Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 10 (158) Октябрь 2013 г. Смоленск Праздничный

Смоленск Праздничный

Скачать журнал в pdf

PDF версия журнала № 10 (158) Октябрь 2013 г.

Колонка редактора

Смоленск Праздничный

Вот и пришел он, праздник, которого смоляне ждали многие годы! У меня, например, самым памятным в жизни событием стало театрализованное представление на стадионе «Спартак» в честь 1100-летия Смоленска в далеком уже 1963 году. Папе как передовику производства и фронтовику вручили пригласительный билет, и он меня взял с собой на стадион! Сестра провожала нас грустными глазами – двоих детей брать с собой на один билет считалось неприличным...

В последующие годы почему-то традиции таких театрализованных представлений, как на 150-летие победы в Отечественной войне 1812 года и на 1100-летие Смоленска, были утрачены. Даже нынешние празднества, растянувшиеся на целый месяц, не включили в свою программу подобных постановок. А жаль! Хотя, справедливости ради, отмечу, что праздничная программа 2013 года оказалась весьма насыщенной и красочной по части различных шоу, концертов, дискотек, демонстрационных выступлений и спортивных соревнований, а также весьма содержательной по освещению славных страниц героической истории Смоленска на конференциях и торжественных собраниях.

При всех коллизиях и накладках на юбилейных объектах городские власти сумели где кнутом, а где и пряником напрячь строителей, чтобы отремонтировали основные дороги, провели благоустройство улиц и дворов, ввели в строй некоторые из запланированных оргкомитетом сооружений.

Смоляне воочию увидели: можем, когда захотим. Так что выскажу слова признательности главе города и главе администрации, депутатам городского Совета, которые хотя бы на финальной стадии подготовки к празднику сумели забыть о распрях, объединили усилия и организовали для смолян прекрасный праздник, достойный славного города и его достопочтенных граждан.

Вообще в Смоленске живет удивительный народ. Я бы даже сказал, что смоляне – это своего рода особая нация или народность. Потому что патриотизм – характерная черта смолян, сравнимая разве что с американским поклонением своей стране. Смоляне в основной своей массе непоколебимо любят свой город и не променяют его ни на какой другой. Смоляне готовы взахлеб рассказывать любому своему гостю, что на днепровских холмах еще в VI-IX веках находился центр славянского племени кривичей, что воздвигнут древний русский город на торговом пути «из варяг в греки», уже в IX веке был «велик и мног людьми». С детских лет подрастающие поколения знают о том, что их предки отстояли Смоленск от нашествия монголо-татарских полчищ, разгромив их войска в 1239 году под деревней Долгомостье. С тех пор среди смолян почитаем образ Меркурия Смоленского, который, кстати говоря, размещен и на титульной странице обложки каждого номера журнала «Смоленск».

Сегодня в древнем русском городе праздник. Его смоляне заслужили всей героической историей Смоленска. С праздником, мои дорогие земляки!

 

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.