Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 10 (158) Октябрь 2013 г. ФОТОГРАФИЯ – ЭТО НАША ЖИЗНЬ!

ФОТОГРАФИЯ – ЭТО НАША ЖИЗНЬ!

УВЛЕЧЕНИЯ

Владимир КОРЕНЕВ

Мало кто из смолян знает, что их бывший мэр Владислав Халецкий является страстным фотолюбителем. С удивлением обнаружил в его сегодняшнем кабинете современнейший цветной принтер и застал Владислава Николаевича за печатью фотоснимков. Он с таким упоением распечатывал кадры огромного гриба, найденного им на лесной опушке, и замечательных пейзажей Смоленского Поозерья, что я, признаться, залюбовался увлеченным фотоискусством человека и очень пожалел, что не имел в тот момент под рукой фотоаппарата...

Для журнала каждый новый фотомастер – это находка. Архив иллюстраций любого СМИ, словно крокодилья пасть, «заглатывает» в себя фотоснимки, и кажется, что редакции не могут насытиться уже имеющимся фондом. Да простят меня за столь непоэтичное сравнение с хищником, обладающим сильным хватательным рефлексом, но что уж тут поделаешь – это действительно одна из задач средств массовой информации – впитывать в свои архивы то, что потом будет представлено на суд читателей...

Меня поразили портреты многих известных на Смоленщине людей, а также членов семьи Владислава Николаевича. Каждый кадр – это момент вдохновения, полета души, проявления лучших качеств человека. Всмотритесь в портреты, и откроется внутренний мир этих людей.

- Фотографией я занимаюсь давно. Начинал с любительских аппаратов. Раньше много времени уходило на проявление пленок, их печать и закрепление изображения в специальном растворе, пока не появилась цифровая фотография.

Когда я работал на «Кристалле» и в администрации города, не имел свободного времени для серьезных занятий фотографией. Сейчас наверстываю упущенное. Это сделать проще потому, что процесс изготовления снимков упростился, особых навыков при наличии современной фототехники не требуется.

Со временем у меня появилось стремление к достижению уровня профессиональных снимков. Понадобилась профессиональная аппаратура, которую я приобрел, - это хорошие объективы прежде всего. В путешествия, на которые сегодня также есть время, беру полный комплект объективов – даже большой «телевик».

Естественно, все свои впечатления от той или иной страны на словах не передашь: лучше один раз увидеть достопримечательности на фотографиях, чем сто раз услышать.

- Владислав Николаевич, в эту подборку, которую мы предлагаем вниманию читателей журнала «Смоленск», включены только портреты. Они явно не постановочные...

- Знаете, я не люблю студийные съемки. Стараюсь выбирать неожиданные моменты из жизни, чтобы характер человека раскрылся. Ведь что такое потрет? Это один из моментов жизни. По неожиданному снимку можно определить, каков человек, чем он занимается. Вот и я стремлюсь выхватить типаж, вывернуть наружу черты характера моего героя..

Такой же подход у меня и к съемкам природы. Закат, восход, туман – это тоже мгновения. Проходит полчаса, и солнце встает – уже картина изменилась. Есть мгновения, которые не повторяются, как бы ты ни хотел. Жизнь – как река, дважды в одну реку войти нельзя. А фотография позволяет зафиксировать навечно тот момент, которым любуется автор снимка, тот пейзаж, который уже не повторится... Кстати, если этот самый момент понравится еще и окружающим, значит попал в точку. Да и вообще, можно сказать, что вся наша жизнь состоит из фотографий.

Вот, скажем, кинопленка. Мы смотрим фильм и не ощущаем того, что каждую секунду пробегают 24 кадра. А если посмотреть кадр отдельно, то это и будет частичка нашей жизни.

Мне интересны фотографии отпечатанные. Не люблю собирать в компьютере гигабайты мусора. Выбираю те снимки, которые понравились, и храню их в альбомах для себя. А кому интересно – я печатаю.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.