Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 10 (158) Октябрь 2013 г. СМОЛЕНСКОМУ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЮ – 95 ЛЕТ

СМОЛЕНСКОМУ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЮ – 95 ЛЕТ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

30 сентября Смоленскому областному объединению организаций профессиональных союзов исполнилось 95-лет. Об истории создания, проблемах, целях и задачах рассказывает председатель областного профобъединения Е.И. Максименко.

– В каких условиях и как появились профсоюзы на Смоленщине?

– Профсоюзное движение на Смоленщине стало зарождаться в ходе длительной борьбы рабочих за свои социальные и экономические права значительно раньше той даты, которую мы привыкли отмечать каждый год. Для отстаивания своих прав рабочие сначала создавали стачечные комитеты, заводские комиссии и другие представительные организации. Эти объединения были малочисленными, действовали разрозненно, создавались, как правило, на период отдельных акций. Но именно они стали предшественниками профессиональных союзов. Первые профсоюзные ячейки стали возникать в начале ХХ века. Массовое профсоюзное движение в нашей области развернулось в период революции 1905-1907гг. Активизировался этот процесс в 1917-1918гг. Рабочие стали объединяться в профессиональные союзы не только в г.Смоленске, но и в уездах губернии. 30 сентября 1918 года пленум профессиональных союзов г.Смоленска и уездов губернии принял решение о создании Смоленского областного совета профсоюзов (губпрофсовета).

– Какие этапы становления и развития организации вы можете отметить?

– С момента создания проф­союзы стали решать злободневные вопросы занятости, заработной платы, приема-увольнения, создания нормальных условий труда; позже к этому добавились новые обязанности – оздоровление детей и трудящихся (в связи с этим появились санаторно-курортные и спортивные базы профсоюзов). В это же время профсоюзы стали управлять социальным страхованием трудящихся.

Особая страница в истории профсоюзов – Великая Оте­чественная война. В этот период профсоюзы делали все необходимое для победы, а затем активно участвовали в послевоенном восстановлении народного хозяйства, создании необходимых условий для труда и быта трудящихся, активно участвовали в работе по улучшению экономической ситуации в стране, повышению производственной дисциплины, регулированию вопросов оплаты труда, распределению материальных благ, были в гуще событий, происходящих в стране.

В 90-е годы непродуманные экономические преобразования привели к тому, что трудящиеся, как и на заре зарождения проф­союзного движения, снова оказались в сложной социально-экономической ситуации. И снова перед профсоюзами на первое место вопросы встали отстаивания прав трудящихся на занятость, достойную заработную плату, безопасные условия труда.

В изменившихся условиях профсоюзам пришлось применять новые формы коллективных действий, чтобы добиваться от властей и работодателей решения проблем работников в сфере трудовых отношений.

– Удалось ли улучшить социально-трудовые права работников по сравнению с прошлыми годами?

– На сегодня в сложившейся социально-экономической ситуации Смоленское профобъединение занимает четкую и принципиальную позицию, ориентируясь на улучшение положения работающего населения, обращает пристальное внимание властей и работодателей на требования проф­союзов и помогает принимать эффективные решения в самых сложных ситуациях. Но несмотря на имеющие тенденции к улучшению, социально-экономическая ситуация в области до сих пор остается напряженной.

– Как уже часто отмечается, в работе профсоюзов важны сплоченные действия и единство профсоюзных рядов. Каким образом сейчас реализуется защита интересов трудящихся на Смоленщине?

– В настоящее время Смоленские профсоюзы используют различные разрешенные законодательством формы: проведение переговоров с работодателями и органами власти, заключение коллективных договоров и соглашений, участие в принятии социально-значимых законов и решений, представление интересов членов профсоюзов в судах, проведение коллективных акций протеста. Но хочется отметить, что последние годы были наполнены не только проведением мероприятий подобного рода, также мы вели работу по оздоровлению и отдыху детей, организовывали спортивные соревнования, проводили множество культурно-массовых мероприятий. Большое внимание уделялось сотрудничеству с профсоюзами соседних областей и информационной работе.

– Не секрет, что численность профсоюзных рядов в последнее время сокращается. Как планируется акцентировать внимание граждан на вступление в профсоюзные организации?

– Безусловно, увеличение численности профсоюзных рядов остается одной из важных наших задач. Защищая интересы людей труда, профсоюзные организации вынуждены серьезно заниматься вопросами повышения мотивации профсоюзного членства и укрепления своих рядов. И решение этого вопроса связано не только с конкретными положительными результатами работы профсоюзов, но и улучшением информационной работы по разъяснению целей и задач профсоюзов, их прав и возможностей в защите человека труда. Если человеку понятно и доступно рассказать, что он получит при вступлении в проф­союз, а что теряет, оставаясь один на один со своими проблемами, то любой нормальный человек будет заинтересован стать членом организации, в которую объединились работники, чтобы коллективно отстаивать свои права.

– Кроме укрепления профсоюзных рядов, какие еще задачи Смоленское проф­объединение ставит перед собой на ближайшую перспективу?

– Ключевыми направлениями в работе Смоленского профобъединения останутся вопросы заработной платы по Смоленской области в целом и в отдельных отраслях в частности, противодействие снижению правовых гарантий труда и усиление проф­союзного влияния на состояние охраны труда.

В ближайшие годы мы продолжим развивать систему социального партнерства и выходить напрямую с законодательной инициативой, отстаивая социально-трудовые права трудящихся. Планируется продолжить коллективные переговоры по заключению коллективных договоров и соглашений и вести совместную работу с общественными организациями, поддерживающими наши лозунги и экономические требования. Также традиционно займемся оздоровлением детей в лагерях и здравницах, продолжим свою политику в сферах туризма, спорта, культуры и отдыха.

Кроме того, особое внимание мы планируем уделить молодежной и информационной политике, которые являются фундаментом для стабильного существования профсоюза в будущем. Продолжим вести продуманную политику социального партнерства с работодателями и исполнительной властью, налаживать конструктивный диалог, направленный на достижение согласия и взаимопонимания.

Уважаемые ветераны профсоюзного движения, профсоюзные работники и активисты, члены профсоюзов, социальные партнеры профсоюзов, и все те, кто верит в идею профсоюзного движения! От имени Смоленского областного объединения организаций профсоюзов поздравляю с 95-летием образования профсоюзов Смоленщины! Сердечно желаю единства, солидарности и справедливости, успехов в защите социально-трудовых прав и интересов работников и их семей. Здоровья, оптимизма и благополучия!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.