Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 09 (157) Сентябрь 2013 г. Деревенская радость

Деревенская радость

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

Виктория ФИРСОВА, студентка отделения журналистики СмолГУ, спец. корр. журнала "Смоленск"

Кто-нибудь из городских жителей задумывался ли о том, как живется человеку на селе? В городе-то много развлечений: и театры, и художественные выставки, и музыкальные концерты... Можно найти занятие на любой вкус, было бы желание. А каково деревенскому жителю, который хотел бы заняться делом, да негде? Оказывается, и на селе существуют места, где всегда тебе рады и, где ты становишься частью маленького творческого мира.

На Смоленщине много малоизвестных, и на первый взгляд, неприглядных населенных пунктов. Они разбросаны на географической карте в хаотичном порядке. Одной из таких крохотных точек и является обычная деревня Сташки, которая расположилась в Руднянском районе Смоленской области. Об истории этой деревни известно немного. Старшее поколение, которое знало что-то, уже умерло. Если обратиться к всемирно-знающей паутине, то и там толком нет информации. Известно только, что в годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками, освобождена в 1943 году. Раньше в селе работала своя хлебопекарня, существовали торфопредприятие «Фиалка», медицинский пункт, детский сад....Сегодня же работают два магазина и радует своими концертами местный сельский дом культуры.

Главной радостью для жителей д.Сташки являются концертные музыкальные программы, которые с душой готовит коллектив творческой самодеятельности дома культуры. Две приветливые женщины руководят творческим процессом – это директор дома культуры – Левченкова Ирина Дмитриевна и художественный руководитель - Марченкова Ирина Владимировна.

Аккуратно выкрашенные стены, веселые поделки из природных материалов, красивые и ухоженные клумбы встречают нас при встрече. Входя в дом культуры, в глаза бросаются различные ручные поделки: кружевные, плетенные салфетки, детские, яркие рисунки, разнообразные изделия из бумаги , корзиночки, вазочки, тарелочки ... Кажется, в каждом уголке дома царит творчество. Есть специальная стена памяти о местных участниках ВОВ, ветеранах. Фотовыставки, где изображены праздники, массовые гуляния, приготовленные коллективом.

В беседе с директором и художественным руководителем стало ясно, что в доме культуры есть много проблем, которые решить самостоятельно очень сложно.

В этом году дом культуры деревни Сташки отпраздновал юбилей – 50 лет. Каким ДК был раньше и какой есть теперь, можно судить по рассказам директора. Женщина поделилась, что с 1997 года является руководителем художественной самодеятельности, а с 2007 – директор дома культуры. В этом же году к ней в качестве художественного руководителя присоединилась и Марченкова Ирина. Вдвоем женщины своими силами делали косметический ремонт, красили, белили, обустраивали уют. Находились и добрые люди, которые спонсировали клуб. Есть и те, которые по желанию оказывали мелкую помощь, приходили в качестве участников. На сегодня в праздничных программах участвуют 10 человек, причем все женщины. Кто-то из них является «старичками», а некоторые наоборот недавно пришли в коллектив.

Музыкальный репертуар для каждого подбирают и директор, и художественный руководитель. Говорят, что споров на этот счет не возникает. Одна предлагает музыкальную композицию, вторая решает брать в программу или изменить песню. Огромную помощь в выборе сейчас оказывает интернет. Но было время, когда искали песни по кассетам, дискам и даже по книжным сборникам песен. Иногда бывает непросто объяснить человеку, что какая-то песня не для его манеры исполнения. К каждому стараются подобрать нужные слова, уже знают, кто и чем дышит, ведь характеры у всех разные. Вообще, коллектив очень сплоченный, дружный. Все стараются друг другу помочь, посоветовать что- то. Есть и такие участницы, которые приезжают на репетиции с другой деревни – расстояние непомеха. А год назад, по состоянию здоровья, покинула коллектив самая опытная участница - Левченкова Лидия Нестеровна. Она начинала свою карьеру в ДК с момента его основания.

Помощь в проведении сезонных спортивных игр оказывает и работник библиотеки – Грачева Галина Ивановна. Часто она вносит свежие идеи в программу массовых гуляний, подбирает конкурсы для детей.

К каждому отдельному календарному празднику оформляется сцена, рисуются декорации. Бывает, что участники несут из дома необходимые атрибуты для номеров. Приходится просить о помощи и своих мужчин, поэтому часто с их стороны слышатся упреки, но это не останавливает творческую работу.

У жителей деревни есть любимые праздники, которые готовятся домом культуры. Всех радуют мероприятия: Масленица, Иван Купала, которые проходят, соблюдая народные традиции, весело и задорно. В конце июля проводится вечер встречи друзей, где собираются бывшие одноклассники, которые долгое время не виделись.

Директор ДК поделилась, что благодаря таким масштабным гуляниям, собираются денежные средства от гостей, причем люди добровольно хотят помочь в развитии своему дому культуры. Поэтому остроумные руководители придумали специальный денежный ящик, некая саморучная копилка.

Проблем, связанных с финансовыми средствами, немало. Женщины мечтают об обновлении аппаратуры, а вернее ее обретении. В доме культуры есть лишь старинная цветомузыка, два хрипловатых микрофона, телевизор, DVD и музыкальный центр. Ирина Дмитриевна с огромной благодарностью говорит о музыкальном центре. Его несколько лет назад подарил клубу депутат регионального парламента. Если бы не этот подарок, до сих пор бы пели под DVD – рассуждает директор.

Еще одной актуальной проблемой для дома культуры являются старые концертные платья, сшитые еще в 80-е годы.

Каждая женщина бережно перед выступлением платье подшивает, гладить – всеми силами берегут. Но в светлых мечтах представляют себя в новых красивых одеяньях.

Планов на будущее много. И ремонт фасада, и обретение аппаратуры, и заказ новых костюмов. Только на все это необходимы денежные средства. Но творческий коллектив художественной самодеятельности д.Сташки не отчаивается и уже продумывает сценарий к предстоящему летнему празднику. Директор ДК говорит участникам коллектива спасибо за то, что не пропадает желание выступать, тратя на это свободное время и силы.

Мне кажется, что осталось мало таких бескорыстных людей, которые дарят добро и тепло даром. Хочется, чтобы власть не забывала о глубинках, где работают поистине творческие и талантливые люди, а обращала на них внимание, по возможности оказывала помощь. Пока у них горят глаза и не пропал интерес к работе.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER
  • Папки формата а3

    Изготовление папок из плотного картона и пластика, печать на готовых папках

    galkom.ru


© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.