Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 10 (158) Октябрь 2013 г. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА НЕПРЕДСКАЗУЕМА

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА НЕПРЕДСКАЗУЕМА

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

Владимир КОРЕНЕВ

Этого человека-легенду знает каждый, кто изучал экономику, - даже за школьной партой. Борис Абрамович Райзберг – автор одного из самых известных и доступных по изложению школьных учебников экономики. А студенты экономических факультетов ведущих вузов страны наверняка изучали эту самую популярную в России науку по его учебникам, которых насчитывается более пятидесяти. Знаменит Борис Абрамович и тем, что являлся одним из ближайших сподвижников гениального конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева.

Родители будущего ученого и исследователя очень хотели видеть его врачом. А Борис выбрал Ленинградский военно-механический институт, без отрыва от производства заочно окончил Ленинградский университет. Университетское образование по математике понадобилось для достижения высот в инженерии. Стал Райзберг доктором технических наук. Но после смерти Сергея Павловича Королева в 1970 году решил уйти в Госплан. Там потребовалось уже образование экономическое. По окончанию высших экономических курсов ученого назначили заведующим кафедрой этих курсов. Борис Абрамович без защиты кандидатской диссертации был допущен к соисканию звания доктора экономических наук и с блеском выдержал это испытание.

Потом пришло призвание и на международном уровне. Кстати, два года Райзберг работал в США, где высоко ценили его исследовательский и преподавательский талант. Сегодня Борис Абрамович обучает азам экономики студентов четырех ведущих вузов страны.

Вот такова вкратце биография одного из известнейших российских экономистов. В свое время этот человек входил в состав группы ученых, которых ЦК КПСС направлял в регионы для разъяснения политики партии в экономических вопросах. Так что объездил Борис Абрамович всю страну – от Калининграда до Дальнего Востока. А вот в Смоленске ученому побывать не приходилось. Случай представился с приглашением от директора Смоленского филиала РГУТиСа Сергея Ростиславовича Кривко.

Ученый не скрывал своего восхищения красотой древнего русского города. Он не применул отметить, что накануне 1150-летнего юбилея Смоленск прямо на глазах «прихорашивался», приобретал праздничный лоск.

А еще Борису Абрамовичу понравились студенты РГУТиСа – пытливые, жаждущие знаний, задававшие ученому серьезные вопросы, проявившие познания в экономике. Вообще, по наблюдениям ученого, это редкое для нынешнего времени явление. К сожалению, очень для многих молодых людей сегодня нужен в первую очередь сам диплом как таковой. Расчет на то, что диплом даст прибавку в зарплате. А качество образования неуклонно катится вниз. И это в стране, которая многие годы славилась именно фундаментальностью и основательностью образования, его исключительно высоким уровнем.

Как считает Райзберг, образование следует направлять в те области, которые приносят доход. И в этом плане специализация РГУТиСа весьма выигрышная. В мире проявляется тенденция на увеличение занятости в сфере услуг. В США, например, услуг оказывает 85 процентов населения, в России – 55 процентов. Если раньше, со времен Адама Смита считалось, что прибавочную стоимость дает прежде всего производство материальных благ, то сегодня затраты труда в материальном производстве сокращаются. Людям нужны туризм, отдых. Сфера услуг быстро развивается.

Транспорт, связь, управление – это тоже сфера услуг. Вот однажды ученый выступал в Минздраве и сказал о том, что услуги в области здравоохранения выходят на первое место. Это очень не понравилось бывшему министру – известнейшему в мире хирургу. Он только пришел с операции, спас от смерти пациента. «Выходит, я его обслуживал, оказывал услугу, одолжение делал?» - негодовал этот заслуженный человек. Пришлось популярно объяснять, насколько многофункциональны услуги. По большому счету, это деятельность, которая меняет качество уже произведенного продукта. Сегодня целые новые отрасли экономики входят в систему услуг.

На лекции в Смоленском филиале РГУТиСа Борис Абрамович Райзберг подробно говорил о том, насколько важно для общества наличие образованных специалистов именно в этой сфере жизнедеятельности. И надо было видеть лица студентов, гордившихся тем, что они сделали правильный выбор профессии, что мировой светила в экономике одобрил их желание трудиться именно в системе услуг.

Много познавательного прозвучало на этой лекции. Студенты узнали о том, что предсказать что-либо в современной экономике просто невозможно – даже на год, не говоря уже о более длительном периоде. Прозвучали цифры уровня производительности труда и валового национального продукта в России, состояния сырьевого рынка, анализ мер, необходимых экономике мира. Студенты задавали вопросы по членству в ВТО, по продовольственной зависимости страны, по особенностям экономик различных государств.

На все эти темы есть информация в книгах и газетах, в Интернете. Но услышать вживую анализ знаменитого экономиста – дорогого стоит. Полагаю, о встрече с Б.А. Райзбергом студенты РГУТиСа будут долго вспоминать.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.