Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА

Виктор ПЕТРОВ

Список докторов наук СмолГУ пополнился еще одним именем – Вадим Сергеевич Андреев (Романо-германские языки). Это предмет особой гордости университета. Во-первых, Вадим Сергеевич самый молодой доктор – ему всего лишь 36. Во-вторых, он целиком и полностью вырос в университете и обе диссертации защищал в нашем диссертационном совете. В-третьих, молодой доктор – представитель замечательной университетской династии. В университете работает его отец профессор С.Н. Андреев, а его дед Николай Владимирович Андреев – послевоенный декан исторического факультета.

Молодец у нас Вадим.

Кто угонится за ним?

* * *

Доцент истории Николай Владимирович Андреев, как истинный педагог и популяризатор, по свидетельству коллег, очень любил красивые легенды, яркие факты, умел создавать картины прошлого. Студентам были известны его любимые вопросы на экзаменах (например, назвать кличку коня Александра Македонского). Из поколения в поколение студентов-историков передавалось прозвище Н.В. Андреева: Геродот. Оно очень подходило к нему: ведет курс истории древнего мира, часто ссылается на «первого историка» Геродота. Надо полагать, он знал об этой кличке. Наверняка она льстила его самолюбию.

* * *

Один из высоких гостей попросил ректора показать ему университет. Ну не может ректор проходить мимо увиденных заморочек. Гость это резюмировал так:

– Ну и суковатый же ты – за все углы цепляешься.

* * *

Три доцентши у дверей

толковали про людей:

– Посмотрите-ка, проректор,

а какой занудный лектор...

– Ну а эта вновь декан.

Ей бы танцевать канкан...

– Нашей кафедру вручили,

а спрягать не научили...

Так доценты вычисляют,

что же их не назначают...

* * *

Самыми популярными играми моего детства были «лапта», «чижики» и «ножички». «Лапта» довольно известна, «чижиков» я встречал где-то в литературе, а вот о «ножичках» нигде и никогда больше не слышал. Не подумайте, что это криминальное занятие. Нужно было всего лишь из разных позиций (с кулачка, с локтя, с головы и т.п.) бросить нож, придав ему в некоторых случаях и вращательное движение, так чтобы он воткнулся в землю. Одним словом, ловкость рук...

* * *

Массажистка пансионата в Новом Афоне (тогда это еще не было заграницей), работая надо мной, рассказывает подруге: «Только пристроилась в обед на пляже, подгребает грузин и начинает распускать крылья: «Дарагой, говорю, вали отсюда, я не курортница, а простая советская труженица; мне некогда, щас перерыв кончится»».

* * *

По имени-отчеству в деревне звали только учительницу. К остальным обращались «тетка Клавдя», «баба Акулина», «дед Архип». А дядька с войны вернулся на весь наш конец деревни только один. Был он бригадиром и потому к нему обращались повежливее: «Дядь Вась».

* * *

Деревенского мальчика послали в магазин за нафталином. Чтобы не забыть это трудное слово, он бежал, приговаривая: «Нафталин, нафталин, ...» Вдруг он споткнулся и упал. Поднявшись, побежал дальше, приговаривая: «Гуталин, гуталин, ...» С этим и вернулся домой.

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.