Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЦЕНА ГОЛОСА

В СМОЛЕНСКОМ ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ

Владимир КОРЕНЕВ

В чудные времена мы живем, господа! Одни и те же депутаты сегодня с пеной у рта ратуют за одно, а спустя какое-то время вдруг вещают совершенно противоположное. И всем своим видом показывают: это их твердая и неизменная позиция, которой они руководствовались всегда.

Вот якобы пообещали кое-кому «коврижек» за продвижение на должность главы города г-на Данилюка, и 13 депутатов обратились к тогдашнему секретарю президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» В.В. Володину с просьбой поддержать кандидатуру члена партии «Единая Россия» г-на Данилюка на должность главы города-героя Смоленска. Депутаты отмечали в письме, что «Александр Николаевич проявил себя как грамотный и опытный руководитель, чьи действия направлены на повышение благосостояния города и роли партии в обществе».

Спустя считанных три месяца 10 депутатов, часть из которых состояла в предыдущем списке подписантов (в адрес В.В. Володина), обратилась к губернатору Смоленской области С.В. Антуфьеву с просьбой «разобраться в ситуации, сложившейся вокруг главы города Смоленска Данилюка Александра Николаевича». По мнению депутатов, глава города, являясь членом ВПП «Единая Россия», «подрывает авторитет и доверие жителей города Смоленска к партии, так как принимаемые непродуманные и необоснованные решения люди ассоциируют с партией и с тем фактом, что более 90 процентов депутатов – представители партии власти».

Какие же конкретно упреки высказали подписанты в адрес г-на Данилюка? – 1. Практически не участвует в работе постоянных депутатских комиссий. 2. Не может организовать работу аппарата городского Совета по подготовке сессионных документов за три дня до даты проведения сессии. 3. Не достигнуто взаимодействие аппарата городского Совета и депутатов. 4. Накладывает на рассматриваемые документы не соответствующие законодательству резолюции. 5. Не обеспечил своевременное и в полном объеме выполнение наказов избирателей. 6. До сих пор (до середины января 2011 года. – В.К.) не сформировал структуру Смоленского городского Совета. 7. Игнорирует предложения депутатов, депутатских комиссий по внесению вопросов в повестку дня. 8. Нарушает Регламент при проведении тайного голосования. 9. Выборочно предоставляет депутатам возможность выступить в средствах массовой информации. 10. В нарушение требований Регламента комментирует и оценивает выступления депутатов, прерывает их выступления. 11. Ненадлежащим образом выполняет решения сессии. 12. Не умеет или не хочет эффективно работать с администрацией города Смоленска.

Депутаты констатировали: «Отсутствие взаимодействия главы города с представительной и исполнительной ветвями городской власти уже ведет к печальным последствиям для столицы региона». И предупредили губернатора: «В перспективе, не получая должной оценки своим действиям, пренебрегая мнением окружающих, глава города может совершить действия, которые приведут к необратимым последствиям».

Как в воду глядели депутаты! Напомню, подписи под этим обращением собраны к 12 января 2011 года. Но губернатор не принял решительных мер, не внял словам депутатов, оказавшихся пророческими. Наверное, если бы С.В. Антуфьев имел политическое чутье, не был таким нерешительным, то и сегодня оставался бы при власти, и, главное, город не пережил бы лихорадку и нестабильность в муниципальной власти, продолжавшиеся на протяжении более двух с половиной лет.

Но сегодня основная тема разговора все-таки не о г-не Данилюке или ошибках бывшего губернатора. Мы говорим о депутатском корпусе городского Совета, пытаемся прояснить мотивацию депутатов. Что это – материальный интерес, расчет на «коврижки» или прозрение, когда одни и те же «избранники народа» предпочитают то «сено», то «солому»?

Сомнения вызваны последующими событиями после удаления в отставку с поста главы города г-на Данилюка. Вот не явились на сессию, призванную избрать нового градоначальника, два единороса, и тут же даже в депутатской среде заговорили, мол, идет торг – отсутствующие якобы что-то для себя выторговывают. Или появился на следующей сессии депутат, не явившийся на сессию в прошлый раз, когда не удалось собрать кворум, и тут же пошли разговоры о проплате явки с конкретной суммой будто бы уплаченных «отступных», о возможной компенсации за сгоревший автомобиль «бедолаги».

Никто при «переговорах», если таковые имелись, не присутствовал, не говоря уже о том, что никто никаких «зеленых» или купюр другого цвета не видел. Но разговоры о якобы проплатах постоянно идут, называются «таксы», сколько надо заплатить, чтобы, например, стать почетным гражданином города Смоленска или попасть в партийный список на выборах.

И повод для подозрений и обвинений дают, на мой взгляд, сами депутаты. Посмотрите, к примеру, как они подозрительны друг к другу на сессиях горсовета.

Вспоминаю сессии Совета четвертого созыва, когда депутаты не могли выбрать председателя (это еще до выборов главы города). Уже на первой сессии разгорелся скандал вокруг значков: были высказаны подозрения, мол, депутаты, голосовавшие небескорыстно, пообещали поставить в бюллетене первую букву своей фамилии. На второй сессии председательствующая попросила поддержать ее в том, что в поле для голосования можно ставить только «галочку». Предложение не прошло, а итог голосования оказался точно таким же, как и двумя неделями ранее.

И вот спустя более чем три года вопрос о «галочке» вновь возник, когда предстояли выборы нового главы города. Не поддержали депутаты и предложение о том, чтобы счетная комиссия состояла не из трех, а из пяти человек и с непременным включением в нее справороса. Многим также показался подозрительным отказ одного из депутатов войти в состав счетной комиссии – стало быть, сделали вывод оппоненты, не захотел тот участвовать в очередной подтасовке.

Итоги голосования по счетной комиссии стали поводом для депутата покинуть зал заседаний. А его коллега по партии, также решивший позже удалиться после отклонения предложения об обсуждении кандидатуры на пост главы города с представителями не представленных в горсовете партий, говорил мне в кулуарах сессии, мол, все бюллетени пронумерованы и выдаются по порядку строго по номерам округов, совпадающих с номерами бюллетеней.

Мне же вспомнился фокус с картами, который я в детстве любил показывать одноклассникам и ребятам во дворе: раскладывается колода, состоящая только из картинок и десяток, по произвольным парам. Участникам действия предлагается запомнить одну или несколько пар карт. Затем колода собирается и раскладывается по рядам. Участники говорят, в каком ряду или рядах их карты, и «фокусник» безошибочно достает пары. Но фокус простой: при сборе пары не разделяются, а потом раскладываются по рядам на клеточки, где одинаковые буквы из выученной фразы. Фраза проста для запоминания: «Наука много умеет. Гитик». 4 слова – 4 ряда, каждая из букв имеет свою пару...

Я с удовольствием рассказывал о фокусе разным депутатам. Те посмеивались, но стояли на своем: нынешнее голосование пройдет без фокусов.

Так и случилось: 18 депутатов единогласно проголосовали за кандидатуру Евгения Павлова. Но покинувших заседание переубедить не удалось. Они на полном серьезе считают, что какие-то потайные номера бюллетеней воспрепятствовали свободному волеизъявлению.

Как говорят, свежо предание... Что-то не верится, чтобы не раз демонстрировавшие свой капризный и упрямый норов депутаты четвертого созыва горсовета вдруг кого-то испугались. Не считались ранее ни с губернатором, ни с руководством регионального и городского политсоветов ЕдРа, и вдруг стали боязливыми...

И все же дыма без огня не бывает. Полагаю, торги и расчеты в истории этого созыва бывали. Но сегодня важно если не забыть о прошлом, то хотя бы использовать оставшееся время полномочий, чтобы не осквернить свои имена перед историей. Думается, от позиции нового главы города, его умения наладить в интересах горожан плодотворное сотрудничество с каждым депутатом вне зависимости от партийной принадлежности будут зависеть работоспособность депутатского корпуса, результативность деятельности горсовета и авторитет представительного органа местного самоуправления среди смолян.

Судя по всему, у Евгения Павлова необходимый потенциал для объединения депутатов на добрые дела имеется. Сегодня важно поддержать нового главу города, использовать предоставленный обстоятельствами шанс совместной дружной работы исполнительного и представительного органов городской власти ради интересов жителей областного центра.

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.