Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Ы Б О Р

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

Александр Мельник, лауреат премии имени М.В. Исаковского

- У нас в Каспле назначен заведующим детским садом выпускник академии физкультуры, - сообщила Ольга Викторовна Новикова, возглавлявшая комитет по образованию Смоленского района.

Много ли, мало ли воды утекло с тех пор? Нет, не много. В декабре Владимир Александрович Морозов приступил к своим обязанностям, а в июле я заглянул в детский сад «Теремок», предварительно договорившись с заведующим о встрече. Правда, он предупредил, что с утра уедет в Смоленск в связи с предстоящим ремонтом.

Поэтому встретили меня малыши, только что возвратившиеся с прогулки, со своей воспитательницей Александрой Николаевной Ивановой. С удивлением от нее узнал, что группы в садике большие – по двадцать и более человек. Всего их три.

- Это не только касплянские детки, - пояснила воспитательница. – Привозят родители малышей из Верховья, Новосельского, Волоковой. У нас есть очередь. Мы всех деток принять не можем. Кто подходит по возрасту и у кого родители заранее подали заявления, тех принимаем.

- Увеличилась рождаемость на селе?

- Насколько я могу судить, да. Четырнадцать малышей из яслей переходят в садик. Будем принимать туда пополнение.

- С приходом нового заведующего есть какие-то изменения?

- Изменения, конечно, есть. Взгляните, новый забор. Был такой, что страшно было к нему подойти. Ограду поменял. Двери новые поставил. Современное оборудование приобретает. Сейчас мы закрываемся на ремонт. Будем качественно его делать, как говорит заведующий. Вот привезет он стройматериалы – и приступим. Изменения есть, конечно, в лучшую сторону.

Александра Николаевна обратила мое внимание на стену, изукрашенную узорами.

- Нововведение нашего заведующего. Владимир Александрович ездит по другим садикам, везде смотрит, фотографирует, приезжает – нам рассказывает. Ему это интересно, ему это нравится. Он за все берется. Инициативный. Хороший заведующий у нас.

В разговоре с Владимиром Александровичем Морозовым тема продолжилась.

- Я познакомился с моими коллегами – заведующими детскими дошкольными учреждениями. Это Любовь Алексеевна Филимонова – заведующая детсадом из Аполья. Она мне помогает, консультирует. Центр развития ребенка в Жукове возглавляет Ольга Михайловна Иванова. Там материальная база хорошая. Есть чему поучиться. Из молодых советуюсь с Анной Петровной Курашевой – заведующей детсадом «Березка» из поселка Гедеоновка. Она работает уже три года. А вопросов много. Например, в нашем саду нет методиста. И по методической части мне мои коллеги сильно помогают. На своей должности я должен знать все. И я познаю специфику работы.

- Как сделан был этот выбор?

- Признаюсь, не сразу. После физакадемии работал менеджером в торговле. Потому что, к сожалению, зарплата молодых специалистов шесть – восемь тысяч рублей. А еще нужно снимать жилье. Оно стоит не сто рублей. И я бы не смог существовать на такую зарплату. Поэтому я пошел в торговлю. У меня были хорошие заработки. И я там был на хорошем счету. Подтверждением может служить то, что когда я уходил, мне говорили: «Будет желание – приходи. Мы тебя возьмем». Я поработал около года и понял, что это не мое.

- А детский сад?

- Когда открылась вакансия, я для себя решил, что надо попробовать. И очень большой плюс, что в этом саду сам воспитывался в начале девяностых годов. Здесь остались работать многие из тех, кто меня воспитывал. Это Тамара Анатольевна Доагэ, Валентина Николаевна Федосеенкова, также повара Нина Григорьевна Данченкова и Ольга Александровна Кузьмина. Мне очень повезло, они мне помогают. Вообще хороший коллектив – тринадцать человек вместе со мной. Я рад этому коллективу. Эта работа по мне.

- Вам она интересна?

- Разумеется, интересна. И она не без трудностей. К сожалению, мы отапливаемся углем. Был случай в феврале: вышел из строя котел. У нас три котельных. На каждое здание по одной котельной. Ударил мороз тридцать градусов. Не выдержала отопительная система. Я предпринял попытки ее восстановить. Приобрел котел. Но надо ж было за что-то монтаж делать, купить дополнительную оснастку к этому котлу. Надо было где-то брать деньги. А начало года – денег нет в нашем бюджете. Мне пришлось взять свои. Я потратил двенадцать тысяч рублей. Нашел квалифицированного сварщика. И мы с ним устранили последствия аварии. Хотелось бы иметь газовое отопление. Но это очень дорого. Будем надеяться на лучшее.

Разговор на этом закончился. Был солнечный день, и Владимир Александрович предложил показать озеро.

- Наше Касплянское озеро очень красивое. Таких озер в нашей области могу пересчитать по пальцам на одной руке. Река Каспля – это уникальная река. Здесь же был путь «из варяг в греки». Вы были в Крыму? У нас нисколько не хуже, - окидывая взором озерный простор, восхищался Морозов.

И это восхищение, любование красотою края объяснило выбор. Греет красно солнышко в родимой сторонушке.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.