Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 10 (158) Октябрь 2013 г. ОТКРЫТИЯ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ

ОТКРЫТИЯ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ

УВЛЕЧЕНИЯ

Владимир ВЕКОВ

Многие смоляне давно приметили этого яркого человека с удивительно выразительными и как бы пронзающими пространство глазами во время различных городских мероприятий. Виктор Александрович Поярков – фотограф, по статусу любитель, а по качеству производимой продукции – профессионал, причем высшей пробы.

Сегодня – дебют Виктора Пояркова на страницах журнала «Смоленск». Фотохудожник иллюстрирует мгновения VI кинофестиваля «Золотой Феникс», праздничные мероприятия в Смоленске, посвященные юбилею города. Так что о творчестве Виктора Пояркова наши читатели получат, как я полагаю, вполне обширную информацию. Она будет еще полнее, если фотограф расскажет о том, как рождается кадр, как происходит процесс творчества.

- Итак, расскажите, пожалуйста, о себе, Виктор Александрович. Как Вы пришли к фотографии, ставшей сегодня, по-видимому, Вашим основным занятием?

- В Смоленск отец и мать приехали в 1951 году из Вологодской области. Лет в 14 я взял в руки фотоаппарат «Смена» и с тех пор со съемочной техникой не разлучаюсь. Срочную службу проходил на Севере – там в свободные минуты фотографировал удивительную природу этого края. После армии «Смена» уже была заменена на «зеркалку». А сегодня у меня целый «арсенал» фототехники.

Предпочитаю «Никон» - у меня их два – восьмисотой и девяностой моделей. С меня достаточно. Плюс, конечно, разнообразная оптика – широкоформатная, обычная, промежуточная и длиннофокусная.

- Сегодня современная техника позволяет делать фотоснимки очень хорошего качества. Но все-таки удачный кадр получается благодаря в первую очередь мастерству фотографа. Его «острому взгляду», умению видеть. Не так ли?

- Если даже хорошему хирургу дать плохой инструмент, он будет попадать в весьма неприятные ситуации. Но какую бы совершенную технику ни предоставить плохому хирургу, к нему на операцию лучше не попадать... Так и в фотографии. Фотоаппарат – это инструмент, главное – глаз, голова, сердце. Если не видишь и не чувствуешь, - ничего не будет. Любую аппаратуру подавай – без толку. Сегодня у очень многих людей имеются дорогие фотоаппараты, но посмотришь, как они снимают, и невольно думаешь: лучше бы уж не тратились и пользовались камерой сотового телефона или «мыльницей». Если уж пользуются «зеленой меткой» - есть такая автоматическая функция у аппарата, - то зачем нужен дорогой объектив?!

- Какие у Вас предпочтения по жанрам фотосъемки?

- Люблю портреты – человеческие лица, когда они динамичные, когда работают лицо, глаза. Есть фотографии, которые идут на Доску почета или памятник, - вот такие портреты я не люблю, когда люди просто смотрят в объектив.

Модель должна быть живой, тогда раскрываются черты характера человека, его сущность.

- Какими из своих фоторабот Вы гордитесь?

- У меня есть хорошие, на мой взгляд, портретные работы – в том числе и с фестивальных мероприятий, с «Детского Киномая». Где характер человека читается. Есть интересные пейзажные кадры. Периодически люблю ночью пройтись и сфотографировать то, что в обыденной жизни мы чаще всего даже не замечаем. Люблю снимать Смоленск. Здесь много мест, которые, казалось бы, уже тысячи раз сняты-пересняты, запечатлены в альбомах и на открытках. Но находишь точку, с которой на объект съемки совершенно другой взгляд. То есть стремлюсь увидеть и почувствовать красоту. Это, на мой взгляд, самое главное для фотографа. И еще надо увиденное правильно преподнести зрителю.

- А все ли Вам, Виктор Александ­рович, нравится в современном облике Смоленска?

- Хотелось бы, чтобы исторический центр не застраивался современными зданиями, чтобы он сохранялся. Внут­реннюю планировку зданий можно менять, но силуэт города, архитектуру улиц, фасады ломать ни в коем случае нельзя. Должен определенный стиль сохраняться.

Вот, к примеру, тот же Псков. Город белых церквей, и эти здания не красят в другой цвет. И сразу чувствуешь характер этого города. А у нас иногда архитектурный памятник прошлого или 19 века попросту ломают. И не только по цвету малюют здание разными красками, умудряются ту же лепнину рушить или, например, старинные балконы убирать. Спрашивается, чем будут потомки гордиться, что мы им оставим?

Недавно я вел съемку в одном из храмов. Дома присмотрелся к кадрам и вижу, что вместо иконостаса на стену наклеены картинки с библейскими сюжетами – печать паршивая, бумага дешевая. Причем, приклеены картинки небрежно, края не обрезаны аккуратно. К тому же бумага со временем завернулась.

Считаю, что безвкусицы и неаккуратности в храмах быть не должно.

- Традиционный вопрос к Вам, Виктор Александрович, о творческих планах.

- Пока я несколько стеснен по части выездов. Но очень люблю поездки, путешествия и намерен их продолжать, искать интересные сюжеты, виды. В советское время я каждый отпуск проводил в новом месте, где ранее не был. Проехал Среднюю Азию, Кавказ, Урал, Север – бывал в самых разных концах страны. В Алма-Ате я, фотоаппарат и кассетный магнитофон втроем прошли по вечному пути. Дорога шла сквозь облака, дождь, снег, проходишь облака, и Алма-Ата внизу, между гор. Над ней стоит смог, потом слой облаков. Сейчас там, наверное, перевал – его тогда строили. Интересно сверху посмотреть на чашу знаменитого Медео.

Словом, планы на будущее у меня связаны с путешествиями и новыми удачными фотоработами. Надеюсь, когда-нибудь это трансформируется в большую персональную выставку...

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.