Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 09 (157) Сентябрь 2013 г. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

ОТКРОВЕНИЯ

Мария ИВАНОВА, студентка отделения журналистики СмолГУ, спец. корр. журнала "Смоленск"

Как я попала в поисковый отряд? На этот вопрос нельзя дать короткий и чёткий ответ. Я вам расскажу, как всё начиналось. Уже в начальной школе я стала посещать кружки в Руднянском Детском экологическом центре. Сначала работа в дендрарии, изготовление поделок из природных материалов, затем основы садоводства, цветоводства, изучение и сбор лекарственных растений, изготовлении из них лечебного чая. И, наконец, я доросла до походов.

Интерес и моё любопытство вновь потянули меня к новому. Сначала – это были посиделки у костра, знакомства с людьми, занятия по основам туризма, экологии. Этому всему обучал нас замечательный человек – Виктор Николаевич Седнёв, который впоследствии и стал командиром поискового отряда «Авангард». Наша дружная туристическая группа называла себя «Великолепные мангусты».

Это название пришло в одном из походов. Каждому участнику группы было придумано прозвище, кодовое имя. Меня, например, называли «мангуст-соня». Я всегда просыпалась позже всех по утрам и не хотела вылезать из палатки. Впрочем, сейчас всёнемного изменилось: иногда я просыпаюсь сама, но прошлое даёт о себе знать. Вспоминаю наш четырёхдневный велопоход Рудня – Пржевальское – Рудня. Было тяжело, но интересно. У нас было несколько дней на стоянку возле озера Сапшо. Ещё хорошо помню поход, когда к нам ночью приходили знакомиться деревенские жители. И всё из-за моего длинного языка!

Во время наших походов мы общались в деревнях с местными жителями, записывали интересные сведения, обходили кладбища и помечали в тетради места воинских захоронений, вели исследовательскую краеведческую деятельность. Затем всё это плавно перешло в желание создать поисковый отряд. Центр героико-патриотического воспитания «Долг» во главе с Ниной Германовной Куликовских оказал нам помощь и поддержку. А наши старшие товарищи – Руднянский поисковый отряд «Штандарт» (командир Голубев В.) и Демидовский отряд им. П. Д. Хренова «Патриот» (командир Корнеев А.В.) – помогли нам получить навык поисковой работы. Они и сейчас способствуют обогащению нашего опыта. Но первым человеком, окунувшим меня в поисковую работу и рассказавшим о существовании специальных поисковых отрядов, Вахт Памяти, стал мой хороший друг Андрей. Он уже, будучи опытным поисковиком, приезжая с Вахт Памяти, всё рассказывал мне: сколько нашли солдат, есть ли медальоны, какие интересные случаи произошли с ним. Его запал, его принципы, идеи увлекли меня, и когда пришло время, я вступила в поисковый отряд. Сначала это был просто интерес, и я не понимала, что такое на самом деле Вахта Памяти.

Правильно говорят, чтобы понять твоё это или нет, сможешь ты работать в поле, копать, жить в полевых условиях или сдашься необходимо всё испытать на практике. Остаются немногие. Но если останутся, то навсегда. Поисковая работа крепкой нитью связывает тебя. Ты уже неотделим от отряда. Понимание и осознание того, что делаешь, приходит не сразу, и даже не после первой Вахты Памяти. Необходимо время.

Впервые я осознала, насколько важна поисковая работа, наверное, на первом захоронении. Когда увидела постаревшую, измученную годами ожидания чью-то дочь. Она ни разу не видела своего отца. Но ждала и верила в то, что когда-то он вернётся из небытия. По её лицу стекали слёзы радости и благодарности за проведённую работу поисковиками. Каждый раз, присутствуя на захоронении, я вижу чьих-то родственников. Поисковый отряд научил меня правильно и в полной мере ощущать, что такое Великая Отечественная война. Такого не прочтёшь ни в какой книге, ни в каком учебнике по истории России. Здесь перед глазами встают живые лица, настоящие истории советских солдат.

Уже идёт второй год, как был создан в нашем районе второй поисковый отряд – «Авангард». И вот второй год я являюсь бойцом этого отряда. Рядом со мной замечательные и чуткие люди. А я уверена, что занимаюсь своим делом.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.