Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СЛОВА ОТ СЕРДЦА

СМОЛЕНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ

Владимир КОРЕНЕВ

Почетный гражданин города Смоленска Альберт Петрович Иванов в своем почтенном возрасте остается трудоголиком. Продолжает строить, занимается предпринимательской деятельностью и еще – пишет по сути философские, а также поэтические книги, в которых, кстати, заключен опять-таки глубокий философский смысл.

Книги А.И. Иванова дают читателям пищу для размышлений, помогают увидеть правильный путь в жизни человека и в развитии общества. А стихи поражают удивительной мелодичностью и, повторюсь, как в прозе, глубиной мысли.

В очередной приезд Альберта Петровича в Смоленск я попросил его дать интервью журналу на две волнующие меня темы. Первая – это ход подготовки к 1150-летию Смоленска. Кто, как не член оргкомитета, даст глубокий анализ того, что делается по выполнению юбилейной программы?! С интервью на эту тему читатели имели возможность ознакомиться в июльском номере журнала. И, кстати, получены самые положительные отклики: смоляне согласны с оценками, данными бывшим первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и недоумевают, почему власти своевременно не прислушались к советам маститого специалиста. Тогда еще можно было избежать тех сегодня уже, увы, неисправимых ошибок и не иметь такой авральной ситуации с подготовкой к юбилею, с какой власти столкнулись в последние месяцы перед юбилейной датой.

Вторая тема моей встречи с А.П. Ивановым – поэтическая. Как рождаются стихи? И как на все хватает времени?

- 25 лет я не был в отпуске, - ответил на этот вопрос А.П. Иванов. – И практически в неделю у меня всего один выходной день. Знаете, голова ведь всегда чем-нибудь забита. Ложусь спать, и мысли теребят, и сюжеты будущих книг рождаются...

На эту тему интересно высказался один мой хороший товарищ, литератор и писатель Николай Михайлович Федь. В свое время без его визы – ответственного работника ЦК – ни одну книжку нельзя было выпустить, это была гроза литераторов. Потом он работал в Литературном институте, позже уехал жить в Болгарию и там умер – я ходил на его могилку, когда ездил в братскую страну. Так вот, однажды я посетовал ему, что много работы и не до книг. А тот возразил: «Это болезнь, и прекратить писать книги не удастся».

Действительно, одна мысль рождается, другая. Как гениально подметил Александр Сергеевич Пушкин, «и мысли в голове волнуются в отваге, и рифмы легкие навстречу им бегут, и пальцы просятся к перу, перо – к бумаге», минута – и стихи свободно потекут».

Я не знаю, как получается стихосложение. Конечно, подготовка должна быть. Но, наверное, есть какие-то способности. Правда, порой четыре строчки не можешь написать, а другой раз за один присест пишешь целое стихотворение. Но изначально стихи все-таки зарождаются в голове, скелет будущего стихотворения появляется тоже в голове, и потом ты начинаешь шлифовать задуманное, опираясь на те знания, которые удалось ранее приобрести. Причем, основное - именно самообразование, никакой вуз не даст такие познания. Например, чтобы написать книгу об истории, я поначалу перечитал все исторические книги, которые написали русские ученые. И только переработав их в голове, взялся написать историческую книгу.

Вот последнюю мою книгу «Путь России в будущее» прежде чем написать, я обратился ко всем документам по этой теме и лишь потом сел за рабочий стол. Так и стихи – начинаешь писать именно на ту тему, которая волнует. Например, возникает вопрос: почему я взялся за последнюю книгу «Поэты России. Лирические портреты». Во-первых, я очень обеспокоен, как и многие из нас, что коверкается русский язык, засоряется всевозможными западными словами вплоть до вульгарного жаргона. Теряется классическая нить русской литературы.

В Орловском университете я учредил две стипендии и регулярно их выплачиваю. Когда встречаюсь со студентами, обращаю внимание на то, что в чрезмерном увлечении Интернетом они потеряли систему знаний, особенно в русском языке. И мне захотелось показать, что все-таки русская классическая литература, особенно поэзия, не возникла вдруг, она создавалась от Державина до наших дней постепенно – из былин, из сказок, из пушкинских творений, совершенствовалась, и классическая нить русского языка никогда не терялась. А сейчас ее стали ломать. Вот встретилась молодежь с каким-то поэтом. Спрашиваю: а вы можете из него что-либо почитать. Оказывается, нет, и при разговоре о поэзии молодые люди несут форменную чушь.

Я тогда подумал: надо создать маленькую книжечку о поэтах, которая показала бы всю ниточку развития русской классической поэзии, а с другой стороны открыть читателям поэта, его внутренний мир, какой у него был полет, чтобы написать эти стихи. Я поставил перед собой также цель отвергнуть вульгарные обвинения, которые на поэтов «наслаиваются» - мол, Пушкин – повеса, Лермонтов будто бы имел неуравновешенную психику. Словом, всякую чушь несут. Да, у каждого человека есть свои особенности и недостатки. Но прежде всего эти люди были творческие, люди-патриоты, и это были проводники русской классической литературы. Вот это мне и хотелось в маленькой книжечке изобразить.

Однажды я уже писал о русском языке, сейчас возвратился к этой теме. Потому что замечаю: как только начинаются пушкинские дни, оживает пресса, вспоминают о поэте и русском языке практически все ведущие газеты. Проходят неделя-другая: все, забыли. А словесная полемика с ярлыками в адрес поэтов продолжается. В это время газеты начинают насыщать нашу жизнь, наш быт жаргоном. Уже и в различных документах вместо слова «управляющий» употребляются слова «сити-менеджер», «топ-менеджер». Куда не пойдешь, вся система работает против родного русского языка, придумывая все новые и новые иностранные словечки. По этому поводу я написал:

«Всеобщий Пушкину поклон

Мы совершаем в день рожденья

И не скрываем наше восхищенье

Его прекрасным русским языком.

Он возвеличил дух народный,

Учил глаголом жечь сердца,

Свою любовь и стих свободный

Он посвятил народу навсегда.

Однако вновь в баталиях словесных

Язык наш принижают и гнетут,

А нас, как недоумков грешных,

В Европу беззастенчиво влекут.

Рабы нелепого и пошлого жаргона

Созвучьем грубых чужеземных слов

Пытаются у русского народа

Испортить речь и родовую кровь.

Пускают вирусы словесные повсюду

В названьях фирм или контор,

В кино, рекламах, газетенках –

Везде, где можно бросить сор.

В наш быт ворвались повсеместный

Дельцы из брокерских контор,

От дилеров нам нет уж места,

Да и букмекеры кругом.

Топ-менеджеры появились,

Хоть в управленцы не годились.

А для защиты чести бизнесмена

Придумали и должность омбудсмена.

Чтоб молодежи как-то угодить,

Им фитнесы позволили открыть,

А летом платным шейпингом заняли,

Да заодно по-свойски обобрали.

Законники и правоведы не отстали –

Бандитов и убийц иначе обозвали.

Теперь, как осмелевшие ковбои,

И рейдеры, и киллеры в разбое.

Злословье в нас нельзя искоренить

Полемикой и праздничными днями.

Нам нужно всюду власть употребить,

А власти – чтить, что создали славяне.

Впредь запретить чужим жаргоном

Словесность нашу древнюю губить

И вражьим чужеземным перезвоном

Святое чувство русских осквернить.

- Последние строчки, Альберт Петрович, как будто бы Указ Петра!..

- Спасибо за комплимент. Но думаю, из стихотворения стало понятно о мотивах, побудивших меня написать книгу «Поэты России. Лирические портреты».

А еще я хотел бы подарить читателям журнала «Смоленск» свое новое стихотворение, которое я еще нигде не публиковал. Оно, в моем понимании, на злобу дня. Называется оно «Двуличие – большое зло».

Горазды многие верхи критиковать,

И бранью в адрес власти выражаться.

Но стоит им при власти стать,

Как тут же начинают пресмыкаться.

Двуличие всегда большое зло,

И от него все беды и смятенье.

Людей двуликих ремесло

Всегда в наживе или в унижении.

Двуликих янусов у нас полным- полно,

Они вокруг, лишь стоит обернуться,

Они с мерзавцами нередко заодно

Лишь бы к деньгам и к власти дотянуться.

Их, к сожалению, не осуждает суд,

Но с ними в сговоре бывает самосуд.

Пока молчат законники страны

Двуликие Фемиде не верны.

Чтоб это зло в России победить

И утвердить величие закона,

Нам надо дружно волю проявить

И стойкость неподкупного народа.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.