Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА

Виктор ПЕТРОВ

Список докторов наук СмолГУ пополнился еще одним именем – Вадим Сергеевич Андреев (Романо-германские языки). Это предмет особой гордости университета. Во-первых, Вадим Сергеевич самый молодой доктор – ему всего лишь 36. Во-вторых, он целиком и полностью вырос в университете и обе диссертации защищал в нашем диссертационном совете. В-третьих, молодой доктор – представитель замечательной университетской династии. В университете работает его отец профессор С.Н. Андреев, а его дед Николай Владимирович Андреев – послевоенный декан исторического факультета.

Молодец у нас Вадим.

Кто угонится за ним?

* * *

Доцент истории Николай Владимирович Андреев, как истинный педагог и популяризатор, по свидетельству коллег, очень любил красивые легенды, яркие факты, умел создавать картины прошлого. Студентам были известны его любимые вопросы на экзаменах (например, назвать кличку коня Александра Македонского). Из поколения в поколение студентов-историков передавалось прозвище Н.В. Андреева: Геродот. Оно очень подходило к нему: ведет курс истории древнего мира, часто ссылается на «первого историка» Геродота. Надо полагать, он знал об этой кличке. Наверняка она льстила его самолюбию.

* * *

Один из высоких гостей попросил ректора показать ему университет. Ну не может ректор проходить мимо увиденных заморочек. Гость это резюмировал так:

– Ну и суковатый же ты – за все углы цепляешься.

* * *

Три доцентши у дверей

толковали про людей:

– Посмотрите-ка, проректор,

а какой занудный лектор...

– Ну а эта вновь декан.

Ей бы танцевать канкан...

– Нашей кафедру вручили,

а спрягать не научили...

Так доценты вычисляют,

что же их не назначают...

* * *

Самыми популярными играми моего детства были «лапта», «чижики» и «ножички». «Лапта» довольно известна, «чижиков» я встречал где-то в литературе, а вот о «ножичках» нигде и никогда больше не слышал. Не подумайте, что это криминальное занятие. Нужно было всего лишь из разных позиций (с кулачка, с локтя, с головы и т.п.) бросить нож, придав ему в некоторых случаях и вращательное движение, так чтобы он воткнулся в землю. Одним словом, ловкость рук...

* * *

Массажистка пансионата в Новом Афоне (тогда это еще не было заграницей), работая надо мной, рассказывает подруге: «Только пристроилась в обед на пляже, подгребает грузин и начинает распускать крылья: «Дарагой, говорю, вали отсюда, я не курортница, а простая советская труженица; мне некогда, щас перерыв кончится»».

* * *

По имени-отчеству в деревне звали только учительницу. К остальным обращались «тетка Клавдя», «баба Акулина», «дед Архип». А дядька с войны вернулся на весь наш конец деревни только один. Был он бригадиром и потому к нему обращались повежливее: «Дядь Вась».

* * *

Деревенского мальчика послали в магазин за нафталином. Чтобы не забыть это трудное слово, он бежал, приговаривая: «Нафталин, нафталин, ...» Вдруг он споткнулся и упал. Поднявшись, побежал дальше, приговаривая: «Гуталин, гуталин, ...» С этим и вернулся домой.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.