Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 09 (157) Сентябрь 2013 г. ОН ПОЛВЕКА СЛУЖИЛ НАУКЕ

ОН ПОЛВЕКА СЛУЖИЛ НАУКЕ

ПАМЯТЬ

Юрий ГОРДЕЕВ, член Союза журналистов России

Окончание. Начало в №8 (156).

Под руководством Гордеева A.M. на базе лаборатории биофизики был разработан и испытан в производственных условиях электрокультиватор-раскислитель СПЭИП-1, предназначенный для эффективного регулирования почвенных электронно-ионных процессов в почве. Тем самым была на практике показана возможность высвобождения фосфат-ионов из труднорастворимых фосфорных соединений почвы и снижения почвенной кислотности воздействием на почву слабыми импульсными электромагнитными полями.

Уникальность электрораскислителя состоит в том, что он снижает почвенную кислотность на 15-25%. Такой эффект дает внесение на гектар 2-3 тонн известковых материалов, но при многократно больших экономических затратах. Кроме того, было выявлено существенное улучшение минерального питания растений, что позволяет уменьшать количество вносимых удобрений.

Внедрение в производство данной технологии и налаживание промышленного производства электрораскислителей в будущем даст огромный экономический эффект, ведь в России нуждаются в раскислении более 40 млн. гектаров пахотных угодий, а благодаря этому методу появляется возможность повысить их плодородие экономичным и экологически безопасным безреагентным способом.

Последним увлечением ученого была установка «Бионика», которая за счет передачи программы ДНК с помощью сверхслабых излучений от одних клеток к другим позволяет получить абсолютно новые виды растений. Главной задачей данного не вполне традиционного метода является создание способа электромагнитной информационной стимуляции семян, позволяющего учитывать особенности испускания биологического излучения проростка растения-излучателя и восприятия его семенами растения-приемника. Использование данного метода в дальнейшем может быть применено для повышения продуктивности, так как в проводимых профессором А.М. Гордеевым исследованиях значительно повышалась урожайность тыквы, огурца и некоторых других культур.

Создание в начале 2008 года лаборатории высоких технологий Смоленской государственной сельскохозяйственной академии стало итогом его научной деятельности. К сожалению, преждевременный уход из жизни не позволил Анатолию Михайловичу Гордееву продолжить исследования и до конца внедрить свои разработки в сельскохозяйственное производство.

Основные итоги полувековой научной деятельности Гордеева А.М. изложены в монографиях – «Оптимизация минерального питания растений при неблагоприятных факторах среды (Агропромиздат, 1991), «Электричество в жизни растений» (Наука, 1991), «Биофизические основы эколого-адаптивного земледелия» (Смядынь, 1999), «Оптимизация функционирования адаптивных механизмов корневых клеток локализацией минеральных удобрений» (Издательство ФГОУ ВПО «РГАТУ – МСХА», 2006).

Анатолий Михайлович оставил после себя более 300 научных работ, в том числе около 30 монографий и 26 научных статей в центральных журналах. За рубежом (Украина, Беларусь, Грузия, Польша, ГДР, Канада, США) были переведены и опубликованы 18 работ, в том числе 7 монографий. Значимость научных достижений Анатолия Михайловича подтверждают многочисленные гранты, патенты и авторские свидетельства на изобретения. Под руководством профессора Гордеева Анатолия Михайловича были успешно защищены 2 докторских и 5 кандидатских диссертаций.

За свой труд и научную деятельность Анатолий Михайлович был удостоен многих медалей, среди которых следует особо отметить «За доблестный труд» (1970) и «За трудовую доблесть» (1976), ВДНХ СССР (1981) и «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1984). Но из всех наград самой дорогой он считал «Медаль Ю.А. Гагарина», которой был награжден решением бюро президиума АМКОС в 2007 году.

Гордеев А.М. наряду с большой научно-педагогической деятельностью проводил активную общественную работу: был заместителем председателя областной организации партии «Единая Россия», делегатом двух партийных съездов, входил в состав экспертного совета при губернаторе области, являлся членом правления областного экологического фонда и областного экстренного совета РФФИ, был членом ряда комиссий при областной администрации, председателем общества охраны природы и постоянно выступал с лекциями перед руководителями и специалистами агропромышленного комплекса Смоленщины.

Научная и общественная работа А.М. Гордеева была по заслугам оце-нена руководством страны, которое несколько последних лет его жизни выплачивало ученому стипендию Президента РФ.

Отдавая дань светлой памяти этому ученому, в Смоленской государст-венной сельскохозяйственной академии в конце 2008 года была учреждена ежегодная именная студенческая стипендия имени профессора А.М. Гордеева, а в конце 2013 года на одном из учебных корпусов академии будет торжественно открыта памятная доска с высеченными на ней словами: «Он полвека служил науке».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.