Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 08 (156) АВГУСТ 2013 г. ОбезГЛАВленный Смоленск

ОбезГЛАВленный Смоленск

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Владимир Коренев

Наконец свершилось то, что должно было произойти уже очень давно: в отставку отправлен глава города Александр Данилюк.

Собственно говоря, и до его избрания многие депутаты сомневались, что «по Сеньке шапка». Не случайно г-на Данилюка избрали лишь с седьмого «захода», да плюс на одной из сессий не было явки, что фактически означало: большинство депутатов не явилось на сессию, чтобы не голосовать за эту кандидатуру. Другую в той ситуации, когда «контрольный пакет» принадлежал ставленникам банкира Шитова, тогдашний губернатор Антуфьев рекомендовать не мог. Хотя, наверное, здесь я все-таки неправ: ранее исполнявшая обязанности председателя горсовета врач Валентина Олейникова набрала в свое время вполне проходные голоса, думаю, и на сей раз голосование было бы таким же.

Но С.В. Антуфьев предпочел кандидатуру г-на Данилюка под давлением небезызвестной ФПГ. Думаю, он потом сто раз пожалел о своем решении. С избранием г-на Данилюка горсовет стал фактически неуправляемым органом, где различные группы депутатов действовали, как Лебедь, Рак и Щука. Городская власть стала нестабильной, губернатор раз за разом пытался «тушить» внутренние конфликты и разногласия, да так и не сумел добиться стабильности в городе. Это стоило Антуфьеву карьеры...

А г-н Данилюк упивался властью. Он добился от депутатов расширения аппарата аж до 50 человек, создал отдел по международным связям и активно начал заниматься укреплением контактов и «побратимства» с ближним и дальним зарубежьем.

Особое внимание при этом он уделил своим землякам – «западэнцам». Как-то мне попал на глаза в горсовете подписанный г-ном Данилюком приветственный адрес мэру Ивано-Франковска по случаю дня рождения. Во время чтения поздравления у меня сложилось впечатление, будто обращение подписал по меньшей мере высокопоставленный статский советник или президент, который дал высочайшую оценку деятельности этого господина... Ивано-франковский мэр, кстати, родители которого были активными бандеровцами, является ярым проводником антирусских настроений...

Замечен Данилюк и за вояжом на муниципальном транспорте в Западную Украину. При этом в аппарате горсовета царила такая атмосфера, что депутаты – то есть работодатели г-на Данилюка – не могли даже ознакомиться с документами по командировкам главы города, по использованию автотранспорта и т.п. Аппарат работал исключительно на одно должностное лицо – г-на Данилюка.

Многие депутаты мне сетовали: мол, своими руками «возвели на трон» человека, который мнит себя чуть ли не богом или царем в этом городе, а теперь «кусаем локти».

Дальше-больше. Городскому «голове» уже стало тесно и непредставительно в кабинете бывших председателей горсовета. Несмотря на новое, более благозвучное название должности, по сути-то обязанности у «спикера» остались те же – председателя горсовета. Но г-н Данилюк считал себя в городе самым главным, коли назвали его главой города. И не беда, что мог он распоряжаться только выделенными на содержание аппарата средствами, что не имелось у него реальных рычагов управления тем же городским хозяйством или муниципальными предприятиями. Попытки управлять, командовать, «строит» того же тогдашнего главу администрации К.Г. Лазарева предпринимались. Но Константин Григорьевич после публичного оскорбления – выдворения из кабинета и отобранного лучшего в автопарке автомобиля всячески сопротивлялся попыткам г-на Данилюка вмешиваться в вопросы компетенции главы администрации...

Что имеем, не храним, потерявши - плачем. Впоследствии г-н Данилюк, наверное, многое бы отдал за то, чтобы в сити-менеджерах остался К.Г. Лазарев. При маленьких уступках со стороны г-на Данилюка, Константин Григорьевич оставался бы лояльным и услужливым. Приход авторитетного в депутатской среде Н.Н. Алашеева означал для главы города крах авторитарных планов и в конечном итоге, низложение с «трона».

Так что попытка уволить главу администрации была, на мой взгляд, лишь формой самозащиты и упреждающим ударом. Не прошло. И, уверен, изначально такой продиктованный банковским начальством шаг являлся проигрышным. Не хватило у г-на Данилюка дальновидности, умения гасить конфликты и сохранять статус-кво в городской власти. Убежден на 100 процентов, что Н.Н. Алашеев не стал бы нарушать сосуществование, если бы г-н Данилюк раз за разом не пытался продемонстрировать свое якобы начальствующее положение в «тандеме».

Тут уж, наверное, ничего не поделаешь – характер... Психологи часто говорят о комплексе «маленького человечка». Это когда исполнительный и очень податливый «прихлебай» ловит каждое слово шефа, а потом снимает стрессы на секретарше или как вампир «пьет кровь» подчиненных, заставляя их выполнять глупые и никому не нужные поручения, оторванные от жизни. Кстати, таким комплексом часто страдают именно люди низкого роста.

Г-н Данилюк к таковым не относится: он высокий, статный, с поставленной походкой, внешне весьма подходит для представительских функций. Его можно представить среди чиновников, встречающих на праздновании 1150-летия города президента, премьера или, на худой конец, Дмитрия Козака (как говорится, сам контролировал, сам и праздновать приехал). И в то же время г-н Данилюк, судя по поступкам, буквально в рот смотрит своему «патрону», а по отношению к подчиненным словно пытается предстать в образе вельможи.

Вспомним русскую классику XIX века: с подобными литературными персонажами нам доводилось встречаться на страницах многих произведений...

Вот о вельможных повадках несколько слов. Пришло в горсовет приглашение из Германии поучаствовать в слете городов-партнеров. Г-н Данилюк тут же распорядился заключить договор с некоей фирмой, выступающей посредником, - отвечающей за покупку билетов, переписку с организаторами т.д. За свои услуги фирма получила из бюджета Смоленска кругленькую сумму. А зачем тогда, спрашивается, содержать аппарат?..

201308_0114

Очень полюбились г-ну Данилюку поездки в Германию. Захотелось, например, разузнать у «обербюргермайстера» Хагена, какую пищу он предпочел бы заказать на банкете в Смоленске по случаю 1150-летия города. Прихватил с собой трех смоленских рестораторов. А коллегам по депутатскому корпусу, кстати, поведал, что ему срочно надо навестить отца «в Украине»...

Но это все мелочи по сравнению с теми же незаконно полученными воинскими званиями. Другой бы после скандала с липовым подполковничьим званием сдал депутатский мандат. Потому что избиратели округа, где проживает много военных, вряд ли бы отдали голоса за капитана без особых воинских заслуг. Но с г-на Данилюка, как с гуся вода...

Или история с незаконно установленным ограждением возле дома, где проживает г-н Данилюк. Перекрыт важный проезд для автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, полиции и пожарной техники. Г-н Данилюк и его влиятельные соседи по дому фактически наплевали на жителей города, которому они давали клятву на верное служение.

Эта история, полагаю, послужила последней каплей, переполнившей терпение депутатов. Многие в горсовете посчитали, что человек, который в первую очередь печется о собственных интересах, не достоин быть главой города.

Недолго оставался безработным г-н Данилюк. Его «патрон» после «развода» с ЗАО «Регион» создал новую фирму, которая призвана координировать работу многочисленных организаций, ведущих строительство, дорожное строительство и ряд других работ. И начальником нового холдинга поставил – г-на Данилюка.

Думается, совершена грубейшая ошибка. Личная преданность, конечно, исключительно важна. Но гораздо важнее профессионализм в вопросах экономики и производства, компетентность в управлении персоналом, авторитет во власти и в директорском корпусе.

Увы, эти качества, по моему представлению, у г-на Данилюка напрочь отсутствуют.

Как-то, увольняя сотрудника аппарата горсовета, г-н Данилюк произнес в конце разговора: «Надеюсь на понимание». Такими же словами и я хотел бы закончить сегодняшнее повествование о человеке, в течение нескольких лет, на мой взгляд, совершенно незаслуженно носившем высокое звание главы города.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.