Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 08 (156) АВГУСТ 2013 г. ОПЕРАТИВНЫЙ ЗАСЛОН

ОПЕРАТИВНЫЙ ЗАСЛОН

С КОЛЛЕГИИ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД

В УМВД прошло подведение итогов работы за 1-е полугодие 2013 года, в котором помимо руководителей и личного состава смоленской полиции приняли участие губернатор Смоленской области А.В. Островский, заместитель начальника ГУСБ МВД России В.В. Балашов, Главный федеральный инспектор в Смоленской области О.В. Окунева, председатель Общественного совета при УМВД Л.А. Соловьев, а также руководители других правоохранительных ведомств региона.

Кначалу второго полугодия полиция Смоленской области подошла с неплохими результатами работы, о чем свидетельствует сокращение количества общеуголовной преступности (по сравнению с АППГ) на 13% и увеличение числа раскрытых преступлений до 72%. Значительно сократилось на территории региона количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, разбоев, грабежей и краж.

Важным направлением в деятельности смоленской полиции стала работа по установлению обратной связи с населением, реализации принципа открытости, который является одним из главных критериев оценки органов внутренних дел. Управление активно укрепляет связи с общественностью, стараясь быть максимально открытым и информационно доступным. Огромную роль в данном направлении сыграла совместная работа с общественными советами при областном УМВД и районных органах полиции.

Несмотря на ряд дополнительных мер, предпринятых руководством и личным составом ОВД по стабилизации оперативной обстановки, по ряду направлений она продолжает оставаться непростой. Поэтому самоуспокаиваться на достигнутом нельзя – генерал Скоков обозначил своим подчиненным ряд проблемных вопросов, показатели работы по которым улучшены, но явно недостаточны согласно предъявляемым требованиям.

Так, особую тревогу у руководства областного УМВД вызывает увеличение количества погибших в ДТП и тяжести последствий. На дорогах Смоленщины сложилась критическая ситуация, дорожные сводки напоминают военные хроники – с начала года в ДТП погибли 89 человек и порядка 700 получили ранения различной степени тяжести.

Основная причина большинства ДТП – это превышение водителями скоростного режима. Но, к сожалению, в настоящее время, в век технического прогресса, когда интенсивность дорожного движения выросла в разы и практически у каждого гражданина есть личный автотранспорт, давно уже ставший не роскошью, а средством передвижения, возможностью быстро добраться до нужного места, Смоленская область отстает в техническом оснащении средствами фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Вместе с тем наличие средств фото- и видеофиксации на опасных участках дорог могло бы остановить водителей-лихачей, заставить их вовремя сбавить скорость и воздержаться от крутых поворотов.

- Мы должны принимать все меры профилактики для обеспечения безопасности дорожного движения и комфортного проживания граждан, - отметил генерал Скоков. – Но старыми способами, как это было раньше, мы уже не можем работать. Решение первостепенной задачи – обеспечения безопасности граждан на дорогах – зависит не только от работы и самоотдачи всего личного состава при выполнении этой задачи, но и от технического переоснащения службы ГИБДД.

В настоящее время областное Управление МВД принимает экстренные меры профилактики по кардинальному исправлению ситуации на дорогах Смоленщины. Сотрудники ГИБДД вынуждены были перейти на усиленный вариант несения службы. В средствах массовой информации ведется активная пропаганда безопасности дорожного движения и соблюдения ПДД.

Одна из не менее важных задач, стоящая перед полицейскими области, – это борьба с коррупционной составляющей как в целом по всему региону, так и в рядах сотрудников ОВД. В данном направлении УМВД России по Смоленской области имеет неплохие результаты – за 6 месяцев выявлено 39 преступлений коррупционной направленности, совершенных в крупном и особо крупном размере, тогда как за первое полугодие 2012 года – всего лишь 9. Но этих показателей недостаточно, так как они не соответствуют тем оперативным сведениям, которые имеются у полиции, и в целом - складывающейся обстановке в регионе.

В числе проблемных для полиции региона вопросов начальник Управления Михаил Скоков назвал также умышленное уничтожение чужого имущества путем поджогов. Такие деяния, как правило, совершаются в ночное время суток, их сложно выявлять и документировать. И хотя, судя по цифрам, раскрываемость данного вида преступлений улучшилась, принимаемых мер по борьбе с поджогами все-таки недостаточно. Необходимо выработать механизм, который приведет к снижению или даже, если получится, искоренению данных преступлений, чтобы не складывалось впечатление, будто на Смоленщине продолжается партизанская война.

Особое внимание присутствующих в зале руководителей структурных подразделений полиции начальник УМВД обратил на «заоблачные» показатели по выявленным преступлениям среди несовершеннолетних и констатировал факт – подростковая преступность в регионе продолжает расти.

- Мы имеем максимальное количество возбужденных уголовных дел с участием несовершеннолетних, - заключил генерал Скоков. – Меры, которые должны принимать все субъекты профилактики, а не только полиция, считаю недостаточными. Вместе с тем необходимо сделать соответствующие выводы и принять экстренные меры по стабилизации ситуации. Нужно максимально сохранить наших детей, наше будущее, от преступных соблазнов.

Губернатор А.В. Островский отметил, что администрация области старается оказать максимальное содействие в решении задач, стоящих перед органами внутренних дел, и поблагодарил смоленскую полицию за помощь в подготовке празднования 1150-летия Смоленска.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.