Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 10 (158) Октябрь 2013 г. ПАРАД КЛАССОВ, или Vivat Россия молодая!

ПАРАД КЛАССОВ, или Vivat Россия молодая!

НА СТАРТЕ УЧЕБНОГО ГОДА

Александр МЕЛЬНИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации

На площадке перед школой собралось много нарядных людей с букетами цветов в руках. Среди них преобладали дети. Естественно, в праздник и настроение у всех было праздничное. День знаний пришелся на понедельник 2 сентября.

Звучали песни о городе Смоленске. И они придавали празднику особую торжественность. В нынешнем сентябре городу предстояло отметить свое 1150-летие.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Накануне Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Смоленск, чтобы поздравить жителей с этим замечательным событием. В слове, обращенном к горожанам, он произнес: «Трудно, может быть, найти другое такое место на земле, как Смоленск, через который проходило столько войн не локальных, а масштабных и мировых, в которых участвовало большое количество людей». Предстоятель Русской церкви напомнил важнейшие события и пожелал хранить веру православную, воспитывать в ней сынов и дочерей, внуков и правнуков. «Передавайте им опыт предыдущих поколений, чтобы никакие искушения, соблазны и никакое пустозвонство, никакая клевета, никакая ложь, никакое безумие человеческое не могли подвигнуть и разрушить наш духовный фундамент жизни».

В школе №35 города Смоленска закладывают прочные основы духовности и патриотизма, нравственные устои личности. Ежедневно и ежечасно, порой незаметно, исподволь идет процесс воспитания ответственности человека перед обществом и государством, перед Родиной.

...Звучали патриотические песни о Смоленске. Уже на площадке перед школой с этих песен начиналась воспитательная работа, бесконечная работа по формированию духовного потенциала гражданина России.

ГОРДОСТЬ ЗА ГОРОД,

ШКОЛУ И УЧЕНИКОВ

- Мы гордимся, что мы живем в таком славном, в таком боевом, трудовом городе-герое Смоленске - сказала директор школы №35, заслуженный учитель Российской Федерации Дагмара Михайловна Иванникова. – Сегодня на первых классных часах вы будете говорить о двадцатилетии Конституции страны, о том, что здоровые дети растут в здоровой семье и, конечно, мы не должны забывать, что в этом году 70 лет со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

Так случилось, что 2 сентября был День российской гвардии. Появившаяся в период царствования Петра I, она возродилась в годы Великой Отечественной войны именно на Смоленщине в ожесточенных боях под Ельней.

Мы не должны забывать героическую историю края. И в школе, руководствуясь этой установкой, воспитывают учеников на традициях патриотизма, которыми богата Смоленская земля. Истоки гордости – в познании традиций.

Формируется и своя школьная родословная, с каждым годом обогащается и прибавляет гордости за альма-матер. Четыре года подряд она выходит в призеры городского конкурса «Школа года». Нынче заняла в нем второе место.

Все дети начальных классов принимают участие в международном конкурсе «Эрудит-марафон учащихся». И на протяжении последних пяти лет школа побеждает в этом конкурсе.

Школа №35 стала лауреатом регионального конкурса программ развития общеобразовательных учреждений, ряда других престижных смотров.

На торжественной линейке в День знаний директор школы Дагмара Михайловна Иванникова вручила грамоты Министерства образования за отличные успехи большой группе учащихся. Линейка в школе проходила в две очереди – в девять и одиннадцать часов. И такой же большой группе отличников предстояло вручить награды чуть позже.

В рядах торжественной линейки находился лауреат премии имени Ю.А. Гагарина, ученик 11 «а» класса, однофамилец космонавта Ярослав Гагарин. Ее активист получил за социальную работу. Он – председатель городского совета старшеклассников.

Среди гостей праздника был бывший ученик школы, депутат городского совета (теперь уже - депутат Смоленской областной Думы) Сергей Александрович Щебетков. Он являет собой пример человека успешного и уважаемого. И к его пожеланиям ребята прислушивались особенно внимательно.

Не оставило их равнодушными поздравление представителя Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Константина Дмитриевича Тюрина.

ЗДРАВСТВУЙ,

ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ!..

А потом на импровизированную сцену вышли первоклассники.

Сегодня славный праздник мой –

Я первый раз шагаю в школу.

Я – первоклассник, я – большой.

Теперь все будет по-другому.

Колыхалось море цветов. Звучала музыка. Сияли лица улыбками.

Сколько радостных веселых

Лиц повсюду. Посмотри.

Лично мне директор школы

Улыбнулась раза три.

Дагмара Михайловна Иванникова стояла у проема двери и встречала улыбкой ребят.

Прозвучал первый школьный звонок. Честь его дать была предоставлена Ярославу Гагарину и первокласснице Виктории Купцовой.

На всеобщее обозрение был поднят символический ключ от школы. Ведущая сообщила, что этот символ первый раз появился на открытии школы двадцать восемь лет назад.

Класс за классом шли первоклассники. Ведущая объявляла:

- Мы приглашаем войти в свой класс учащихся 1 «г» класса. Классный руководитель Юлия Андреевна Тарасова. Первый раз войдут в класс ученики Юлии Андреевны. И она начнет с ними первый в их жизни урок.

С 1 «д» классом учительница Елена Олеговна Терешко начинает трудовой путь.

- В нашей школе сейчас около тысячи учащихся, - сказала в беседе заместитель директора по воспитательной работе Елена Анатольевна Зайцева. – Больше стало первоклассников. Мы очень рады видеть в нашей школе сто тридцать новых учеников.

И обновление педагогического коллектива, судя по всему, идет непрерывно. Вот и во 2 «в» классе Юлия Валерьевна Марченкова – новая учительница.

- У нас очень большой преподавательский состав – продолжала разговор Елена Анатольевна Зайцева, - около ста учителей. В их числе четыре заслуженных учителя Российской Федерации во главе с директором нашей школы. Это еще Раиса Дмитриевна Дивакова, Галина Алексеевна Пасечных, Ирина Павловна Терлецкая.

Приветствуя пятиклассников, ведущая охарактеризовала их классных руководителей. Юлия Васильевна Горностаева учила детей в четвертом классе и стала их классной руководительницей в 5 «а» классе. Елена Владимировна Маркова в этом году выпустила очень удачный математический класс и приняла пятиклассников под свое крыло. Ольга Анатольевна Атрошенкова была классным руководителем в другом выпускном классе, который очень успешно сдал все экзамены. Ребята поступили в ведущие вузы страны. Теперь Ольга Анатольевна приняла 5 «г» класс.

В управлении образования отметили ту особенность, что школа дает призеров олимпиад, что среди учителей немало лауреатов президентских премий.

- В школе много отличников, - с гордостью говорила Елена Анатольевна Зайцева. – Очень хорошо дети сдают экзамены. В этом году поступили в такие престижные вузы, как МГУ, Московский юридический институт, технические вузы Москвы и Санкт-Петербурга... Причем основная масса детей на бюджетной основе поступила, то есть баллы стремились к ста. Даже есть сто баллов.

Прошли восьмиклассники. Дошла очередь до девятиклассников. Представляя учащихся 9 «б» класса, где классный руководитель Ирина Викторовна Павлова, было сказано, что здесь очень много детей, которые претендуют на аттестаты особого образца.

- В школу приглашаются дети социально-экономического 10 «а» класса. Классный руководитель Раиса Дмитриевна Дивакова. И надеемся на то, что в этом классе обязательно через два года будут медали – золотые и серебряные, - звучал голос ведущей.

Она высказала предположение, что в параллельном 10 «б» классе, где классный руководитель Людмила Эдуардовна Руданова, тоже могут быть медали к моменту выпуска.

- И вот наш парад учащихся подходит к своему завершению. На пороге школы учащиеся 11 «а» класса. Математического класса. И в его составе лауреат премии имени Гагарина. Это очень редко бывает. Классный руководитель Марина Владимировна Дубровская. А медалисты здесь будут обязательно!

Уверенность ведущей поддержана аплодисментами.

- И завершают наш сегодняшний парад учащиеся 11 «б» класса. Классный руководитель Нина Павловна Ермакова. Добро пожаловать! Мы думаем, что ваши баллы на едином государственном экзамене будут стремиться к цифре «100». Успехов, дорогие одиннадцатиклассники!

А я свой репортаж хочу завершить словами все той же Елены Анатольевны Зайцевой:

- Каждый из моих коллег может сказать добрые слова о нашей любимой школе. Я думаю, что каждый хотел работать именно в ней. Мы свою школу очень, очень любим. Это настоящая семья. У нас нет никакой текучки кадров. У нас стабильный коллектив – очень грамотный, образованный, очень любящий детей.

В том нет никакого сомнения. Внимание к каждому классу на торжестве в День знаний – тому прямое свидетельство. Всего лишь штрих, а говорит о многом. Об отношении, об ответственности учителя, об истинной заботе, исключающей формализм...

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.