Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 09 (157) Сентябрь 2013 г. ХРАМ, ПИТАЮЩИЙ НАДЕЖДУ

ХРАМ, ПИТАЮЩИЙ НАДЕЖДУ

ПРАЗДНИК ВЕРЫ

Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского

ОЧАРОВАННЫЙ ОТРОК

За Волоковой дорога уходила вправо и через перелески вела в Зарубинки, куда лежал путь. Изумительные места. Красота чарующая. Когда-то она поразила юного Исаковского, который со своим учителем Василием Васильевичем Свистуновым направлялся в Зарубинки со станции Лелеквинской в гостеприимный дом Горанских.

«Скоро мы вошли в небольшой лес и от неожиданности остановились: в лесных зарослях было столько соловьев и так хорошо они пели, что трудно себе представить это. И мы долго стояли на залитой лунным светом полянке и молча слушали. А соловьи продолжали петь, словно подзадоривая друг друга; где-нибудь начинал один, и почти немедленно из другого места ему отвечал второй, но отвечал уже по-своему, на свой манер. Вслед за вторым начинал третий, четвертый... Происходило так, словно каждый во что бы то ни стало хочет перещеголять своего соседа и потому запускает такие трели, начинает так щелкать либо свистать, что думается, лучше уже и нельзя...»

- В книге «На Ельнинской земле» Михаил Васильевич вспоминает, как провел в Зарубинках лето...

- ... Где готовился к поступлению в смоленскую гимназию Воронина, - подхватывает учительница Ольга Вениаминовна Богачева.

Удивить ее чем-нибудь трудно. Она знает историю края превосходно. Является ответственной за краеведческий музей Касплянской средней школы. В Зарубинки приехала с матерью Надеждой Ивановной, от которой приняла музейную эстафету.

ПРИТЯЖЕНИЕ СВЯТЫНИ

Здесь расположен величественный храм архангела Михаила, являющийся историческим и архитектурным памятником. В июле отмечалось его столетие. Десятого августа был престольный праздник во славу пречистого образа Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии – Путеводительницы.

- В такие дни, как десятого августа, двадцать первого ноября – это престольный праздник Архангела Михаила, ежемесячно летом мы стараемся сюда приезжать и совершать богослужения, - рассказывал отец Сергий (Кашков) – священник из Каспли. – Люди приезжают из Смоленска, Голынок, Рудни, касплянские прихожане, жители Агапонова, Волоковой, прилегающих территорий. Они любят этот храм. Как такового здесь прихода нет. Храм является приписным к церкви Иконы Казанской Божьей Матери, что расположена в Каспле. Как ее настоятель я должен заботиться о зарубинском храме, и эту миссию выполняю.

Группа мужчин у входа оказалась из числа приверженцев достопримечательных этих мест. Трое – нынешние жители Каспли. Владимир Васильевич Струженков и Владимир Иванович Воловичев провели здесь босоногое детство. Василий Евгеньевич Лысенков был крещен в Зарубинках.

- Десятого августа мы обязательно приезжаем сюда, - пояснил Лысенков. – Для нас особый день.

День поклонения святыни, я бы уточнил.

ТЕПЛОЕ СЕРДЦЕ

Директор Волоковского Дома культуры Анатолий Иванович Сидоркин познакомил меня еще с одним постоянным посетителем храма.

- Виктор Михайлович Владимиров, - представился молодой человек. – Имя мне дали в честь дедушки. Он же меня крестил.

- Внук батюшки Виктора Козлова, - пояснил Сидоркин.

- С пятидесятого по девяностый годы здесь настоятелем был протоиерей Виктор Козлов, трудами которого храм восстанавливался в послевоенные годы, - воздал честь в проповеди священник Сергий (Кашков). - И мы с вами видим то, что было сделано руками отца Виктора. Мы с вами видим, каково было теплое сердце и трепет души человека, который заботился об этом храме. И мы каждую литургию в Каспле и каждую литургию, которая проходит здесь, вспоминаем самозабвенного просвитера, который не покладая рук на благо всех трудился.

Ольга Вениаминовна Богачева, когда я беседовал с ней, дополнила и конкретизировала сведения о церковнослужителе:

- Его внук на богослужении сегодня был. Он мне прислал из Смоленска биографию и фотоснимки отца Виктора. Пастырь был из семьи священников. Учился в Ленинградской семинарии, а потом духовной академии, которую заканчивал заочно. Получив направление в Зарубинки, провел в селе всю жизнь. Его руками сделано абсолютно все в этом храме – от электропроводки, от окладов икон до всего остального. Кроме того, он ремонтировал телевизоры всей деревне. Он пахал огороды. Он приезжал в касплянскую аптеку со списком и покупал лекарства, кому что надо. Такой был очень отзывчивый, добрый человек. Его все вспоминают. И многие прихожане – те, кто уехал, всю жизнь с ним переписывались. Собственно, вся округа, весь Касплянский район, в зарубинской церкви крестились. Надо было отпевать покойника – в ночь мог прийти. У него не было машины, не было транспорта. Но он мог на велосипеде или пешком преодолеть любое расстояние и явиться по зову туда, где в нем нуждались. У матушки Анны, жены его, был, что называется, постоялый двор. Потому что без конца приходили, приезжали, ночевали у них. Всех нужно было принять, обогреть, накормить. И, как вспоминают, никогда никакого ропота. И так они сумели воспитать своих детей, что сын Михаил был священником. И внук Сергей сейчас служит в Смоленске.

Ольга Вениаминовна вновь заговорила о внуке Викторе:

- Вот он молодой человек. Ему двадцать восемь лет. Но не было ни одного праздника, чтобы он не приехал в храм. В память бабушки, в память дедушки.

ПУТЬ К СВЕТУ

-Этот край я считаю своей малой родиной. Здесь прошло мое детство. Много воспоминаний, - говорил Виктор Владимиров, когда я познакомился с ним. – У меня уже семья, две дочки. Маленькие еще, но крестики носят. Приобщаются к вере. Это хорошо. Потому что это путь к свету.

В храме я видел детей.

- Дети тянутся к храму. Дети тянутся к Богу, - сказал отец Сергий и поведал о приходской воскресной школе, о духовном просвещении. Его приглашают на встречи с учащимися общеобразовательных школ. И они задают много вопросов. Их интересует православная вера – религия их предков.

- Воспитывать детей без церковных азов, без православия сейчас в нашем обществе невозможно, - продолжал настоятель касплянского храма. – Я думаю, что церковь – самый первый помощник в воспитании детей.

Дочь зарубинского дьякона Екатерина Сергеевна Горанская была первой учительницей Михаила Исаковского. В ее родительском доме будущий поэт прошел подготовку в гимназию. Духовное просвещение и образование не было противопоставлено в дореволюционной России.

- Строились храмы, строились школы, - заметила Раиса Николаевна Струженкова – директор Касплянской средней школы, которая в следующем году отпразднует свое 170-летие.

Мы говорили с ней о книге «Смоленское земство и народное образование», где содержатся сведения о том, что школа основана в 1844 году. Их обнаружила вездесущая Ольга Вениаминовна Богачева. Прежде отсчет велся от другой, более поздней даты.

Раиса Николаевна Струженкова и подсказала мне идею поездки в Зарубинки, где давно хотелось побывать, взглянуть на места, связанные с именем любимого поэта. И я увидел знак судьбы в том, что путь в большой мир, восхождение на Олимп поэтической славы Михаила Исаковского берут начало под сенью храма Михаила-Архангела.

Общение с отцом Сергием, его проповедь вселили надежду на возрождение, на изменения к лучшему.

- Верим и надеемся, что храм, конечно же, возродится в стенах своим великолепием и людьми прихода.

И еще прозвучала в устах проповедника непоколебимая уверенность, что «образ Божьей Матери будет и впредь хранить Русь нашу, наши селения и дом каждого из нас».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.