Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 09 (157) Сентябрь 2013 г. «О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, ОТЕЧЕСТВО ГЕРОЕВ!..»

«О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, ОТЕЧЕСТВО ГЕРОЕВ!..»

СМОЛЕНСК ЮБИЛЕЙНЫЙ

Мария ИВАНОВА, студентка отделения журналистики СмолГУ, спец. корр. журнала "Смоленск"

ПИСЬМО ИЗ ПРОШЛОГО

Я, простой русский неизвестный солдат, выживший в сражении при Лубино, 7 августа 1812 года. Как сейчас слышу залпы пушек, взрывы снарядов, выстрелы, ощущаю едкий запах пороха... В этот день произошло одно из самых серьёзных и значимых сражений. Французам так и не удалось разъединить наши армии. Наполеон впервые задумался о мире с Россией. Ранее такого нельзя было и предположить. Помню, как сотни русских полегли на поле боя. Гарь, смог, кровь, ужас, страх, боль – так пахнет война. Смерть чёрным крылом окутала нашу землю, забрав лучших, забрав наших... а я остался жив... Помню, как у меня на руках умирал мой товарищ, друг, ставший родным братом. Я всё помню. Помню, как увозили его тело, с честью и мужеством, сделавшее последний вздох. Да, я помню! Всё это было. Я не сторонник войны. Но если надо, то я готов отдать свою жизнь за Отечество. Прошло столько лет, а раны до сих пор кровоточат. Шрамы останутся навсегда. И память моя тверда. Много горьких и тяжёлых воспоминаний она хранит. Но ещё есть в моей памяти уголок тепла. В нём аккуратно расставлены воспоминания о героизме, мужестве, храбрости и самоотверженности моих солдат. Да, моих! Они все мои! Мы жили, воевали и проливали кровь на одной земле и за одно государство. Эти воспоминания – самое ценное, что у меня есть. Пусть знают наши потомки, что это было. Я пишу, с надеждой, с верой в то, что в будущем будет сохранена память об этой войне, а главное – будут помнить о солдатах этой войны с достоинством погибших на земле, с честью отдавших самое дорогое – свою жизнь.

Неизвестный солдат 1812 года.

ПИСЬМО ИЗ НАСТОЯЩЕГО

В лагере реконструкторов царит 19 век – век грации и красоты. Мундиры, белые палатки, котелки, необычная утварь – всё подчинено историческим законам эпохи. Мимо проходят статные офицеры – усы, улыбка, движения – всё, как надо! Французы и русские рассредоточились, как и положено, на два лагеря.

Реконструкция началась. Бой напоминал скорее красивое слаженное действие, нежели привычную по фильмам Великой Отечественной войны битву. Взрывы ядер, лошади, гусары....Такое увидишь не часто. Вспоминаю свои детские мечты. Мне всегда хотелось окунуться в другую эпоху, другой век, например, 19-й или 18-й. Попав на реконструкцию – всё оказалось иначе, чем в моих фантазиях. Даже война – другая. Много лет прошло. Война 1812 года намного дальше от нас, чем Великая Отечественная война. Она непонятная, подчинённая своим традициям. Хорошо, что рядом были люди, способные разъяснить ход битвы и рассказать об эпохе и людях. Отгремели последние залпы пушек. Сражение окончено. Войска отправились на торжественное захоронение останков одного русского неизвестного солдата. До сих пор земля прячет следы той войны. Оказывается, война 1812 года намного ближе, чем я думала.

Но сегодня таило в себе ещё несколько незабываемых моментов. Вечером в лагере состоялся бал. Красивая классическая музыка звучала на поле. Стройные дамы, в модных платьях 19 века, вежливые кавалеры, умеющие найти подход к любой. Теперь мне понятно, почему женская половина так обожала офицеров. В этот вечер я впервые танцевала мазурку, менуэт, польку-тройку и другие танцы, названия которых не запомнила. Детская мечта исполнилась – я на один день окунулась в век очарования.

Между двадцать первым и девятнадцатым веком лежит пропасть. Но в этой пропасти есть и общее: одна великая земля и великие люди, которые навсегда останутся в нашей памяти и в нашей истории.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.