Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 09 (157) Сентябрь 2013 г. БОЛЬШОЕ КИНО В СМОЛЕНСКОЙ ГЛУБИНКЕ

БОЛЬШОЕ КИНО В СМОЛЕНСКОЙ ГЛУБИНКЕ

АФИША

Полина МЕЛЬНИКОВА

В музее-усадьбе Михаила Глинки в Новоспасском этим летом проходят съемки фильма «Две женщины». Это картина по мотивам пьесы И. С. Тургенева «Месяц в деревне». Режиссер Вера Глаголева приехала снимать свой фильм именно на Смоленщину не случайно. Все любители кино, наверное, помнят, что в 2011 году, будучи председателем жюри кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», режиссер пообещала, что обязательно будет снимать свою новую картину на Смоленщине. Новоспасское подошло ей идеально: в России не так уж много усадеб, сохранившихся до нашего времени.

Съемочная группа у Веры Глаголевой интернациональная: англичанин Рейф Файнс, француженка Сильви Тестю, немец Бернд Мосс, русские актеры Александр Балуев, Анна Астраханцева, Лариса Малеванная, Никита Волков, Анна Леванова, Василий Мищенко и другие.

- Очень хочется настоящей красоты, чувств, переживаний, - говорит Вера Глаголева. - Когда я начинала читать письма тех лет, то видела совсем другую глубину, она по-особенному отличается, там другие ценности. Хочется шагнуть в то время. Тургенев - это русский покой, уклад, неспешная жизнь. Это - Россия, которую мы безвозвратно потеряли. Ушли имения, уют, леность... Мы не осовремениваем пьесу, мы ее лишь немного сократили. Сохранили кружева отношений, описание природы, чувств, страстей - тончайший мастер, он писал об этом. Хочется, чтобы о том времени помнили, даже если некоторые вещи уже становятся непонятными, утерянными. Хочется воссоздать точную историю прошлого. Классика никогда не была востребована на современном экране. Была другая подготовка зрителя - «Дама с собачкой», «Дворянское гнездо», «Ася» - людям были дороги воспоминания. Ушло время значительного кино. Наступило время быстротечности, мимолетности, другой подачи. Мы постараемся сделать кино, достойное своего автора - Тургенева.

Британский актер Рейф Файнс не первый раз приезжает в Россию, но никогда не был в российской глубинке.

- Я каждый день думаю о Тургеневе, - говорит Файнс. - Я ездил в Спасское-Лутовиново, и это было очень вдохновляющим путешествием. Там я смог представить себе жизнь Тургенева, и это очень помогло составить о нем впечатление. Есть много писателей, которых я для себя считаю важными. Тургенев в своей пьесе «Месяц в деревне» предвкушал Чеховский натуралистичный театр. Он тонко и с подробным пониманием описывает внутреннюю жизнь своих персонажей. Меня всегда привлекал персонаж Ракитина. На самом деле, мне однажды предложили сыграть Ракитина на английском языке, но у меня не было такой возможности. Ракитин - очень образованный человек, мне кажется, у него много качеств, которые были и у Тургенева. Он внимательный, чувствительный и внутри переполнен глубокими эмоциями. Что касается усадьбы Глинки, за ней хорошо ухаживали все это время. Первое, что замечают иностранцы, когда приезжают в Россию, как далеко все находится друг от друга. А летом, когда все покрывается зеленью, это заставляет нас думать о том, насколько плодовиты леса, поля, и обо всем этом мы можем прочесть у Тургенева в «Записках охотника». Он так тонко описывал природу, и это в первую очередь привлекло мое внимание здесь - природа в его произведениях перекликается с местной природой.

Станет ли фильм заметным событием? Продюсер фильма Наталья Иванова считает, что есть все основания на это рассчитывать:

- Мои прогнозы таковы, что через 4-5 лет зритель возвратится к подобному жанровому кино, и это хорошо. В нашем фильме – звездный состав, российский и зарубежный. Это работает на привлечение внимания. Мелодрама – один из любимых жанров, разговор о любви всегда интересует зрителей. Все факторы в совокупности дают мне надежду, что фестивальная судьба нашего кино может быть счастливой, и это повлияет на его прокат.

Работа над фильмом в Новоспасском завершилась к концу августа, и съемочная группа рассматривала вопрос об участии в мероприятиях VI Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.