Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 09 (157) Сентябрь 2013 г. ЖИТЕЛИ ПРОТИВ НОВОДЕЛОВ

ЖИТЕЛИ ПРОТИВ НОВОДЕЛОВ

СМОЛЕНСК АРХИТЕКТУРНЫЙ

Валерий САЛЬКОВ

Каждый раз в ходе предвыборных баталий кандидаты в депутаты горсовета, словно под копирку, ратуют за запрет точечной застройки в исторической части города. А возведение все новых и новых зданий в границах Крепостной стены тем не менее продолжается безостановочно. Даже в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска в паре сотен метров от центральной площади города нашли площадку под строительство Культурно-выставочного центра.

Такой объект смолянам, безусловно, нужен. Целесообразно также, чтобы он находился в шаговой доступности от административных зданий. В таком помещении можно проводить крупные форумы – даже международного уровня.

Но ведь в той же Москве не строят конференц-залы, Дворцы или Центры около Красной площади! Гостей форумов комфортно доставляют на автобусах в любую точку столицы – и даже пробки не становятся помехой. А уж в Смоленске, нашем любимом компактном городе, свободных территорий за пределами Крепостной стены пруд пруди. И эти территории в шаговой доступности – можно даже обойтись без автобусов.

Но все же предпочли уплотнить центр города, и никто не возмутился, не вышел к зданию администрации с протестным пикетом. Возможно, потому, что смоляне истосковались по заботе о себе, а тут к юбилею города захотели преподнести ему добрый подарок...

Прозрение наступает позже, когда открываются глаза горожан на смешение архитектурных стилей в исторической части Смоленска, когда рядом с прекрасными зданиями послевоенной постройки и храмами с многовековой историей появляются новоделы кричащих архитектурных форм, вызывающие ассоциацию с азиатскими шатрами.

Но это мое личное восприятие новодела. Хотя даже те смоляне, у которых новое здание не вызывает вкусового отвращения, отмечают, что оно смотрится диссонансом, чужеродным телом в ряду с культовыми зданиями. Да и располагающиеся по соседству драматический театр и Дом Советов на фоне Культурно-выставочного центра представляются архитектурными шедеврами.

Так, может, проектировщики и заказчики специально захотели приучить нас к тому, чтобы ценили старину? Если это так, то цена за «науку» представляется весьма дорогой, а смешение архитектурных стилей не добавит древнему городу современного колорита. Скорее всего, гости Смоленска будут говорить об испорченном архитектурном вкусе смолян...

Эти мысли на меня навеяли слова одной очень уважаемой в Смоленске женщины, которая на прошедших в здании городской администрации публичных слушаниях заявила примерно следующее: «Культурно-выставочный центр на улице Пржевальского я показываю студентам как пример нарушения архитектурной среды».

А посвящены были публичные слушания как раз вопросу: разрешать ли в дальнейшем, пусть и в порядке исключения, строительство домов в историческом центре Смоленска или строго следовать существующему в «Правилах землепользования и застройки города» запрету на какое-либо жилищное строительство в границах Крепостной стены.

Как справедливо отмечали участники публичных слушаний, стоит один раз «в порядке исключения» пойти на поводу у потенциальных застройщиков, и волну точечной застройки уже не остановить.

Хотя, казалось бы, весьма привлекательное дело – снести гаражи и сараи во дворе дома №6 по улице Коммунистической и на их месте построить что-нибудь более привлекательное для глаз. Совсем рядом Крепостная стена, а гаражи и сараи не только закрывают прекрасный вид на бессмертное творение скульптора Федора Коня, но еще автотранспорт отравляет воздух парами бензина и солярки.

Участники публичных слушаний поставили вопрос несколько иначе: сносить гаражи и сараи, безусловно, нужно, но на их месте хорошо бы разбить сквер. Городская администрация могла бы выкупить у владельцев эти постройки и решить тем самым для жителей близлежащих домов экологическую проблему. Да и красота какая невообразимая открылась бы в самом центре города, и этот уголок стал бы любимым местом отдыха смолян!

Словом, жители настроены категорически против точечной застройки в исторической части Смоленска. Публичные слушания 12 августа это в очередной раз подтвердили. Теперь властям надо лишь принципиально выдерживать взятый курс на неукоснительное соблюдение «Правил землепользования и застройки города».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.