Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

СМОЛЕНСК ЮБИЛЕЙНЫЙ

Анастасия ЛИТЕРОВА

Польское кладбище, расположенное возле костела, хранит за своей оградой много тайн и загадок. Появившись в 30-е годы 19 века, оно до последнего времени продолжало функционировать. Например, среди уже потерявших свой облик дореволюционных могил можно встретить захоронения 90-х годов 20 века. Но под древесными сводами стоят не просто могильные памятники. Если приглядеться повнимательнее, то полустертые буквы на памятных табличках расскажут о многих исторических событиях и страданиях, которые выпали на долю нашего города и его жителей за два минувших века.

Стоит признать, что кладбище имеет неухоженный вид, многие кресты уже перестали быть крестами: одним повезло больше, они только проржавели, деформировались и наклонились или завалились на землю, другим – меньше, из земли торчат только металлические штыри. Со многих памятников время стерло все опознавательные знаки, но некоторые могилы вполне поддаются опознанию и заслуживают внимания.

Во дни сомнений, во дни тягостных подготовок к 1150-летию Смоленска о 70-летии освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков говорится куда меньше, чем дата того заслуживает. Все более-менее значимые события и изменения в области привязываются к 1150-летию, а день освобождения, ставший датой празднования Дня города, отошел на второй план и потерял собственную значимость.

О большом, конечно, помнить проще, чем о малом, но ведь все большое складывается из множества мелочей. Вернемся на польское кладбище, дойдем до склепа с колоннами, обогнем строение справа от входа, остановимся у стены, встанем спиной ко второму окошку, сделаем несколько шагов вперед и уткнемся в пару ничем не примечательных покосившихся крестов с небольшой табличкой на одном из них. «Здесь похоронены две женщины из смоленского подполья. Абрамова Елизавета Илларионовна, родилась в 1908(?). И Иванова Марфа. Погибли 20.08.1942», - гласят неровные, но четко процарапанные буквы.

Кто эти женщины, какую подпольную деятельность на территории Смоленщины они вели, как погибли и кто их похоронил и сделал памятную надпись? Ответить на эти вопросы с помощью подручных средств вроде интернета и смоленских энциклопедий не получается. Эта загадка польского кладбища разгадки пока что не имеет.

Сегодня существует множество поисковых отрядов, которые отыскивают и с почестями перезахоранивают останки воинов, пропавших в годы Великой Отечественной войны. Деятельность поисковиков - трудное и благородное дело, призванное напоминать и сохранять уже потерянную было безымянную память. В случае с могилой на польском кладбище о потерянной памяти речи нет – имена погибших женщин известны, известна дата их гибели, известно место, где покоится их прах. Здесь стоит говорить о потерянном внимании и потерянном уважении к этому маленькому частному случаю общей памяти о Великой Отечественной войне.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.