Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 08 (156) АВГУСТ 2013 г. АРБИТРАЖ СТАВИТ ТОЧКУ

АРБИТРАЖ СТАВИТ ТОЧКУ

ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ СМОЛЯН

Сергей БЕКАСОВ

Предстоящее объединение суда общей юрисдикции с арбитражным судом волнует очень многих граждан. По какому пути пойдет судебная реформа? Будет ли искореняться коррупция в судах, о которой, кстати, говорил в недавней статье председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин? На базе какого судейского органа будет проведено объединение судов?

Мне представляется, а уж по ситуации в Смоленске это прослеживается более рельефно, что в арбитражных судах порядка значительно больше. В первую очередь, на мой взгляд, сказывается то, что первая инстанция, апелляция и кассация разведены по разным регионам. Тем самым сложнее наладить коррупционные связи, суд первой инстанции ощущает ответственность за принятое решение – ведь его отмена ухудшает показатели работы судейского органа.

В общем, даже в так называемых «политических делах» властям предержащим весьма сложно воспользоваться «телефонным правом». И рассмотрение арбитражных споров департамента Смоленской области по здравоохранению с ОАО «Смоленск-Фармация» - лучшее тому подтверждение.

Очередь в аптеку

Напомню читателям предысторию этих споров. Вскоре после назначения на губернаторский пост Алексей Островский совершенно необъективно (как потом выяснилось) обвинил ОАО «Смоленск-Фармация» в завышении цен на лекарства льготникам. По-видимому, импульсивность губернатора проявилась по причине личных взаимоотношений с главным акционером этой компании, а также на основе информации, полученной от руководителя управления Росздравнадзора по Смоленской области В.Ю. Дятлова и начальника департамента г-на Степченкова, в свое время изгнанного за растраты из ОАО «Смоленск-Фармация» и имевшего, разумеется, обиды на руководство этой фирмы.

3 августа 2012 года руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области В.Ю. Дятлов дал видео-интервью для сайта газеты «Рабочий путь», в котором обвинил ОАО «Смоленск-Фармация» в причинении ущерба смолянам в сумме 10 миллиардов рублей. Г-н Дятлов фактически стал инициатором исков департамента Смоленской области в суд, выдав департаменту предписание. Также в интервью г-н Дятлов высказал свою решимость «идти до конца и доказать недобросовестность предприятия», а также намерение взыскать с него баснословные 10 миллиардов рублей. Напомню, что сумма государственного контракта на обеспечение федеральных льготников составляла чуть более 200 миллионов рублей. Как их руководитель управления Росздравнадзора «трансформировал» в 10 миллиардов – уму не постижимо...

Арбитраж ставит точку

Г-н Степченков начал борьбу со «Смоленск-Фармацией» испытанным методом – через иски в суд, втягивание оппонента в судебные тяжбы. Метод весьма эффективный для государственного служащего: орган государственной власти освобожден от уплаты пошлины при подаче иска в суд, это весьма кругленькая сумма, зависимая от цены иска. С учетом того, что г-н Степченков предъявил к «Смоленск-Фармации» многомиллиардные иски, бюджет недополучил весьма существенные средства...

Приведу примеры по некоторым делам, по которым судебные решения вступили в законную силу. Самую крупную сумму составил иск департамента к компании на сумму 5 миллиардов 35 миллионов 338 тысяч 753 рубля 70 копеек. «Счетоводы» департамента вывели такую гигантскую сумму, применив предусмотренную процентную ставку штрафных санкций на весь денежный объем контракта за якобы нарушения сроков выдачи лекарств. Юристы «Смоленск-Фармации» убедительно доказали, что срок исполнения контракта – 31 декабря 2012 года, и до конца этого срока все предусмотренные поставки были осуществлены.

Хотя мы помним, с какими трудностями пришлось столкнуться «Смоленск-Фармации» при выполнении своих обязательств. После смены руководства департаментом он прекратил дальнейшее финансирование поставок по уже выписанным рецептам. Акционерному обществу пришлось за счет собственных оборотных средств кредитовать закупку лекарств, находившихся на отсроченном отпуске.

По сути «Смоленск-Фармация» оплачивала в долг отпуск гарантированных государством лекарств для льготников. В другом судебном решении – постановлении апелляции по делу №А62-6226 – фактически указано, что ОАО «Смоленск-Фармация» в 2012 году помогло стабилизировать ситуацию с отсутствием лекарственных средств на сумму 2,9 млн. рублей.

Пришлось акционерному обществу отоваривать выданные врачами рецепты, которые льготники предъявили в аптечные учреждения в апреле-июле 2012 года, без гарантии оплаты. Более того, департамент отказался от оплаты, и деньги за отпущенный товар до сих пор не поступили.

По другому делу №А62-1442/2013 также ОАО «Смоленск-Фармация» в период с августа по декабрь на свой риск осуществило при остром дефиците лекарств отпуск на сумму 1142900 рублей 57 копеек. Департамент отказался оплачивать отпущенные лекарства. Компания подала иск в суд и во избежание дополнительных потерь бюджета департамент был вынужден пойти на мировое соглашение. Арбитражный суд его утвердил.

Несмотря на понуждение департамента к мировому соглашению, выигрыш процесса «Смоленск-Фармации» не избавил ее от издержек: оплата поступит с отсрочкой в 1 год и более с момента отпуска лекарств. По условиям мирового соглашения департаменту установлен срок до 1 декабря 2013 года произвести оплату отпущенных в августе-декабре прошлого года лекарств.

Арбитраж ставит точку

Непосвященный читатель может сделать ошибочный вывод, мол, «современный менеджер» г-н Степченков проявил недюжинные способности по отсрочке платежей из бюджета поставщику лекарств. Но мнимая экономия на одном мировом соглашении не покрывает огромного ущерба бюджету, который нанесен присужденными суммами судебных издержек и компенсаций «Смоленск-Фармации» по возврату уплаченных ею государственных пошлин.

Не буду утомлять читателей подробностями других судебных разбирательств. На сайте 20-го арбитражного аппеляционного суда я обнаружил с десяток постановлений, вынесенных в пользу «Смоленск-Фармации». Кроме перечисленных, упомяну отказы департаменту в исках на 1793626053 рубля, на 1502033400 рублей. Суд также вынес уже несколько постановлений о взыскании со Смоленской области в лице департамента по здравоохранению судебных издержек по ряду исков в пользу ОАО «Смоленск-Фармация». Решения уже вступили в законную силу. Теперь, судя по всему, юристы компании подготовят иски в суд о судебных издержках, пени и неустойке по всем остальным вердиктам, вступившим в законную силу.

Сумма получится весьма приличная. Причем, она бесспорная, потому что закон однозначно трактует оплату этих издержек за счет проигравшей стороны.

Неужели контрольный департамент, наконец, сам губернатор никак не отреагируют на прямой ущерб, нанесенный действиями г-на Степченкова бюджету Смоленской области? Начальнику департамента поверили, что он радеет за бюджетные деньги, а им, судя по всему, двигали месть за изгнание из «Смоленск-Фармации» и желание нанести ей болезненный материальный ущерб. Получилось все наоборот. Как говорят, не рой яму другому...

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.