Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 09 (157) Сентябрь 2013 г. СОГЛАСОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ – ЗАЛОГ УСПЕХА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ

СОГЛАСОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ – ЗАЛОГ УСПЕХА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ

ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ

Состоялось очередное заседание Смоленской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием профсоюзной стороны, представителей работодателей и администрации Смоленской области. Заседание прошло под председательством заместителя Губернатора О.Н. Васильевой. Профсоюзную сторону возглавлял председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко.

Первым члены трехсторонней комиссии рассмотрели вопрос «О мониторинге выполнения мероприятий по повышению оплаты труда работников, определённых Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В соответствии с Указом Президента заработная плата отдельных категорий бюджетников должна поэтапно достигнуть целевых показателей. С докладами о результатах мониторинга выступили руководители департаментов Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи, по социальному развитию, по здравоохранению, по культуре и туризму. Согласно представленной информации зарплата отдельных категорий работников поэтапно повышается до целевых показателей в чётком соответствии с Указом Президента. В бюджетных организациях разработаны так называемые «дорожные карты», целью которых является повышение эффективности качества работы учреждений здравоохранения, образования и науки, культуры и социального обслуживания населения.

– Указ Президента от 7 мая 2012 года № 597 выполняется относительно педагогических работников образовательных учреждений общего образования, но коэффициент их нагрузки составляет 1,48. Таким образом, заработная плата приближается к средней по региону за счёт того, что работникам приходится работать на полторы ставки, а не за счёт реального повышения заработной платы. В отношении же педагогических работников дошкольных образовательных учреждений Указ не выполняется в связи с тем, что при повышении заработной платы увеличивали фонд оплаты труда, а не базовые единицы (ставки). Недопустима ситуация, когда базовые ставки работников образования ниже МРОТ, – отметил в своем выступлении по данному вопросу председатель областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ А.М. Птушкин.

Председатель областной организации Профессионального союза работников здравоохранения В.И. Ануфриенкова отметила, что работники сферы медицины Смоленской области заняты зачастую на две-три ставки – это связано с нехваткой квалифицированных кадров и с низкой заработной платой. Систематические перегрузки приводят к тому, что у врачей и других медицинских работников возникает синдром эмоционального выгорания – профессиональный кризис, эмоциональное истощение, разочарование и крайняя усталость.

В свою очередь, представитель Государственной инспекции труда в Смоленской области рассказал, что в ряде проверок бюджетных учреждений по выполнению Указа Президента серьёзных нарушений не выявлено. Повышение заработной платы осуществляется в соответствии с требованиями Указа.

С вопросом «О реализации мер, направленных на повышение эффективности мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов и на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью» выступил В.Я. Поликарпов, первый заместитель начальника департамента государственной службы занятости населения. Он сообщил, что главной трудностью в содействии трудоустройству инвалидов является низкая заинтересованность работодателей, нежелание нести социальную ответственность, а также материальные издержки на содержание рабочих мест для данной категории работников. Заместитель губернатора О.Н. Васильева добавила, что необходимо разработать механизмы предоставления преференций работодателям, привлекающим инвалидов.

Представители профсоюзов обратили внимание членов трехсторонней комиссии, что в настоящее время существует целый ряд острых проблем по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

Прежде всего, это дефицит рабочих мест и низкая заработная плата в сельской местности, а также отсутствие необходимого количества детских дошкольных учреждений (детских садов). Существующими программами по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации могут воспользоваться женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, но для этого они должны состоять в трудовых отношениях. Многие рабочие места не учитывают потребности своих работников совмещать работу и материнство. Более того, многие работодатели специально не нанимают молодых женщин, не имеющих детей, по причине того, что не желают нести социальную ответственность перед будущей матерью при наступлении беременности и следующих за ней отпусков.

Все участники трёхсторонней комиссии пришли к выводу о необходимости согласованных действий по осуществлению комплекса мер для создания благоприятных условий по содействию трудоустройству инвалидов и комфортного совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

Заключительным вопросом повестки дня стало утверждение итогов рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области в 2012 году.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.