутата и я оставил работу в Государственной Думе, мной было принято решение вернуться к научно - производственной деятельности. С группой работников науки мы создали предприятие типа «хайтек» «Кристаллические материалы групп». Название говорит само за себя: предприятие будет заниматься выращиванием и обработкой полупроводниковых кристаллов. Пока в программе предприятия рост и обработка более простого материала – искусственного сапфира. Сегодня финансы не позволяют приступить к производству более сложных материалов. Но в технологическом направлении мы продолжаем вести более сложные проекты с полупроводниковыми кристаллами – материалами, используемыми в микроэлектронике, космической и военной технике. Для примера возьмем коллайдер. При его строительстве и запуске использовано 80 тысяч кристаллов. Их произвели в Тульской области, на Богородицком заводе химических изделий. Предприятие получило такой заказ от ЦЕРНА, выиграв все конкурсы и победив всех соискателей этого заказа: японцев, немцев, американцев, южных корейцев. Это - гордость отечественных научных и производственных достижений. Первая очередь предприятия - это выращивание кристаллов профилированного сапфира по методу Степанова. Технология позволяет получать изделия из кристаллов металла, полупроводников и диэлектриков различных профилей. Изделия из профилированного сапфира используются во многих отраслях высокотехнологичного производства: в часовой промышленности, в электронике в качестве подложек для микросхем, как окна в приборах с высокими температурами и высоким давлением, окна сканеров для считывания штрихового кода, баллоны газоразрядных ламп, в качестве хладопроводов, втулок подшипников скольжения, втулок для расходометров тепла и воды, нитеводителей для текстильных машин, медицинских инструментов и имплантатов и во многих других приложениях. Всего не перечислить. Так что работа предстоит большая, и потребность в изделиях тоже большая.

Сейчас на нашем предприятии собран небольшой, но идейно сплоченный научный и инженерный коллектив – это ядро предприятия, профессионалы своего дела, исследователи из ведущих институтов бывшего СССР - доктора и кандидаты наук, лауреаты различных престижных премий. Поэтому мы рассчитываем на освоение высокопроизводительных технологий и выращивание профилированных кристаллов высокого качества. Без соответствующего качества на узком рынке делать нечего. В связи с этим мы постоянно работаем над усовершенствованием технологии: разработали новую систему управления нагревом и скоростью подъёма кристалла, усовершенствовали тепловой узел ростовых установок, применили новое технологическое оснащение и инструменты.

Первоначально, рассчитывая на поддержку государства и, как минимум, на поддержку областной администрации, мы замахнулись на очень серьезные и масштабные темы. Но не получилось, не хватило поддержки ни со стороны государства, ни со стороны области. Администрация области могла бы помочь реально. На тот момент, когда нами было предложено создать в Смоленской области инновационное предприятие (у нас было все готово, кроме капитала), Голынковский «Еврогласс», имея хорошую инфраструктуру и техническое оснащение, находился в стадии банкротства. Я предложил администрации области создать на месте ликвидируемого предприятия ТЕХНОПАРК. Администрации предлагалось выкупить предприятие банкрота и создать управляющую технопарком компанию. Больших денег на это не требовалось (разворовываются или тратятся по-пустому более значительные суммы). Затраченные средства окупались в течение двух лет, и управляющая компания могла бы вернуть государственный «кредит». В администрации были люди, которые поддерживали нашу идею, но их авторитетное влияние на главу администрации не повлияло. Бездеятельными стараниями политагитатора С. Антуфьева голынковское предприятие было превращено в памятник разрухи. На это можно посмотреть и сейчас. Результаты преступления, которые не имеют срока давности, видны и сегодня. В промышленном выражении – это настоящий «холокост».

К сожалению, в Смоленской области ни одна администрация, кроме администраций А. Глушенкова и А. Прохорова, не была способна к нормальной оценке новых проектов и к хозяйственной работе. Смоленской области не везет с главами администраций. Так что проект технопарка и 1200 высококвалифицированных рабочих мест в Смоленской области появятся не скоро. Время идёт. Но идея не пропала, снова пришлось воспользоваться энтузиазмом. За счет личных средств нами приобретены оборудование и два здания бывшего предприятия. Один корпус совсем развален. На него можно смотреть только бесстыжими глазами бывших руководителей области. Второй корпус – 6600 кв. метров – приводится в надлежащий порядок. Ремонт ведется ускоренными темпами, модернизируем и устанавливаем закупленное оборудование. Сегодня мы уже находимся на заключительной стадии пуска 1-ой очереди. Практически два года ушло не на работу, а на конфликты с администрацией и прочими чиновниками. Как показывает практика взаимоотношений, безупречный чиновник в администрации любого уровня может нанести вред стране больше, чем сто шпионов. Два года администрация Руднянского района не может решить вопрос об аренде земли собственниками, выкупившими недвижимость у разорившегося «Еврогласса». Они вроде за, но всегда находят причину, чтобы отложить дело. Их даже не интересует то, что за аренду земли они будут получать деньги, так необходимые району, не много, но несколько миллионов рублей в год. Участок-то не маленький – 25 га на восемь владельцев купленной недвижимости.

Основные задержки пуска предприятия связаны с обстановкой, царящей в Смоленской области. Только терпение участников проекта позволяет не отчаиваться и надеяться на преодоление бюрократического садизма. Два года мы не могли получить разрешение на использование электрических сетей, в конце концов, удалось достучаться до сознания руководства электрическими сетями. Два года решается и до сих пор не решен вопрос с арендой земли, о чем я сказал выше. Организация, с которой подписан контракт на проведение газовой линии к производственным корпусам и заплачены деньги, год не может приступить к выполнению работ, безнаказанное хамство процветает в области, как желтые одуванчики.

Антимонопольный комитет не освоил, в чем выражаются на практике понятия монополии и препятствия к осуществлению коммерческой деятельности. Надеюсь, что в следующий раз, если возникнет нужда обратиться к ним, там наступит просветление.

Вообще поселок Голынки, в котором раньше проживали семьи рабочих завода «Стеклоприбор», деградирует в социальном плане, и никто на это не обращает внимания. Достойной работы люди не имеют, а чиновникам не приходит в голову, что это их основная забота - способствовать созданию рабочих мест. А когда-то у людей была работа, и на предприятии «Стеклоприбор» растили кристаллы искусственного сапфира. Кстати, это явилось тем обстоятельством, которое определило мой выбор Голынок в качестве места будущего производства.

Отсутствие квалифицированной рабочей силы - дополнительный риск проекта. Кстати, в нашей стране на любом проекте можно прогореть, особенно в Смоленской области. Да простите мне некоторую вольность, но никогда не прогорают теневая экономика, торговля наркотиками или содержание нелегального публичного дома или клуба. Отечественная экономика развивается неустойчиво, естественно, спрос в России на кристаллические материалы весьма ограничен. Мы вынуждены ориентироваться на западные рынки.

Вот очень многие люди, в том числе и в редакции журнала «Смоленск», задают вопрос: а зачем мне это надо, тем более в уже немолодом возрасте. Надо знать психологию исследователя: работа может так увлечь, что про все остальное забудешь. Вот та группа научных исследователей, которая со мной работает, воспринимает проект как дело жизни. У нас есть несколько крупных ученых, которые с 90-х годов ничего не могли реализовать, - страна не была к этому подготовлена. Я решил, как это ни высокопарно звучит, дать шанс осуществить задуманное.

Совсем скоро первая очередь производства будет запущена. Надеюсь, появятся деньги, и мы сможем приступить к новым темам. А с точки зрения научной работы процесс не останавливается.

Есть довольно-таки распространенное мнение, что производство по научным разработкам, применяемым в военной технике и в космической отрасли, должно получать финансовую поддержку от государства. Должно. Но когда стране это не нужно, не нужно навсегда. К тому же у меня другая психология, другие подходы. Я не научился толкаться в коридорах власти и выпрашивать финансирование – ходить с протянутой рукой. Я на паперти не привык стоять.

Сегодня страна покупает кристаллы в Бельгии, в Китае. Порой на радиорынке приобретается микроэлектроника для бытовых приборов, и всё это используется и устанавливается в систему Глонасс и космическую технику. При таком обмане трудно ждать превосходящих результатов.

Два слова об экономической эффективности инновационной экономики: например, один доллар затрат на производство кристаллов арсенида галлия в конечном продукте (электронном приборе) дает 100 долларов прибыли. Такие производства и называются производствами с высокой прибавочной стоимостью. Создание таких производств называют технологической модернизацией и наукоемким процессом. Вся технология по росту кристаллов зародилась в России, и Россия довольно высоко располагалась в рейтинге по росту и обработке кристаллов, но это было давно. За 20 лет, минувших от начала разрушения науки и производства, нам уже нечего предложить Западу, кроме самих ученых, «вынужденно» покидающих страну в поисках условий для научной работы. Наукоемкое производство встречается довольно редко, если не сказать, что его практически нет. Сегодня страна не выпускает приборов на основе высокой микроэлектроники, - даже элементарных утюгов с электронной начинкой отечественного производства нет, нет своих телевизоров, магнитофонов, печей СВЧ (кроме отверточной сборки). В Японии нет своей нефти, но эта страна не беднее нас, потому что поставляет на мировой рынок продукты с высокой прибавочной стоимостью.

Наукоемкое производство повышает и интеллектуальный уровень людей. Здесь просто среднего образования недостаточно. В Голынках мы уже формируем профессиональный коллектив, начинаем обучение операторов. Кстати, мы предлагали вести студентов энергетического института, а также студентов с отделений физики и химии Смоленского университета, начиная с курсовых работ. Мы бы могли предложить студентам дипломные работы по нашей тематике, и после окончания вуза у них уже было бы обеспеченное рабочее место, и это квалифицированное место. Эту идею мы пока не оставляем, будем готовить кадры, будем стараться, чтобы училась молодежь.

Пока же мы работаем бригадным, вахтовым методом – специалисты приезжают из Москвы, неделю работают и живут в Голынках, затем на смену им приезжают другие. Отбыл вахту главный химик, теперь наступила вахта главного инженера. Точно так же и с персоналом, специалистами-электронщиками.

А операторы и весь персонал, который обслуживает машины, будет работать в постоянном штатном режиме. Так что скоро все увидите сами...

 

Комментарии   

 
0 # sano 17.02.2014 23:24
Здраствуйте я прочитал статия где вы описали завод по производству сапфира.я специалист по выращивание сапфира и я хотел из вас узнат почтавой адрес завода или номер телефона.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Gennadiy 03.01.2015 10:49
Получили ответ с адресом завода и контактами? Он работает? Как с ними связаться? Кто знает подскажите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.