Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 08 (156) АВГУСТ 2013 г. «ОНИ У МЕНЯ», ИЛИ КЛАССНАЯ МАМА

«ОНИ У МЕНЯ», ИЛИ КЛАССНАЯ МАМА

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

Александр Мельник, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Они заполнили класс, оживленные, шумные, занятые собой. И не сразу удалось привлечь их внимание, приостановить этот сплошной щебет, чтобы попросить сфотографироваться вместе с учительницей.

- ПЕРЕХВАТИЛА НА КОРИДОРЕ. ШЛИ С УЧИТЕЛЕМ ФИЗКУЛЬТУРЫ НА СПОРТИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ, - ПОЯСНИЛА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА ДОЛОТИНА. ОНА КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ У СЕМИКЛАССНИКОВ КОЩИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ И ПОБЕДИТЕЛЬ РАЙОННОГО КОНКУРСА «САМЫЙ КЛАССНЫЙ КЛАССНЫЙ».

ГЕНОМ ЛИДЕРСТВА

- Дети у меня очень талантливые. Очень активные. Их никогда не зажимали ни в какие рамки. Каждый – личность. И каждый борется за лидерство в классе.

Иначе и быть не может, если сама Наталья Викторовна такова.

- Я сама, когда в школе училась, была отличница. Педучилище закончила без троек. И пошла сразу в институт на факультет начальных классов. По сокращенному курсу за три года его закончила. И сразу же сюда в школу меня взяли на работу.

Профессию Наталья Викторовна себе выбрала по примеру мамы. Хотя Зинаида Григорьевна хотела уберечь дочь от трудной доли учителя и не одобряла ее намерение поступать в педучилище. Однако яркий пример безупречного служения избранному делу не мог не оказать влияния. И случилось то, что случилось: сфера образования получила педагога по призванию, а дети - наставника, с которым им очень повезло.

- Я люблю своих детей. Поступаю с ними по справедливости. Не умею злиться, не умею ругаться. Я бесконфликтный человек. Могу голос повысить иногда. Но дети меня строгой не воспринимают.

Требовательность должна быть понятной. Наталья Викторовна разговаривает и объясняет, чтобы неправота или возможные последствия поступка стали очевидны. И борется за подростка, если линия поведения требует корректировки.

- Новый ребенок к нам в класс из города пришел. Очень сложный ребенок. Мама целыми днями на работе. Рано уезжает, поздно приезжает. Ребенок сам себе предоставленный. Ему никто не авторитет. Сам себе господин, сам себе режиссер. И у него повадки такие - склонен к побегам из дома. Я на него смотрю и про себя думаю: «Мой цыганенок...» Он такой чернявый. Я люблю их всех одинаково. Мне кажется, ему постоянно не хватает внимания.

И она старается дать это внимание. Не отмахивается от вопросов, даже если, на первый взгляд, они никчемные. Поощряет его дарование. У мальчишки изумительный голос. В последний день каникул он участвовал в вокальном конкурсе в Смоленске и стал лауреатом.

Девочка из многодетной семьи пропускала занятия в школе. Вместе с социальным педагогом Наталья Викторовна каждую неделю посещала семью. Беседовали с мамой. Саму девочку переубеждали. И теперь она изменила отношение к учебе. Способная ученица. И вполне может наверстать упущенное.

- Я стараюсь поддерживать детей, а не зажимать их в рамки.

Классный руководитель прекрасно понимает, что способности у ее воспитанников разные, а стремление к лидерству, превосходству присуще каждому. Одни могут блеснуть в учебе, другие - в спорте, третьи – художественным дарованием... И надо дать им возможность проявить себя.

- Борьба за лидерство, за превосходство идет постоянно. И каждый как бы достоин быть лидером. Естественно, не все могут быть. Из этого много сложностей возникает. Самоутверждение происходит, когда раскрываются способности. Моя задача им в этом помочь.

БЛИЗНЕЦЫ В СОЗВЕЗДИИ

- Самоделкины Лена и Полина – сестры-близнецы. Отличницы. Каждый год грамоты Министерства образования получают. Хорошо рисуют, поют. Английский дополнительно изучают. Закончили хореографическое отделение школы искусств. Девочки эти очень активны. Что ни попросишь, тут же отзываются: «Я!» Они у меня костяк в классе. Очень воспитанные, скромные. Я благодарна их родителям.

И двоюродного брата близнецов Ваню Самоделкина очень лестно охарактеризовала Наталья Викторовна. Учится на «4» и «5». Любит книги читать. Занимается тхэквондо. В классе отношения со всеми ровные.

Павел Максимов тоже в город ездит в секцию борьбы. Самоутверждаются ребята в спорте. Саша Фролов футболом занимается серьезно. Посещает спортивный клуб в Смоленске несколько раз в неделю. Он постоянный участник школьных спортивных соревнований. И Шалухин Саша тоже спорт­смен, выступающий в составе школьной команды.

И так это приятно Наталье Викторовне, что ее семиклассники опередили в турнире даже выпускников, уступив лишь девятиклассникам, что с гордостью поведала об этом. Достала фотоальбом и стала показывать снимки, где ее класс участвовал во всякого рода престижных состязаниях, смотрах и конкурсах и выступил весьма достойно. Греют сердце успехи питомцев заботливую наставницу.

- Девочки поют замечательно. У нас ни один концерт не обходится без моих детей. Почти все девочки занимаются в школе искусств. Посещают фольклорное отделение, театральное отделение. В Доме культуры есть вокал. Четверо у меня там. Кошенкова София, Дзалба Наталья, Кузьмина Екатерина и Кузнецова Кристина постоянно выступают на концертах. Три отличницы мои Лера Корой и Самоделкины-близняшки принимают участие в конкурсах рисунков. Их работы были на выставке в Пригорской школе, когда там проходила конференция по традиционным ценностям. Девчата, которых я назвала, являются членами школьной спортивной команды. И уже конкретно в этом учебном году завоевали по волейболу третье место в районе. Парни заняли в районе первое место, в области - третье. Большинство моих детей было в составе команды.

Тут же новый пример приводит:

- Гадеева Севиля. Она турчанка. В восемьдесят девятом году сюда прибыли переселенцы из Узбекистана. Родилась она уже здесь. Замечательно поет и рисует. Прекрасно учится. Что ни попросишь, она сделает. Во всех конкурсах участвует.. И поделки, и рисунки изготовит, принесет. Активный такой ребенок. И вся семья принимает участие у нас в мероприятиях. Папа, мама и я – спортивная семья. Это тот самый случай.

В прошлом году проходил всероссийский конкурс «Живая классика». Владик Захаренков «Денискины рассказы» Виктора Драгунского читал и первое место в районе занял. Нашли ему синюю школьную форму советской поры, повязали пионерский галстук. А уж мастерством художественного чтения постарался блеснуть. Учительница литературы и сама Наталья Викторовна подготовили его предварительно, и не подвел он их. Популярность завоевал в школе. И в учебе мальчишка радует Наталью Викторовну.

Впрочем, ее все радуют. У каждого она находит особенные качества и отмечает их:

- Корой Лера – отличница. Она с начальной школы ежегодно получает министерские грамоты за успехи в учебе. Активистка такая. Лера и поет. Лера и рисует. Лера и читает. Лера и пишет. Вот, кстати, вышивка крестом. Лера у меня – первая вышивальщица.

- Лапицкий Саша настолько добрый. В учебе у него неплохие оценки. Тихий, скромный. Рисует тоже хорошо.

- Макеев Никита из многодетной семьи. Трое ребят у них. Мама почтальоном здесь работает. По специальности ветеринар. Но совхоза как такового нет. Животных нет. Поэтому работает почтальоном. Никита у нас очень любит историю. Историю Смоленщины. Историю Отечества. Он очень увлекается историческим оружием. Любит мастерить из дерева. Вот стоит там кораблик у нас деревянный. Это его работа. Я восхищаюсь людьми, которые любят историю, которые знают ее.

Есть у Никиты друг из класса – Андрей Захаренко. И его охарактеризовала Наталья Викторовна. И Баринова Владика, и Руслана Марченкова, и Александра Рыжикова – всех. Кого с юмором, кого с сочувствием, но с неизменной симпатией и пониманием.

ДРУГ ЗА ДРУГА ГОРОЙ

- Они у меня все любимые. И все хороши чем-то собой. Класс большой. Получилось так, что пришли две молодых учительницы в нашу школу. Им дали этот большой класс на двоих. Выпускницы института не справились. И дети после первой четверти оказались без классного руководителя. А я к тому времени уже заместителем директора по воспитательной работе была. Говорю: «Давайте пока я их возьму». Как пока... Настолько с ними любовь сложилась, - смеется, - что я их уже никому после пятого класса отдавать не захотела. Сейчас это дружная команда стала. Все друг за друга горой. Я очень этому рада. Я вижу, что коллектив у нас образовался. Единый коллектив, где один за всех и все за одного.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.