Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 10 (158) Октябрь 2013 г. В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

ГОД УЧАСТКОВОГО

Владимир КОРЕНЕВ

О Дмитрии Николаевиче Якушеве я впервые услышал от медицинских работников Жуковского дома-интерната. Сотрудницы этого социального учреждения с благодарностью отзывались о нем как о человеке, который оказывает им огромную помощь в работе со спецконтингентом – людьми с психическими заболеваниями и в основном бывшими заключенными. Вот и захотелось встретиться с этим участковым уполномоченным отдела внутренних дел Смоленского района, поинтересоваться его службой в полиции.

- Я обслуживаю Стабенское сельское поселение Смоленского района. На этой территории 34 населенных пункта, в которых проживает 3,5 тысячи человек. На участке в соседнем сельском поселении 2,5 тысячи жителей в 24 населенных пунктах. Мы ежедневно производим подворовый обход. Беседуем с гражданами, получаем информацию. Практически по всем проблемным вопросам граждане обращаются к нам. У них есть наши визитные карточки. Чтобы каждый житель поселения в любой момент мог к нам обратиться. На визитке имеются номера телефонов дежурной части и участкового уполномоченного. Сотовые телефоны нам специально выдали, чтобы у жителей была постоянная связь с нами, чтобы люди чувствовали свою защищенность.

- А есть какие-то особенности работы в Стабенском сельском поселении по сравнению, скажем, с Пригорским?

- Различия возможны по территории обслуживания и количеству жителей. У нас, правда, есть Жуковский дом-интернат, который требует повышенного внимания. Дело в том, что в интернате имеется спецконтингент – это люди, вернувшиеся из мест лишения свободы. Они волею судеб остались одинокими – родственникам не нужны, потеряны связи с обществом. Часть из них отсидела в исправительных колониях и тюрьмах по 20-30 лет.

Этот контингент получает, разу­меется, пенсии. И в первые дни после выплаты пенсий у нас очень много работы. Приходится выписывать немало протоколов об административных правонарушениях – за появление в нетрезвом состоянии в общественных местах, за распитие там спиртных напитков и т.п.

- Неподалеку от дома-интерната располагается Центр по реабилитации лиц без определенного места жительства, в просторечии бомжатник. Наверное, этот объект также требует повышенного внимания со стороны участкового уполномоченного?

- Безусловно. Там содержатся граждане России, депортированные из Республики Беларусь, а также освободившиеся из мест лишения свободы и не имеющие жилья, немало лиц без паспортов, находящихся в этом заведении до оформления новых документов. Мы здесь часто бываем, практически ежедневно, поддерживаем постоянный контакт с персоналом.

- Часто ли возникают пожарные ситуации, когда нужно срочно откладывать все дела и выезжать на место преступления?

- Ответ на этот вопрос подразу­мевает оценку того, как часто совершаются преступления. Участковый уполномоченный обязательно включается в состав следственно-оперативной группы. Как только сообщение о преступлении поступает в дежурную часть, следственно-оперативная группа получает сигнал на выезд. Чем быстрее она окажется на месте преступления, тем больше шансов его раскрыть. Участковый, который знает каждого жителя, естественно, важное звено и один из самых главных участников следственных действий.

- А сколько уголовных преступлений Вы раскрываете ежемесячно, сколько протоколов об административных правонарушениях составляете?

- В среднем в месяц раскрываются 2-4 преступления, а протоколы составляю практически ежедневно, примерно 50 правонарушений ежемесячно регистрируются.

Идет регулярный сбор информации от жителей. Если сидеть и ждать, пока тебе позвонят или пока что-то случится, то обстановкой в поселении просто не будешь владеть в полном объеме, и раскрываемость окажется низкой.

К сожалению, велик процент административных правонарушений в Мощинках – там располагается Жуковский психоневрологический дом-интернат. Там из 250 человек примерно 60-70 ранее судимых лиц за тяжкие преступления.

Хочу отметить хорошее взаимодействие с администрацией интерната, с медицинским персоналом. Многие пациенты уже не видят целей в жизни, главное желание – выпить. А после попойки начинают буянить, нарушать общественный порядок.

- Как Вы пришли в органы внутренних дел?

- У меня отец раньше служил в милиции. После возвращения в 2000 году из армии я вскоре пошел устраиваться в ОВД. Сначала служил в подразделении ГИБДД, затем переведен в райотдел на должность участкового уполномоченного. Если человек настроен на службу, без разницы, в каком подразделении быть.

- Говорят, в ГИБДД служить попроще: отбыл смену и отдыхай. А тут в любое время суток может случиться экстренный вызов...

- Да, но мне участковым интереснее: постоянный контакт с жителями, большой объем информации, возможность проявить свои способности при раскрытии преступлений.

- Кстати, смотрите ли Вы в глаза собеседника, когда с ним беседуете? Может, подозреваемый растеряется, выдаст себя? Ведь участковый должен быть психологом, не так ли?

- Естественно, в общении с человеком я обращаю внимание на его поведение. Но порой приходится иметь дело с матерыми преступниками, у которых ни один нерв не дрогнет. Чувствуешь, что это именно тот человек, который совершил, скажем, кражу. Но доказательств мало. И в этой ситуации ведешь с ним психологическую игру, чтобы выудить неосторожно брошенное слово, которое поможет впоследствии изобличить преступника. Есть определенная методика, накоплен уже кое-какой опыт. Но случается, что не получается, игра в кошки-мышки не венчается успехом. Это работа, и в ней присутствуют и неудачи. Мне нравится вести расследования, ощущаю удовлетворение, когда после тяжкого труда по поиску улик или в результате тонкого психологического расчета удается раскрыть преступление. Убеждался уже не раз в справедливости поговорки: «Как веревочке не виться, а конец известен».

- Наверное, в сельской местности наиболее частые преступ­ления – это кражи и хулиганские действия после употребления спиртных напитков?

- К сожалению, в поселениях имеются так называемые деклассированные элементы – это люди, которые нигде не работают, пьянствуют и в поиске средств на выписку совершают кражи. Нередко от набегов любителей спиртного страдают дачники: злоумышленники взламывают их сараи, дома, гаражи, забирают металлические предметы, ценные вещи.

В этой ситуации важно, чтобы местные жители доверяли полиции и сообщали нам о неблаговидных поступках соседей-выпивох. Тем более, что телефоны у нас всегда включены, а население, напомню, осведомлено о наших телефонных номерах и знает нас в лицо.

Да и видят нас люди в поселениях ежедневно, могут к нам подойти, высказать свои сомнения или соображения по правонарушениям.

В основном общение с населением происходит после 17 часов, когда большинство жильцов уже дома. Мы составляем график ежедневных обходов. В моем распоряжении имеется служебный автомобиль.

- Знаю, Дмитрий Николаевич, что группа участковых уполномоченных, в которую Вы входите, также обслуживает Печерск и Дивасы, старший уполномоченный, по-моему, в Дивасах. Это я к тому, что даже на автомобиле весьма затруднительно всюду поспеть – и три раза в неделю в районном ОВД на планерках побывать, и своей группой собраться, и график ежедневных обходов не нарушить.

- Как говорят, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Тем и нравится мне работа участкового уполномоченного, что ты находишься в постоянном движении, в работе с населением, в многочисленных контактах. Чувствуешь востребованность, ощущаешь общественную важность труда участкового, видишь конкретные результаты своей деятельности.

Вот упомянули вы о планерках, а еще ежедневно мы собираемся на опорном пункте старшего участкового уполномоченного, подводим итоги дня, планируем работу на день следующий, нам ставят цели и задачи.

Вроде бы разброс поселений на нашем участке, но когда крутишься, это не далеко.

- Успехов Вам, Дмитрий Николаевич, в Вашей нелегкой службе участкового уполномоченного полиции.

- Спасибо.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.