Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЦЕНА ГОЛОСА

В СМОЛЕНСКОМ ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ

Владимир КОРЕНЕВ

В чудные времена мы живем, господа! Одни и те же депутаты сегодня с пеной у рта ратуют за одно, а спустя какое-то время вдруг вещают совершенно противоположное. И всем своим видом показывают: это их твердая и неизменная позиция, которой они руководствовались всегда.

Вот якобы пообещали кое-кому «коврижек» за продвижение на должность главы города г-на Данилюка, и 13 депутатов обратились к тогдашнему секретарю президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» В.В. Володину с просьбой поддержать кандидатуру члена партии «Единая Россия» г-на Данилюка на должность главы города-героя Смоленска. Депутаты отмечали в письме, что «Александр Николаевич проявил себя как грамотный и опытный руководитель, чьи действия направлены на повышение благосостояния города и роли партии в обществе».

Спустя считанных три месяца 10 депутатов, часть из которых состояла в предыдущем списке подписантов (в адрес В.В. Володина), обратилась к губернатору Смоленской области С.В. Антуфьеву с просьбой «разобраться в ситуации, сложившейся вокруг главы города Смоленска Данилюка Александра Николаевича». По мнению депутатов, глава города, являясь членом ВПП «Единая Россия», «подрывает авторитет и доверие жителей города Смоленска к партии, так как принимаемые непродуманные и необоснованные решения люди ассоциируют с партией и с тем фактом, что более 90 процентов депутатов – представители партии власти».

Какие же конкретно упреки высказали подписанты в адрес г-на Данилюка? – 1. Практически не участвует в работе постоянных депутатских комиссий. 2. Не может организовать работу аппарата городского Совета по подготовке сессионных документов за три дня до даты проведения сессии. 3. Не достигнуто взаимодействие аппарата городского Совета и депутатов. 4. Накладывает на рассматриваемые документы не соответствующие законодательству резолюции. 5. Не обеспечил своевременное и в полном объеме выполнение наказов избирателей. 6. До сих пор (до середины января 2011 года. – В.К.) не сформировал структуру Смоленского городского Совета. 7. Игнорирует предложения депутатов, депутатских комиссий по внесению вопросов в повестку дня. 8. Нарушает Регламент при проведении тайного голосования. 9. Выборочно предоставляет депутатам возможность выступить в средствах массовой информации. 10. В нарушение требований Регламента комментирует и оценивает выступления депутатов, прерывает их выступления. 11. Ненадлежащим образом выполняет решения сессии. 12. Не умеет или не хочет эффективно работать с администрацией города Смоленска.

Депутаты констатировали: «Отсутствие взаимодействия главы города с представительной и исполнительной ветвями городской власти уже ведет к печальным последствиям для столицы региона». И предупредили губернатора: «В перспективе, не получая должной оценки своим действиям, пренебрегая мнением окружающих, глава города может совершить действия, которые приведут к необратимым последствиям».

Как в воду глядели депутаты! Напомню, подписи под этим обращением собраны к 12 января 2011 года. Но губернатор не принял решительных мер, не внял словам депутатов, оказавшихся пророческими. Наверное, если бы С.В. Антуфьев имел политическое чутье, не был таким нерешительным, то и сегодня оставался бы при власти, и, главное, город не пережил бы лихорадку и нестабильность в муниципальной власти, продолжавшиеся на протяжении более двух с половиной лет.

Но сегодня основная тема разговора все-таки не о г-не Данилюке или ошибках бывшего губернатора. Мы говорим о депутатском корпусе городского Совета, пытаемся прояснить мотивацию депутатов. Что это – материальный интерес, расчет на «коврижки» или прозрение, когда одни и те же «избранники народа» предпочитают то «сено», то «солому»?

Сомнения вызваны последующими событиями после удаления в отставку с поста главы города г-на Данилюка. Вот не явились на сессию, призванную избрать нового градоначальника, два единороса, и тут же даже в депутатской среде заговорили, мол, идет торг – отсутствующие якобы что-то для себя выторговывают. Или появился на следующей сессии депутат, не явившийся на сессию в прошлый раз, когда не удалось собрать кворум, и тут же пошли разговоры о проплате явки с конкретной суммой будто бы уплаченных «отступных», о возможной компенсации за сгоревший автомобиль «бедолаги».

Никто при «переговорах», если таковые имелись, не присутствовал, не говоря уже о том, что никто никаких «зеленых» или купюр другого цвета не видел. Но разговоры о якобы проплатах постоянно идут, называются «таксы», сколько надо заплатить, чтобы, например, стать почетным гражданином города Смоленска или попасть в партийный список на выборах.

И повод для подозрений и обвинений дают, на мой взгляд, сами депутаты. Посмотрите, к примеру, как они подозрительны друг к другу на сессиях горсовета.

Вспоминаю сессии Совета четвертого созыва, когда депутаты не могли выбрать председателя (это еще до выборов главы города). Уже на первой сессии разгорелся скандал вокруг значков: были высказаны подозрения, мол, депутаты, голосовавшие небескорыстно, пообещали поставить в бюллетене первую букву своей фамилии. На второй сессии председательствующая попросила поддержать ее в том, что в поле для голосования можно ставить только «галочку». Предложение не прошло, а итог голосования оказался точно таким же, как и двумя неделями ранее.

И вот спустя более чем три года вопрос о «галочке» вновь возник, когда предстояли выборы нового главы города. Не поддержали депутаты и предложение о том, чтобы счетная комиссия состояла не из трех, а из пяти человек и с непременным включением в нее справороса. Многим также показался подозрительным отказ одного из депутатов войти в состав счетной комиссии – стало быть, сделали вывод оппоненты, не захотел тот участвовать в очередной подтасовке.

Итоги голосования по счетной комиссии стали поводом для депутата покинуть зал заседаний. А его коллега по партии, также решивший позже удалиться после отклонения предложения об обсуждении кандидатуры на пост главы города с представителями не представленных в горсовете партий, говорил мне в кулуарах сессии, мол, все бюллетени пронумерованы и выдаются по порядку строго по номерам округов, совпадающих с номерами бюллетеней.

Мне же вспомнился фокус с картами, который я в детстве любил показывать одноклассникам и ребятам во дворе: раскладывается колода, состоящая только из картинок и десяток, по произвольным парам. Участникам действия предлагается запомнить одну или несколько пар карт. Затем колода собирается и раскладывается по рядам. Участники говорят, в каком ряду или рядах их карты, и «фокусник» безошибочно достает пары. Но фокус простой: при сборе пары не разделяются, а потом раскладываются по рядам на клеточки, где одинаковые буквы из выученной фразы. Фраза проста для запоминания: «Наука много умеет. Гитик». 4 слова – 4 ряда, каждая из букв имеет свою пару...

Я с удовольствием рассказывал о фокусе разным депутатам. Те посмеивались, но стояли на своем: нынешнее голосование пройдет без фокусов.

Так и случилось: 18 депутатов единогласно проголосовали за кандидатуру Евгения Павлова. Но покинувших заседание переубедить не удалось. Они на полном серьезе считают, что какие-то потайные номера бюллетеней воспрепятствовали свободному волеизъявлению.

Как говорят, свежо предание... Что-то не верится, чтобы не раз демонстрировавшие свой капризный и упрямый норов депутаты четвертого созыва горсовета вдруг кого-то испугались. Не считались ранее ни с губернатором, ни с руководством регионального и городского политсоветов ЕдРа, и вдруг стали боязливыми...

И все же дыма без огня не бывает. Полагаю, торги и расчеты в истории этого созыва бывали. Но сегодня важно если не забыть о прошлом, то хотя бы использовать оставшееся время полномочий, чтобы не осквернить свои имена перед историей. Думается, от позиции нового главы города, его умения наладить в интересах горожан плодотворное сотрудничество с каждым депутатом вне зависимости от партийной принадлежности будут зависеть работоспособность депутатского корпуса, результативность деятельности горсовета и авторитет представительного органа местного самоуправления среди смолян.

Судя по всему, у Евгения Павлова необходимый потенциал для объединения депутатов на добрые дела имеется. Сегодня важно поддержать нового главу города, использовать предоставленный обстоятельствами шанс совместной дружной работы исполнительного и представительного органов городской власти ради интересов жителей областного центра.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.